当前位置:首页>警营文化>警界人物

“80后”民警沈晋:乐与群众交朋友

人物档案:沈晋,男,1981年10月出生,2005年9月参加公安工作,现为玉环县公安局沙门派出所社区民警。2008年9月荣获个人嘉奖;2009年1月被台州市公安局评为二代证先进工作者;2008年来连续3年被评为玉环县公安局优秀社区民警。  

不久前,玉环县沙门镇一名40岁的中年男子精神病复发,有明显的暴力倾向,其家属十分害怕,立即向社区民警沈晋报警。沈晋迅速来到病人家里,在处置病人的过程中,他遭到病人武力反抗,造成手腕脱臼,但是,他不顾伤痛,最终制服病人并送其到医院治疗。后来沈晋还到相关部门为其争取了每年5000元的生活补助费。

沈晋的辖区有多名精神病患者,类似情形,一年要发生十多次,每当这种时候,只要接到电话,他总是二话不说,帮助病人家属妥善处理问题。时间一长,患者的亲朋好友都把他当作了自家的亲人。对他不厌其烦地做这些似乎与己无关的事,有人觉得有些不可思议。“精神病人如果管理不好会引发人身伤亡等严重后果,作为社区民警有责任去处理好这些问题。”沈晋说。

以“跟群众交朋友”为日常工作准则

“沈警官,快来坐。”

“沈警官,喝口水。”

只要社区民警沈晋遇到老方,老方就会主动热情地招呼他。看着笑容满面的老方,谁会相信,就在不久之前老方还对执法部门有很深的成见。让老方改变了态度的正是眼前这个看起来朴实无华的社区民警沈晋。

社区民警工作面对的是许多矛盾纠纷问题,沈晋很看重解决这些看似鸡毛蒜皮的小事,在多年的实际处理工作中,他意识到,单纯依靠警力解决矛盾纠纷效果不是很好。而除了村干部,在当地群众基础好,德高望重,说话有分量的人,在事件处置中一般能够以第三方或当事人利益代表的身份,客观公道地出面化解纠纷和矛盾。于是,他着手建立矛盾化解威望人士库,向社会借力维稳资源。

沈晋听说老方在村里口碑极好,便有意让他加入威望人士库。可是,老方平时听多了执法不公和腐败现象的事情,就对执法部门有了很深的成见。听了沈晋的来意后,老方便不客气地一口回绝。沈晋第二次去,老方见到他就躲开,以后干脆关上房门让他吃“闭门羹”。沈晋就自己掏钱买了一盒螃蟹送到老方的家里,表示对老方的敬意。沈晋的的诚意终于打动了老方的心,老方加入了威望人士库。

像老方这样的知心朋友,沈晋在辖区内共交了30多个,这些朋友尽心尽力地为农村公安工作默默发挥着光和热。

2010年6月4日晚上7时许,吴某某报案称自己被他人殴打。鉴于此案因民间纠纷而起,为达到更好的社会效果,沈晋对此案进行了现场调解处理。但因双方分歧过大,第一次调解没有达成协议。次日,沈晋决定对此案进行公开调解,并邀请了几名“威望人士”协助调解。在邀请对象和双方村干部的共同努力之下,成功调解此案,双方对处理结果都很满意。

考虑到晚饭后这段时间群众大都在家休息,是走访的黄金时间,沈晋总会换上便装到辖区去走访,这也就决定了他要经常性地放弃个人休息时间,加班加点。今年6月的一个晚上,沈晋又出门走访群众去了,所领导在准备第二天一个现场会材料时,需要他来汇报相关情况,一直等到深夜11时他才回来。

在所领导眼里:沈晋是个负责任的敬业警察。他以“跟群众交朋友”为日常工作准则,心里装着群众,功夫用在平时,工作形成常态,消除与群众之间存在的距离感和情感隔阂,加强与群众的情感积累,建立起警民之间的血肉关系。

2009年6月,陈某家与陈某某家因建房问题发生打架,但因当事人双方各执一词,导致取证困难,不能及时对行为人作出行政处罚,案件一时陷入僵局。后陈某多次到上级有关部门进行信访,要求公安机关及时处理此案。沈晋接手该案后多次利用晚上的时间重新对案发现场周围的群众进行走访,对证人证言进行重新梳理。并多次到陈某家中约谈,直呈办案中遇到的困难和问题,真诚接受陈某的批评指正,虚心听取陈某的意见。后终于取得了陈某的理解,并从中探明了案件的真相,使得案件水露石出。

沈晋认为,民警不是神,只是平凡的个体。如能敞开心扉和群众交流、沟通,必将使老百姓产生共鸣。老百姓最终也会以平常心来衡量民警的得失,并理解和支持民警的工作。

熟悉沈晋的群众都知道,他是个特别阳光、健谈的人。大家的感觉是:跟他在一起不会觉得闷。大家有什么烦心事,有解不开的心结,都会找他帮着出出主意。

每名群众都是自己的亲人

在群众眼里:沈晋就是亲人。想群众之所想,急群众之所急,沈晋从不计较群众的身份和地位,对待辖区里的每名群众都像自己的亲人。

上海世博会期间,沈晋在一个深夜接到派出所值班人员电话称一名群众要在明天早晨6时许开车去上海,却没有事先办理通行证,遂来派出所求助。沈晋来到单位后经了解,该群众办理通行证的指定地点应属于城关派出所,如今却已开车来到沙门,如若赶回城关派出所办理,时间上已来不及。沈晋没有推诿,及时为其办理了通行证,解了燃眉之急。

辖区内有一年迈老人膝下无子,长期卧病在床。唯一的女儿身体残疾,无法照顾。居住的房屋破旧不堪,一旦刮风下雨,房间内满是雨水和泥土,如果刮起台风,房屋很有可能会倒塌,生活过得十分的艰难。在上半年公安机关开展开门评警大走访活动中,沈晋发现这一情况后,马上着手联系乡镇城建、民政部门,帮助老人改造了房子。同时还多次走访村居干部,左邻右舍,大力宣传,寻求支持。此举赢得了辖区老百姓的一致好评。

“真心实意地从心底里接受群众,尊重群众。这样,才能做到‘以真心换真诚,以真心换真情,以真心换真心’。”沈晋说。

日常工作中,不向群众随意夸海口,不轻易许诺他人的要求,凡事量力而行。一旦向群众许诺,必须言出必行,说到做到,在群众中树立个人良好的信誉和威望。

“酒鬼”黄某,因为酒精中毒,经常产生幻觉。每次总是在深更半夜打电话至派出所要求出警。搞得家人、邻居街坊怨声载道。沈晋了解此事后,到其家中走访,黄某家人也感到很无奈,沈晋便将自己的手机号码告知了黄某,称如果以后有事,拨打这个手机号码就行了,保证随叫随到。于是沈晋便成了黄某家中的常客,甚至不管刮风下雨,白天黑夜,只要黄某或其家人一个电话,沈晋总能及时出现。慢慢地黄某把酒戒了。后来黄某称其实他只是需要一个可以倾诉的朋友,宽宽心。

2010年9月份,沈晋获知被外地公安机关列为网上逃犯的王某已经潜逃回沙门安人村。就带领工作人员在村部门口将其抓获,移交给外地警方。王某家人和村干部对此事很不理解。后来,沈晋了解到王某具备取保候审条件,就帮助王某家人与外地公安机关取得联系。外地公安机关认为王某属从犯,涉嫌的案件性质不是很严重,批准了王某变更强制措施的申请。王某被取保回家后,不仅“不记仇”,反而对沈晋非常感激。

“沈老师”的“工作秘诀”

在同事眼里:沈晋就是好老师。从警之前,沈晋曾做过两年的代课老师,现今,他依然保持着教师特有的优秀品质。所里的同事一直来都称他为“沈老师”。最近,他结合工作经历和切身感受,提炼总结出4000多字的《沈晋群众工作十法》,供同事借鉴和学习。

这十法是:换位思考法、感情融入法、主动示弱法、实干取信法、守信立威法、典型促进法、威望助力法、资源整合法、排除干扰法、实事催化法。

2010年下半年,沈晋在推动B村综治站达标过程中,由于村干部认识不到位,工作没有积极性。尽管沈晋费了九牛二虎之力,该项工作还是没有起色。后来沈晋看到邻村A村的综治工作搞得有声有色,便决定用典型促进法试试。沈晋带着B村的村干部到了A村进行实地参观,边让A村的村干部介绍经验,边在旁使激将法进行“煽风点火”,反复强调综治站建设的重要意义。最终,B村的村干部看到A村确实搞得不错,态度有了明显转变,还答应投入人力财力,着手综治站建设。

这就是《沈晋群众工作十法》中的典型促进法。沈晋说,工作打不开局面或某项具体工作遇到困难时,要善于借题发挥,借力典型,适时拿其他村或群众对公安机关的良好评价以及对公安工作的理解和支持来说事,营造“全社会支持公安工作”的社会氛围,用典型推动和引领来打开工作突破口。

为了更好管理辖区流动人口,做到底数清、情况明,沈晋建立企业QQ群,将企业分管人事的行政人员加入该群,他们可以随时反馈工业园区治安情况,而且一旦有招录新的员工,只要点点鼠标,将信息发至群管理员,沙门所工作人员就会办好临时居住证,并送证上门,再也不用像以前一般,需要带着员工到派出所办证,消耗大量人力和时间,方便快捷。同时,也有效地提高了临时居住证办证效率。

作为派出所基础组组长,沈晋以身作则,在自己做到最好的基础上,关心组员工作情况,对于同事的求助总是义无反顾、尽其所能地给予帮助,特别是对刚参加工作的新民警,他更是像一位兄长,手把手给予指导;作为兼职法制员,在业余时间里,沈晋总是抓紧点滴时间,孜孜不倦地学习法律及相关的知识,不断充实自己,几年下来,已经精通常用的法律法规,对每个条款都记忆深刻、烂熟于心。对于法律的熟练掌握,总是能成为他做群众工作的筹码,也成为了帮助同事的执法规范的武器。同事们很乐意向他请教,与他探讨法理和工作中遇到的一些难题。今年7月沈晋代表沙门派出所参加玉环县公安局“阳光执法”大比武,获得治安系统第一名。今年9月,他还被聘为县公安局警察培训基地小教官,专门向全县民警传授社会治安管理经验。

短评:

用心付出  因为有爱

作为一名社区民警,沈晋扎根基层,服务群众,用心血和汗水谱写了全心全意为人民服务的新诗篇。他无疑是以实际行动践行群众路线的典范。

沈晋用他的行动说明,群众工作需要用心付出。他用自身人格的魅力感动着身边的每一个人,善于做群众思想工作,这是群众信赖和尊重他的关键;他从不计较群众的身份和地位,对待辖区里的每名群众都像自己的亲人,都是源于他发自内心的爱——对群众的爱,对事业的爱,对社会的爱。维护社会稳定,需要用心去做,用爱去奉献!