当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:丈夫贩毒妻子洗钱,“默契”夫妻锒铛入狱

丈夫通过网络贩卖冰毒,妻子明知丈夫从事毒品犯罪活动仍将自己的银行资金账户提供给丈夫使用,将毒资变现,以掩饰、隐瞒其毒品犯罪资金来源和性质,最后夫妻双双“把牢坐”。近日,台州市公安局路桥分局破获一起贩卖毒品案、洗钱案。

缜密侦查,牵出外省毒贩

今年4月初,路桥分局新桥派出所在查处吸毒人员过程中,查获一条通过微信贩卖冰毒的线索,并迅速上报分局禁毒大队。线索引起路桥分局禁毒大队高度重视,立即成立专案组开展侦查。

通过缜密侦查,专案组发现犯罪嫌疑人李思(化名)是在四川省兴文县通过微信联系并贩卖冰毒,便立即赶赴四川进行深入侦查。在四川警方的协助下,专案组查明李思的上线为同村人李柏(化名)。犯罪嫌疑人李思从上线李柏处拿到冰毒,通过微信联系路桥的吸毒人员,在台州范围内散布贩卖冰毒的信息,等确定“买家”后,再通过微信转账收款和邮寄快递送货的方式进行毒品交易。

顺藤摸瓜,牵出"糟糠之妻"

通过进一步侦查发现,明确李柏在贩卖冰毒,但奇怪的是,其本人资金账户并没有毒资来往的相关记录,专案组分析认为有人在帮助李柏转移毒资。

于是专案组对李柏的关系人进行逐一排查,发现李柏妻子温小兰(化名)的银行卡资金进出频繁,且从数额和时间上都与李柏贩卖毒品获得的毒资非常接近。经过进一步侦查比对,确认温小兰的银行账户所来往的资金就是其丈夫李柏贩卖毒品所得毒资。

一网打尽,端掉贩毒团伙

近2个多月的艰苦鏖战,专案组基本掌握李思、李柏、温小兰犯罪团伙贩毒、洗钱的证据。5月20日,专案组在四川省兴文县进行收网,一举抓获李思、李柏、温小兰等3名犯罪嫌疑人,李思、李柏、温小兰对犯罪事实供认不讳。专案组根据李思供述,结合温小兰的资金链流动情况,挖掘出帮助李思在路桥辖区散布贩毒信息的5名吸毒人员的身份信息,并马不停蹄回到台州将其抓获。

目前,犯罪嫌疑人李思、李柏涉嫌贩卖毒品罪、犯罪嫌疑人温小兰涉嫌洗钱罪已被检察机关批准逮捕。