当前位置:首页>警营文化>警界人物

“老娘舅”汪警官的故事

在椒江公安分局海门派出所,有一位辖区群众十分熟悉的汪警官,他名叫汪峰,今年38岁,中等个子,笑容可掬,说话走路劲头十足。汪峰自2008年5月份从部队转业到海门派出所王家警务室当了一名管片民警后,跟群众打交道就成了他每天工作的主要内容。汪峰的责任区位于椒江郊区,共管理有6个行政村1个社区,15000多常住人口,暂住人口近万人。村民们大事小事都喜欢找他帮忙,让他断案做主,无论是村民几十年积下的仇怨,还是一些可能会激化为刑事案件的矛盾纠纷,只要他出马,都能大事化小、小事化无。两年多来,经汪峰调处的矛盾纠纷就达100多起,没有一起激化和复发,没有一起信访投诉,他也因此被群众亲切地称为“我们的老娘舅”。
润物细无声干戈化玉帛生活中总会有各种各样的摩擦,尤其是农村,邻里界址、田间灌溉等事情往往会引发矛盾,处理不好就会酿成大祸,“老娘舅” 汪警官认为管片民警的职责之一就是要做好矛盾化解工作,就好像特殊的“消防员”,哪里有火情就出现在哪里。
 

 

 
今年1月17日,椒江海门街道王家村村民王某与邻居丁某为了界址处的一株橘树,双方吵得面红耳赤,并且还操起了家伙,大有拼个鱼死网破之势。王某的母亲在劝阻过程中被丁某不慎推倒受伤,被送往医院救治。觉得吃了亏的王某纠结几兄弟,准备找丁某再出口气。

  汪警官得知后,一边及时找到王某做思想工作,告诫其不能因一时之气再酿大错,一边多次到医院探望王母伤情,嘘寒问暖,与他们拉家常、讲道理,劝王某在民警主持下“公了”而不是自行“私了”。经过耐心工作,王某终于吐露心声:“汪警官,你就像我家的老娘舅,我们听你的。”

  双方本无矛盾,仅因为一时冲动才动了手,汪峰又劝已有悔意的丁某放低姿态主动到医院探望一下王母,使两家矛盾有所缓和。王母出院后,汪峰立即召集双方坐下来调解,苦口婆心地进行劝导:“就为了一株橘树,一家有人受伤住院,一家要赔医药费,谁都没赚到,下次做事情要吸取教训,不要冲动了。”在汪峰的调解下,两家终于冰释前嫌,一场干戈在“老娘舅”润物细无声的耐心工作下达成了和解协议。

  一次在调解打架纠纷时,经过耐心的工作,双方基本上已经同意和解了,但最后就却因五十元赔偿问题,双方相互怄气未达成协议。汪峰见僵持下去恐怕两人又要节外生枝,于是他自己掏出五十元钱递到受害人手中,告诉受害人:“街坊邻居,乡里乡亲的,以和为贵,我帮他出了这个钱。”双方当事人被其真诚感动,终于达成调解协议,一起纠纷事件圆满解决。

 

七年积怨一朝化解

 

“幸好有了汪警官帮忙,不然这个夏天我家又要臭哄哄了。”椒江海门街道民辉村村民杨某逢人便说。七年前,杨某与邻居钟某因房屋排水沟一事发生冲突,数年来小吵小骂天天有,大打出手经常有,村干部多次进行调解均告失败,双方积怨越来越深。

  汪峰了解情况后,暗下决心要帮助这两家人了结恩怨。他多次走访了村干部和附近村民,了解到双方的恩怨起因是一条排水沟。钟某家的排水沟在杨某新屋的正前方十米处,由于是露天排放,蚊蝇滋生,臭不可闻,影响到杨某家的生活。一家要排水,一家不让排,因此才频频“干”上了。汪峰心中有了谱,和风细雨、耐心地劝双方:“你打我,我打你,事情啥时候才有个了结呢?”没想到杨某和钟某还反过来劝汪峰:“汪警官,我们都知道你为了大家好,但我们两家的矛盾太深了,不可能就这样了结的。”

  吃了闭门羹,汪峰没有灰心,认真动起了脑筋,摸清双方的家里情况后他决定采取迂回政策,从外围突破,攻下这个“堡垒”。杨某的儿子在椒江城区上班,他便多次登门拜访,耐心说服,晓以利害,杨某的儿子终于答应回家做做母亲工作。钟某的老婆开了家小店,汪峰多次上门做工作,钟某老婆也开始劝起自家丈夫。就这样,在他软磨硬泡下,杨某和钟某两个当事人终于答应坐下来商量一下。事情有了好的开始,汪峰喜出望外,决定抓住双方矛盾的关键点进行下一步的调解。

  “要不这样,我把你们这个排水沟弄弄好,大家就给我个面子,不要再折腾下去了。”说干就干,第二天汪峰就安排村里买来了塑料水管、水泥,叫上两个小工,和村干部一起甩开手臂大干了一天,将钟某家的露天排水管全部埋入地下,上面再用水泥糊平,既不影响钟家排水,又不影响杨家生活。钟某说:“其实我们两家早就有这个想法了,只是大家都憋着一口气,谁都不愿意动手,所以才僵持了这么多年。幸好汪警官想得周到。”关键问题解决了,其他矛盾也就迎刃而解了。汪峰趁热打铁,加大工作力度,促使双方就医药费也达成了协议。当事人握手言和,七年的积怨终于顺利化解,当地的群众闻知此事,纷纷说“汪警官这个人,真象自家人一样亲啊”。

 

用真心换取百姓的信任

 

责任片民警每天接触的都是一些鸡毛蒜皮事,看似小事,但要做好,让群众满意,得到老百姓的信任,却很难。可汪峰却认为,只要尊重群众,真心诚意地为群众着想,淳朴的老百姓就会把你当作自家的贴心人。海门街道民辉村村民主任洪昌达提起汪警官就赞不绝口:“汪警官这个老娘舅,真正做到了为民着想、为民办事。他为我们村民做的事情,我们村干部都看在眼里,记在心里!”

  汪峰分管的责任片内实有人口多,治安状况复杂,管理难度大。“刚接手警务室时,我天天往村里跑,逢人就说:我是派出所的,有事情打我电话,为的就是尽快让老百姓认识我,现在辖区的情况我已熟记在心了。虽然每个村民的名字我不能一一记住,但大部分村民我都认识,能说出他家的一些基本情况。”如今,“汪警官”这个亲切的称呼已被老百姓挂在嘴上,想在心里了。他不用再到处向老百姓“推销”自己,但他喜欢到田间地头转转、与村民拉拉家常的习惯,一直还没有变,用他本人话说这是融入群众、收集信息的有效办法,这个法宝不能丢!

  除了有细致严谨的责任心外,汪峰还有副为老百姓着想的热心肠。在下责任片时,他看到有些偏远的农村交通不便,进城一趟又费时间又费钱,很多村民尤其是老年人因此不愿到城里办第二代身份证。汪峰急群众所急,想群众所想,立即与办证中心联系,携带人像采集设备上门服务,让老百姓足不出户就可以办理新身份证,村民们纷纷赞扬汪警官为老百姓想得真周到。

  今年1月初,辖区一村民刘某与邻村村民发生扭打,致使对方受伤住院,纠纷调解后,刘某赔偿了一万余元医药费。一万元,对于一个农村家庭来说,数额不小,经济条件本就不好的刘某唉声叹气,愁眉不展。汪峰得知刘某有做油漆的手艺,便热心地帮助其揽活,逢人便打听:你家要不要请油漆工啊,搞得不知道情况的人都以为刘某有个派出所民警亲戚呢。经过汪峰牵线搭桥,辖区一家装潢公司把公司的部分油漆粉刷业务承包给了刘某,加上刘某为人老实,手艺也不错,逐渐地也有不少活找上门了,刘某家中经济条件大有好转。

  就这样,汪峰这个“老娘舅”虽没有轰轰烈烈的事迹,也没有慷慨激昂的豪言壮语,但他以耐心、真心、热心,换来了老百姓的舒心与安心,赢得了群众的信赖和赞誉。从警还不到三年,他就先后获得了全区公安基层基础工作先进个人和全区公安机关爱民工作先进个人两项荣誉。