当前位置:首页>警营文化>警界人物

三门县公安局优秀人民警察陈红旗:警营“啄木鸟”

 

  督察工作是对民警履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督的工作,其目的是通过督察来约束民警、教育民警。在一些人看来,督察陈红旗干的是“得罪”警察同事的工作:爱“挑刺”,专门抓警察同事的“小辫子”,让警察“下不了台”。但事实上,很少有同事因此记恨他。他就像“树医生”啄木鸟:尖喙啄在树干上是为了除害虫,树会“疼痛”一阵子,但是有利于自身的成长。民警们眼里的陈红旗,就是三门公安局督察战线的一面“红旗”。去年,他荣获全省优秀人民警察称号,被评为全省“三基”工作先进个人。
                      一
  1998年,陈红旗被任命为三门公安局首任督察队长。这一干,就是10年。2008年6月份以来,他从队长位置上退下来后,仍工作在督察一线。
  在1998年上任伊始,面对全新的业务领域,陈红旗烧的“第一把火”就是组织督察民警“恶补”《督察条例》等有关法律法规,在平时工作中悉心研究,不断摸索经验,业务水平得到很大提高。每当局里布置中心工作、重大警务活动后,他就积极会同有关职能部门商讨,明确督察任务和目标,制订详细督察计划,对各科所队的落实情况进行全程督察。
  陈红旗深知“打铁还须自身硬”这个道理,他处处时时严格要求自己,严格要求督察队员。他认为督察工作要有为、有位、有威,做到自身清、正、硬,随时随刻都要成为民警遵章守纪的模范。只有这样,在督察过程中,话才能讲得响,腰板子才能挺得直。
                      二
  作为“管警察”的警察,陈红旗敢于扮“黑脸”。2001年6月份,为配合交巡警大队在城关地区开展的交通秩序整治活动,陈红旗上街就民警是否遵守交通法规等进行专项督察,先后查到9位民警驾驶两轮摩托车而没有戴头盔。陈红旗对此进行了严肃批评,并让他们同社会上人员一起到学习班学习交通法规。当时就有很多民警对陈红旗讲:都是自己内部人,搞得那么认真干什么啊?批评一下就可以了。但陈红旗“不依不饶”,全部让他们参加了学习。这一举动在群众中引起了震动,促使了整治工作的开展。
  2003年9月份,一民警在治安巡逻时“开小差”,参与打牌。陈红旗接到群众投诉后,立即找该民警调查谈话。在查清事实经过后,陈红旗排除他人讲情,坚持原则对该民警予以禁闭三天并通报批评处理。他任督察队长以来,共参与各类警务督察1100多次,纠正民警各类违法违纪280多人次,督察记分98人次,停止执行职务5人,禁闭5人。在这当中有他的好友。在原则与人情的取舍中,陈红旗选择了前者。在他心里,对民警“严”,其实是出于对民警的深切关爱。抓住小问题不放,是为了防止出现大问题。
                       三
  在平时,陈红旗重视群众投诉,把解决群众投诉问题作为日常督察的主要内容来抓,做到件件有落实,事事有回音。2007年,三门县公安局向基层一线民警配发了手持式催泪喷射器。但由于刚投入使用,有的民警掌握不好“火候”,因此在不到两个星期时间里,督察队就接到群众关于喷射器使用不当造成人员皮肤损伤的8起投诉。这些投诉让陈红旗坐不住了,他马上下基层向民警了解使用催泪喷射器中遇到的问题,听取意见及建议,积极向上级公安机关咨询喷射器使用的有关规定,并上网查询催泪喷射器的威力及注意事项。通过三天努力,督察队迅速起草出台了《三门县公安局使用手持式催泪喷射器暂行规定》,有效制止催泪喷射器滥用,进一步规范了催泪喷射器使用。这一做法受到了省、市公安机关的肯定。
  督察除了严肃查处违纪违规民警外,还有一个更重要的职能就是依法保护公安机关及民警的合法权益。2001年8月22日,作为县公安局维权办成员的陈红旗接到首例投诉:8月21日夜11时许,城关交巡警中队一民警接到匿名电话,有人对他的家人进行恶毒咒骂,严重干扰正常生活。接到投诉后,陈红旗立即向局领导作了汇报,随后成立了专案组进行调查。原来在2001年7月份,城关交警整治三轮摩托车违章搭篷、载客,车主郑某等三人由此对民警产生怨恨,进行恐吓咒骂。后郑某等三人被依法拘留,民警的合法权益得以维护。自从维权委建立以来,共受理查办45起案件,其中刑事拘留16人,治安拘留22人。