当前位置:首页>警营文化>警界人物

破案能手包启平

 破案能手包启平

  包启平是大田派出所一位刑侦专干,个不高,身不壮,笑口常开,怎么看也不像一些书里描写的刑警。

  但就是这位“瘦小个”,却让犯罪分子闻风丧胆。去年大田共发案266起,包启平参与破获了130多起。大田有村民为此给他取了个雅号:“大田神探”。

  去年夏天一段时间,大田经常发生摩托车失窃案件,案发地点大多集中在超市、网吧、游戏厅门口。包启平悄悄地在一些地方布控。

  9月26日上午,情报人员报告:大田街头有人在拆解摩托车,行为诡异。包启平立即带领3位协警赶到现场,当场扣押2辆摩托车,并将正在拆解摩托车的3人带到派出所审讯。

  经过突审,3名犯罪嫌疑人陆续交代,自当年6月开始,伙同另外2名同伙多次流窜三门、临海两地,盗窃摩托车共13辆。

  在审讯过程中,1名犯罪嫌疑人随口说到几天前有人在大田抢劫出租车,其他民警没有在意这一细节,而包启平却顶起真来,他随即展开查证行动。经分析发现,9月7日,大田辖区发生的一起抢劫出租车案与该犯罪嫌疑人所描述有些相似。

  包启平认为,这其中存在着蹊跷,于是加大审讯力度,从而破获4起抢劫出租车案件。

  去年12月的一个晚上,大田下汇头村一村民打电话到大田派出所说,他村中的电信宽带无法使用。一位协警嘀咕,宽带问题是电信局的事,干嘛求助派出所。包启平却管起“闲事”来,带领几位协警火速驾车赶到下汇头村。在该村民家,包启平联系电信局后确认电信机房运转正常,便断定有人偷窃宽带线。他与协警们一起对电信线路进行巡查,巡至朝阳村时,发现一电线杆上伏着一人,电线杆旁也站着一人,马上追过去,那两人撒腿就跑,包启平等人紧追500多米,将其中1人擒获。当夜,他们继续展开巡查,终于抓获另一逃跑者。通过审查,2人供认当夜盗窃电缆线130余米。

  包启平并未就此将此案了结。他在网上寻找案件突破口,发现两人还有其他案件在身,于是通过审讯使两人交代在大田、大洋盗窃电信电缆10余起,涉案价值10万余元。不久,包启平顺藤摸瓜,抓获销赃嫌疑人毛某。

  警校毕业的包启平自2000年以来一直从事公安刑侦工作,去年调到大田派出所后,针对辖区犯罪的新动向、新特点,他刻苦学习破案技术,广泛研读刑事书籍和各类法律法规,《福尔摩斯探案集》成了他业余最爱的一本书。他善于在现场发现罪犯的蛛丝马迹。在他的参与下,抢劫案、抢夺案、盗窃案、伤害案卨och厎一起起案件被快速侦破。

  不仅热衷破案,他还注重及时开展追赃,尽力为百姓挽回经济损失。他的行为赢得了大田百姓的尊重。许多百姓为他送来锦旗、表扬信。光上个星期,他就因及时向失窃事主返回赃物,而收到3面锦旗。