当前位置:首页>警营文化>警界人物

社区民警胡超的故事

  如果你到椒江区葭芷街道上北山社区走一遭,就会被浓浓的警民情喧染。社区民警把村民当成亲人,有求必应;村民把社区民警当成家人,大事小事都找他。

  上北山社区辖九个行政村,社区民警胡超果真是村民传说中有口皆碑的好民警吗?近日,笔者走进上北山社区,听群众讲述“民警胡超的故事”。

  “他把村民的事当成自己的事”

  “这人一点架子都没有,见人总是和和气气的,让人愿意接近他。”……在上北山社区,只要一说起胡超,村民们就会围上来夸几句。

  后村村干部老许说起了胡超给村民送身份证的事:为了方便村民,胡超都要把办好的身份证送到村民手中。去年有一次,胡超到后村的一位老人家送证,由于老人不在,他把身份证交给他媳妇签收,就在胡超回到警务室时,老人也到派出所取身份证。没有取到身份证,老人发火了,工作人员再三解释他都不理解。胡超得知后再次去老人家里,把老人的媳妇接到派出所,由他媳妇亲手把身份证交给老人,又用车把他们送回家中。

  外来民工老张讲了这样一段故事:他在上北山村已有多年,儿子在村里小学读书,由于儿子调皮,经常与同学把学校办公设施搞坏。一天夜里,老张儿子又把学校的不锈钢拉弯,还敲破了玻璃窗,影响了学校的正常上课,学校要对老张儿子作出处分。老张向胡超说明情况后,胡超多次找校长沟通,要求对老张儿子从轻处理。然后又多次到老张家,对老张儿子进行心理疏导、教育。还专门召开了东山片民工子弟家长会,探讨孩子的管理教育与心理疏导。此后,老张儿子象换了个人,学习认真,成绩提高很快。

  下北山村民主任又讲了这样一件事儿:今年上半年,外来民工王某的一对双胞胎女儿走失。接到报警后,胡超立即发动村民帮助寻找,找遍到王某的所有老乡、熟人。二个多小时后,终于在邻村一个老乡家找到姐妹俩。这时王某的一个老乡反映,王某性格暴燥,经常打骂孩子,这次找孩子找久了,心中有气,可能又要打孩子。听王某老乡这么一说,胡超亲自将姐妹俩送到家,与王某进行沟通,直到王某承认没有尽到监护责任,保证不打骂孩子,他才放心离去。

  “胡超是个好民警,村民有事找他,一个电话他就到。有了他,我们工作省心了许多。”下北山村民主任说。

  “群众的事就是大事!”

  “尽职尽责,做好每一件事”是胡超的座右铭。他有这样一句肺腑之言:“群众的事,在我们看来是小事,但他们就是切身利益的大事。”

    2008年,他在一次走访中,了解到矫正人员王某多年无户口、无身份证,影响了工作和生活,了解到这一情况后,他根据政策,查户口底簿,不到一个月就给他补办了户口簿、身份证,并登门送到王某手中,使他改变了原来对公安机关一些片面看法。

  下北山村村民徐某,兄弟俩因家庭琐事积怨太深,经常发生争吵。去年,兄弟俩为了母亲的土地款大打出手,胡超与村干部一起出面调处,三天两天地往徐家跑,与兄弟俩促膝谈心,讲法律、讲人情,最终使矛盾化解,兄弟俩握手言和。邻居们得知后,都笑着说:“要不是胡超做娘舅,兄弟俩这个冤结到底了。”

  今年8月份,来自重庆的李某与本村人周某发生纠纷,原因是周某丢失了一百元钱被李某捡到,李某认为钱是自己捡的不想归还,而且态度生硬,现场很多围观群众都说李某的不是,甚至还有人说警察偏向李某。胡超将李某请到警务室,要求端正态度后,讲政策、讲道理。李某终于承认自己不对,将一百元钱交还给周某。

  做好辖区内矫正人员的帮教工作,是胡超作为社区民警重视的又一项工作。村民徐某刑满释放后,生活上一直没有着落,情绪低落,整天无所事事,借酒消愁。胡超主动上门与他交谈,耐心与他掏开心窝沟通,开导他要自尊自立自强,重新做一名对社会有用的人,而且还帮他找工作。经过一段时间,这个村民学好了,像变了一个人似的。在他的辖区内这样的村民有好几个,胡超在他们身上倾注了大量的心血,把他们当作家里人对待,千方百计帮助他们走出困境,使他们彻底走上了正路。

  “他为安全防范尽心尽力。”

  上北山社区地处城乡接合部,外来人口多,治安情况复杂。

  胡超说:“一个地方的案件多发,往往是防范失控原因,控制发案势头的最好办法是治安巡防。”

  胡超经常带班巡逻,在巡逻中多次现场抓获违法人员。有一次夜间,他巡逻至上马前村,发现了几名形迹可疑的人员正在上一辆出租车,上前盘查,发现了他们携带管制刀具,立即带回警务室进行审查,审查中他们交代了准备报复行凶的事实,当时他们正欲进行一场械斗,被胡超带领的巡逻人员一举抓获。还有一次带班巡逻至东村时,他发现一青年慌张奔跑,后面有人在追喊,胡超判断这名青年有作案嫌疑,和巡逻人员紧追不放,终于抓住了这名青年,当场从他身上搜出了偷窃的手机。

    在上北山社区,胡超重视做好法制宣传。他开办宣传栏,介绍发案情况,提出防范措施;他经常走村串户征求群众意见,为防范工作献计献策。哪里发了案,他就到哪里查找问题。并在各村落实了技防措施,安装了摄像监控。辛勤的付出总有回报。胡超由于工作认真负责,群众对他非常信任,愿意给他提供违法犯罪线索。2009年4月,热心村民为他提供线索:有个可疑青年在下北山村一家超市门前游荡,行为诡秘。这位村民见此情景,悄悄拨通了胡超的手机。胡超立即带上几个护村队员赶到现场,对可疑青年进行盘查,发现了起子、钳子、手电筒等可疑物品。胡超以此为突破口,可疑青年最终交代了在路桥一带盗窃作案经过。今晚第一次来到椒江作案,就被胡超擒获。