当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:五星好评!外卖小哥和警校生联手救人,获阿里巴巴“天天正能量”特别奖!

3月23日晚上,临海市一名男童不慎掉入窨井中,危急时刻送外卖的朱可军和路过的浙江警察学院的在校学生朱铖联手救人,避免了一场悲剧的发生。

外卖小哥送餐途中听到呼救声

朱可军是一名外卖员。3月23日19时许,有顾客在当地一家寿司店下了一份外卖单子,东西准备好后,由朱可军负责配送。

19时30分许,朱可军开着配送车来到银泰城前面的东方大道红绿灯附近,迎面吹来的风里,他隐约听到一阵呼救声。寻声找过去,他发现不远处一家咖啡店的绿化栏上,有个女子神情慌乱,旁边围着几个人,好像在说什么“掉下去”了。朱可军赶忙把车靠边,走近一看,大家围着的是一口窨井。窨井里,一阵阵哭声传上来。朱可军打开手机上的手电筒往里头一照,顿时倒吸一口凉气。“窨井大概有2米深,有一个小男孩站在黑漆漆的污水里,脏水漫到了他的肚子位置。”朱可军一下焦急起来,虽然有人报了警,但是救援人员赶到还需要一点时间,“当时我想的是尽快将孩子救上来,否则多一分钟就多一分危险。”

朱可军靠近窨井口,一股恶臭扑面而来,他忍不住干呕了一下。

这个窨井显然是和生活污水连在一起的,小男孩的处境更让朱可军感到担忧。朱可军将身体趴下,上半身伸进窨井里,伸长手臂试了试,感觉离孩子并不是很远,就差了那么一点点。但如果朱可军把身子探进去更多,很可能自己也会掉进去。到时候不光小男孩救不上来,两个人都可能有危险。就在这时,朱可军身后响起一个声音。“师傅你放心去拉人,我帮你压着腿。”朱可军回头一看,只见一个年轻小伙子跑过来帮忙,他帮忙将朱可军的腿牢牢抓住,让他好放心探下身子去拉人。这时候,旁边那些原本不知道如何施救的路人也过来帮忙。小伙子压住朱可军的腿,其他人帮忙固定住朱可军的腰,这下朱可军就有了保障,他把身子尽全力探下。5厘米、3厘米、1厘米……终于,朱可军抓住了小男孩伸上来的手,在众人的帮助下,将小男孩拉回地面。

大学生帮浑身脏臭的朱师傅送完这单外卖

整个救援过程大约2分钟。见孩子没啥问题,刚才在一旁急得快哭的女子这才稳定了情绪。她是小男孩的邻居,当天晚上带着自己的女儿和邻居家的男孩一起到商场附近玩,没想到窨井盖不知被谁动过,有些松动,男孩一脚踩上去后整个人就滑了进去。

热心帮助救人的小伙子名叫朱铖,浙江警察学院17级法制专业大三学生,当时碰巧路过。大家合力,赶在民警到达前,先将人救了上来。但是救援后,朱可军浑身都粘满了污秽物,身上臭烘烘的。这个样子,他也没法去送外卖了。“我这个样子上门送东西,不把顾客恶心死才怪。”

就在朱可军犯难的时候,朱铖主动提出帮忙配送。于是,朱可军将地址告诉朱铖,拜托他帮帮忙。朱铖好不容易找到顾客家时,早已过了送餐的预约时间了。朱铖就把前面发生的事情原原本本和顾客说明。得知缘由的顾客表示谅解,最终给朱可军的这笔单子打了5星好评。

对于顾客的善解人意,朱可军很感激

“能把人救起来,哪怕换来一个差评也值得。”这其实已经不是朱可军第一次救人了,之前他还没开始送外卖时,在路桥金清的一家船厂工作,就奋不顾身救起过一名吃了安眠药的轻生女子。

为外卖小哥和警院学生点赞。