当前位置:首页>警营文化>警界人物

不需扬鞭自奋蹄—记白水洋派出所民警李安

不需扬鞭自奋蹄—记白水洋派出所民警李安 

  李安,男,1965年6月15日生,中共党员。1983年参军,2004年从安徽省武警总队转业到临海市公安局白水洋派出所任民警至今。从警以来李安同志保持了军人艰苦奋斗的工作作风,他敬业爱岗,恪尽职守,扎实苦干,真心实意为群众排忧解难,受到了群众的一致好评,在维护白水洋镇政治稳定和治安秩序稳定工作中,特别是追逃工作中,成绩斐然,三年来共抓获上网逃犯18人。因工作出色李安同志曾多次受上级表彰,获得了“台州市十佳人民警察”、“浙江省优秀人民警察”等光荣称号。

  老革命新公安快速成长成骨干

  李安在部队干的是军医,转业时是团级干部。20多年的军旅生涯铸就了他艰苦奋斗、勤奋好学的优良品质。从转业到公安机关的第一天起,李安就完全以一个新民警的姿态认真学习业务知识,无论是年龄比他小的领导,还是资历比他浅的民警,他一概以“能者为师”,虚心好学,不耻下问。很快,李安成长为所里的业务骨干,所领导也适时地委以重任,由其担任白水洋镇镇区的管片民警,后来又兼任了该所的场所行业专管员。

  勤耕耘细劳作治安稳定结硕果

  李安所管辖的镇区片是全镇治安状况最复杂的地区,企业厂矿星罗棋布,商场小店随处可见,还集中了全镇90%以上的暂住人口,每年三分之一左右的案件也发生在镇区。李安作为管片民警和场所专管员,不但要熟悉辖区情况,负责日常的安全防范、工作对象管理、社会治安动态控制等工作,还要管理场所行业、涉危涉爆物品,组织指导内保单位工作。千头万绪的工作落到一个人身上,李安从来没有抱怨,有的分秒必争,默默奉献。无疑,李安是白水洋派出所最忙的人。记不住有多少个夜晚、也数不清有多少个周末,他一次又一次主动取消休息,不是在办公桌前完善台帐簿册,就是去辖区了解情况。李安也是民警中人气最旺的人。走到哪里,都有人认识他。李安经常到村中去“转转”,留意治安状况及工作对象的情况,也及时把治安状况通报给群众,实时指导防范。这样三转两转就转出了不一样的天地,最明显的就是辖区刑事发案连年下降,其中05年86起,06年为79起,07年前9个月仅41起。李安不但和村干部交了朋友,很多群众也成了他的“知心人”。在街上走时,经常有群众过来主动向其反映情况。人缘这么熟络,李安的威信也自然而然树立起来,很多矛盾纠纷往往经他一调解就轻易化解了。山岙村张英武和李义富因门前石板桥之事发生纠纷已有两年,积怨甚深,已经达到了一触即发的程度,随时随地都有激化的可能。李安获悉后,三天两头往两家跑,分别与两家人促膝谈心,还会同司法所、村委会等同志一起出面调处。最终两家化干戈为玉帛,握手言和。

  下辖区探线索缉捕逃犯显勇谋

  “当警察要有勇有谋。既要敢于冲在最前,又要有智慧,尽可能远离危险,尽可能减少伤亡。”了解李安的人,一致评价他“胆大如虎,心细如发”。

  白水洋镇溪头村的季某是个诈骗老手,作案数十起,案值50多万元,被嘉兴警方上网。为了抓住他,李安私下走访、侦察了一个多月还没搞清楚其具体下落。这一天,李安穿了一身便服来到季某老家的村子“私下暗访”。在村口,他碰到了一位老大爷,于是热情地说:“我是邮电局的,想打听一下你们村是否有个叫季某的人,他一封信放在邮电局很久了,都找不到他人送给他。”那位老大爷听他这么一说,马上脱口而出:“季某啊,昨天我还在村子里见过他呢,听说他老婆生了,你到他丈母娘家找他吧!”获得这条宝贵的信息后,李安回到所里马上翻查他老婆的有关信息。然而镇内跟她同名同姓的就有好几个呢。李安又不厌其烦地一个个核查,终于找到季某的丈母娘家,将正在做饭的季某抓获归案。

  西村有个网上逃犯胡某,被上网后他举家暂住外地,行踪很难掌握、控制,追逃工作陷入困境。面对困难李安没有退缩和放弃,他决定以静制动,在胡某的村中物色“耳目”,守株待兔,不怕他不回家。果然,没几个月后,李安就得到了胡某在村中出现的消息,并轻松将其抓获。见到警察时,胡某还一脸疑惑呢:“我屁股还没将板凳坐暖,你们怎么就知道我回来了!”

  三年来,李安通过各种各样的方法抓获逃犯18人。有人说他运气好,凑巧。时任所长的陈成叶却深有感触地说:哪里是凑巧!一是靠他在部队中养成的吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,二是靠他在长期时间中养成的勤勤恳恳、胆大心细的作风,三是靠他在实战中历练出的非凡智慧和勇气。

  知民困解民愁百姓烦忧挂心头

  为人民服务是警察的天职。对于这一点,李安从来都不只是嘴上说说,而总是以自己的行动生动地诠释。李安一周至少有三天时间是在村里和群众一起度过的。走家串户中,民情了然于胸;嘘寒问暖时,情意滋长心间。每每获悉群众有困难,李安总是力所能及地为其排忧解难。

  家住白水洋镇斋坦村得李米良2005年11月7日刑满释放后一直无业在家,家中小孩4岁,妻子神志不清,生活十分困难。李安走访该村时,他向李安诉说了自己内心的迷茫、生活的压力和对前途的困惑。李安同志一方面开导李米良,让他重新树立对生活的信心,另一方面主动多次向有关部门和村干部反映情况,几经努力,李米良得到了在村中扫马路的工作,一个月有了八九百元的收入,还可以照顾到家庭。从此李米良告别过去,重新生活,李安同志得到了“恩人李安”的称呼。

  戴其村村民戴招旅于1984年9月27日在天台拾到一个刚出生20天的女婴,为其取名戴迎燕并抚养至今。由于种种原因,戴迎燕的户口一直未落实,这给其找工作和找对象都带来了诸多不便。由于处处受人奚落戴迎燕常气得泪流满面,有一次竟产生轻生念头,连续多日不吃不喝。戴招旅夫妇为此大伤脑筋。李安走访时了解到这个情况后,通过调查核实认为戴迎燕符合落户条件,于是他很快向领导反映,最后为其落实了户口。戴家人含着泪水激动地半天说不出话来。

  从一名军医到基层民警,李安的角色转变了,但不变的是责任和忠诚。今天,李安怀着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,以其救死扶伤的双手高举起除暴安良的利剑,在平凡的岗位上辛勤耕耘,结出了丰硕的成果。我们相信李安的明天更精彩!