当前位置:首页>警营文化>警界人物

胡超同志主要事迹

胡超同志主要事迹

胡超,1970年7月出生,中共党员,现为椒江区公安分局葭芷派出所上北山警务室民警。自2006年12月从部队转业参加公安工作以来,该同志始终从公安工作和队伍建设的大局出发,按照“贴心实效、和谐互助、亲民时效”的三项举措,坚持把农村警务工作作为一项长期工作来抓,以群众乐于接受、便于参与为突破点,积极创建基层警务新方向。先后获得全市公安机关“三基”工程建设先进个人、椒江区优秀共产党员、椒江区公安分局优秀人民警察、椒江区森林防火先进个人、椒江区公安分局优秀农村警务室民警等多项荣誉,省、市各级领导多次到其警务室视察、指导工作,中央电视台对他的农村警务工作进行了报道。

一、在听懂上下功夫,畅通警务交流之平台。听懂首先是听得懂方言,其次是听得懂意思,从群众中来到群众中去,真心实意为群众办实事。胡超同志是一名籍贯安徽的转业军人,刚到警务室时和群众接触语言上难以融合,为克服自己语言表达上的欠缺,他经常下到村头田埂与群众交流,向群众学习语言,现在已经能流利地用方言和群众交流。基层警务工作需要有较强的语言表达能力,在各种场合能充分地起到了“润滑剂”的作用。胡超同志喜欢不留痕迹地引导群众发言,在与群众接触过程中胡超注意把握三点:一是耐心听,倾听是友善交流的主要桥梁,群众通过把建议表达出来,可以让群众有一定的参与感,面对发牢骚的群众如何让其心情得到疏导,遇到寻求帮助的群众如何让其感受到温暖;二是注意导,开诚布公地听取群众意见,让群众把心中的所有怨气全部发泄出来,真心诚意做群众的出气筒;三是加强纠,群众一些明显错误的认识,必须要在公开场合予以纠正。在今年8月份的处理的一起群众纠纷过程中,当时本地群众认为纠纷的另一方,来自重庆的李大友说话太冲,而李大友认为本地人周大松捡到自已的一百元现金不想归还。现场很多群众围观都说外地务工人员的不是,甚至还有人说是我们警察对他们管得太松所造成的。在充分听取双方意见的基础上,先把主要矛盾解决掉后,与围观的群众进行面对面的恳谈,说明情况讲请道理,把现场作为与群众交流沟通的一个平台。同时将外来务工人员请到警务室,再针对外来务工人员的不满,在充分听取其意见的基础上,帮助其端正处理问题的态度。

二、在做细上动脑筋,充分考虑群众之所需。胡超认为,百姓的心声我们应该用通俗的话去表达、去理解、去获知、去包容他们,从细处入手真正为百姓办实事,办好事。他始终将“尽职责,做好每一件小事”作为自己的座右铭。“心贴百姓话家常,语重轻言话投机”,通过其自身的努力,获得了辖区群众的尊重和支持。曾有这样一件家常事,警务室为更好地服务群众,将辖区内办好的身份证送证到户,到上马后大村的一户老人家送证时,恰好老人不在,便把证件交给他媳妇签收,不想老人刚好跑到派出所取身份证,工作人员怎么解释他都不听,为此胡超同志再次去了老人家里,把老人的媳妇接到派出所,由她媳妇亲手把身份证交给老人,最后又送他们回家。在这数年基层工作中,胡超同志注重在工作的延伸性、针对性、参与性、实效性四方面下功夫,将服务的平台延伸到群众的家门口,为他们办事准备好相应的表格,对不会写申请材料的村民,根据情况帮助他们写好核实、减少程序,将相关事项服务到位。该同志认为:善事善举本该从善而终,基层警务工作就因该开动脑筋把工作细化、落实到位,为树立公安机关为民服务的光辉形象作出了贡献。

三、在帮实上做到位,服务群众延伸至末梢。做农村警务工作,胡超同志在工作中不仅帮助群众怎么做,而且让群众知道为什么这么做。有几个外来民工子弟就学于子鑫小学,十分顽皮,经常破坏学校办公设施。某夜,又把学校的不锈钢拉弯、玻璃窗敲破,直接影响到学校的正常上课。胡超同志多次造访问题孩童的家长,并多次与子鑫学校的校长沟通,作出轻处罚重教育的决定,力求从孩童的心理疏导出发进行教育。特别为此次事件专门对东山区域的所有在校的民工子弟家长开了一个专题会,探讨孩子的管理教育与心理疏导。该同志认为:解决警务调解工作,不仅要调节问题的实质,处理好群众之间的纠纷,更要让群众知道我们为什么这么做。事情处理之后,胡超同志还会根据实际情况与当事人进行面谈,开展心理疏导工作。在处理一起外来务工人员孩子走失的问题上,在帮助他们寻找到孩子后,专门与家长进行了沟通,防止他们情绪转化后对孩子造成伤害。该同志自08年以来共调节大小案件40多起,疏导群众心理200多件。

四、在防范上求全面,努力提高群众安全感。胡超同志利用每次走访工作的机会与群众进行零距离的接触,在强化防范意识上,将安全防范常识宣传于田间地头。在提高防范能力上,围绕治安形势,组织指导群防群治。并在田间、作坊、民院内虚心听取群众意见,归纳总结,将群众提出的有共性的安全问题作为防范工作的重点。在工作的落实上,群众所提意见往往会反映的一些治安热点、难点问题,也不是一时半会儿能解决好的。胡超同志认为,我们公安机关除了有责任心,在防范上求全面、在落实上下功夫外,还要真诚答复,取得群众谅解、提高群众安全感,否则就会失信于群众,不利于基层警务工作的开展。

五、在作风上求朴实,树社区民警新形象。胡超同志参加公安工作以来,始终保持一个军人朴实的作风,在各方面严格要求自己,他从加强公安业务学习入手,提高自身素质,努力使自己适应本职岗位所需;从宣传展示警务室入手,强化服务意识,努力树好警务室在群众心目中的形象;从组织发挥群防群治力量入手,充分用好民力,努力提高群众的安全感;从构建和谐警民关系入手,加大调处力度,努力化解矛盾纠纷;从拓宽警民交流渠道入手,积极收集辖区群众对公安基层工作的意见和建议,增强治安巡防工作的针对性和实效性,提高服务能力和执法水平,树立民警新形象。