当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:隔离14天很久吗?这群人封闭40多天,还要坚持工作!

公安监管场所人员集中,情况复杂,疫情期间,监管责任尤其重大,为确保监管场所的安全,疫情一开始,台州公安机关就对全市所有监管场所实行全封闭管理,参加封闭管理的同志“备勤+执勤”吃住在所,每轮值班40天以上,40天不能与家人相见,他们的工作和生活面临空前压力。

非常时期扛起非常之责!全市公安监管人员凝心聚力、迎难而上,无一人掉队、无一人喊累,以实际行动诠释了忠诚无畏的奉献精神,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献公安监所力量。截至目前,全市公安监管场所安全无事故,所有在押人员和工作人员“零感染”。

老同志砥砺前行不叫累

再过两年,天台县看守所监管民警茅立新就要退休了,作为一名上了年纪的女警,难免有时身体出点状况,有一次值班时,突然出现心绞痛,当时身边没人也没有药,幸亏她头脑还比较清醒,及时作了处理,才转危为安。疫情发生后,她带病入所“闭关”执勤,有些在押人员受疫情影响出现了消极的情绪,每当这时,茅立新总会跟她们聊聊天,帮助他们排解心结。

无独有偶,临海市看守所老民警何虹明年就要退休,患有高血压、糖尿病。疫情发生后,她主动请缨,坚持在所里“闭关”战“疫”,由于长时间站立,到了晚上脚踝就肿痛难忍。

由于长时间未休息好,2月17日上午,玉环市看守所老民警钟公武突发疾病,晕倒在办公桌边。经抢救苏醒后,他叫医生给他抓了一点药又回到了工作岗位上。“我是单位里最老的民警,又是老党员,我要带好这个头。”他推心置腹地说。

这些老同志虽然身体状况不好,但他们不忘初心使命,以高尚人格和崇高精神,24小时坚守岗位,毫无怨言,发挥了表率作用。年轻同志以他们为榜样,不甘落后,始终保持高昂的斗志,在各自岗位履职尽责。

年轻同志讲奉献写忠诚

仙居县看守所副所长王贤青在执勤时,其父亲突发脑溢血,他无法及时赶到医院看望做手术的父亲。

像王贤青一样,“上有老,下有小”的年轻监管民警,有的是病床前尽孝的儿子,有的是警医夫妻,有的是年轻的妈妈,他们都克服重重压力,超常付出,最大限度防范病毒输入性风险,确保监墙内的绝对安全。

台州市看守所医务民警陈云波勇挑重担,自动承担起看守所的防疫工作大任,他的妻子是温岭市人民医院医生,也奋战在一线。年前他们就主动将孩子寄养在姑姑家,夫妻俩一直参与防疫工作,从未离岗。

而黄岩区看守所管教民警朱阳天的妻子是台州援鄂医疗队队员。朱阳天在看守所“闭关”战“疫”后,他们的两个孩子都交给了父母照顾。

3月13日晚,椒江区拘留所辅警张涛在战“疫”中突发急病,面色苍白,身体抽搐,在所领导及同事的陪同下被送往台州市立医院抢救,幸无生命危险。

路桥区看守所管教民警梁福根每日加班加点,全面做好监所一监区在押人员的每日体温检测、放风和监室点评工作,并开展谈心谈话150余人次,有效地保障了监所的安全稳定。

把牵挂化作坚守的动力

3月15日下午,黄岩区看守所巡控民警毛伟胜正在所内执勤。突然,他收到家人报来的喜讯:他已经升级为父亲了,妻子胡竞引刚刚生了一个女儿,母女平安。此刻,他既高兴又是愧疚。高兴的是妻子女儿都平安,愧疚的是妻子去医院待产生产自己都不能陪同。

温岭市看守所所长方立斌的妻子是一名医护人员,因连续工作生病住院。一心扑在“战疫”岗位上的方立斌无暇去医院照顾住院12天的妻子。

台州市强制隔离戒毒所女子大队监管民警许笑意不顾年龄尚小的女儿需要照顾,连续21天挑起女子大队值班重任,组织戒毒人员开展“国学视频天天看”“家书寄亲人”等活动,促进70余名女戒毒学员的思想稳定,确保监区秩序井然。

三门县看守所辅警丁小亚是两个孩子的妈妈,因为家庭原因,不得不将二娃带到单位参与驻所值班。

有的带病战斗在岗位上,有的孩子刚出生却无法亲眼看一眼,有的孩子马上要中高考了自己一直泡在所里……全市公安监管民警无论对家人有多少的牵挂,都做到舍小家顾大家,攻坚克难,筑起疫情防控的铜墙铁壁,实现了“零感染、零事故”的防疫目标,展现了公安监管队伍最美的风采。