当前位置:首页>警营文化>警界人物

“超级验牌机” 让套牌车无所遁形

——记全国公安机关机动车涉牌涉证违法行为专项整治行动先进个人周勇

俗话说三百六十行,行行出状元。区交警大队交警周勇就在自己查车牌的工作上成为了名副其实的状元,受到公安部的表扬,并在区交警大队广为传颂。
  笔者了解到,从去年6月10日起,全国公安机关开展了为期4个月的机动车涉牌涉证违法行为专项整治行动。其间,各地公安机关高度重视,全力以赴开展专项整治行动,取得明显成效,受到各级党委、政府和人民群众的广泛好评。为表扬先进,鼓舞士气,公安部决定对专项整治行动中成绩突出的100个集体和200名个人予以通报表扬:椒江交警大队民警周勇榜上有名,全省只有8名,全市仅此一个 。

神乎其技的“超级验牌机”

  武侠小说里,要干坏事或是想隐藏身份的人往往会使用易容术,而假牌、套真牌、克隆车等正是车牌里的易容术。2007年以来,随着路面电子监控系统逐步完善和科技执法力度加大,有些车主为了逃避电子警察拍摄,或为了某种犯罪目的,悬挂假号牌或挪用号牌等,严重扰通治安秩序,埋下了诸多的安全隐患。

面对严峻形势,周勇参阅大量书籍及网络资料,从细微处入手,经过几番磨练,终于掌握了识别机动车假牌假证的技能。能在移动的车流中迅速分出牌照的真假,只要是假牌、套牌的车辆从他的执勤点驶过,没有一辆能从他的眼皮底下溜走。他还曾创造了一天中查获10辆假牌、套牌车辆的纪录,至今已查处了套牌车1000余辆、克隆车70余辆、盗抢车20余辆……为此,他多次被台州市公安局、椒江区公安分局评为先进个人,并荣立个人三等功一次,还被队友和车主们称为“超级验牌机”、缉车“火眼金睛”。

  “我们交警的职责并不单单是维持交通秩序。”周勇常常这么说。正是这么一份热忱,才让他勤学苦练,拥有了一双“火眼金睛”。2009年10月4日上午,周勇和队友巡逻到耀达国际酒店附近时,发现一辆奥得赛小型普通客车的车牌有问题。通过网上查询,该车车牌相符、车架号也与网上登记的一样。但细心的周勇却发现,该车的车架号似乎有改动的痕迹。由于该车车主不在现场,周勇通过网上登记的联系方式联系该号牌的车主,可车主称自己的车依旧停在上海。

  “可能是辆克隆车。”由于联系不到该车的车主,为了不放弃线索,周勇和几个队友选择了等待。从早上8点到中午12点,4个小时之后,该车车主汤某终于出现。一打开车门,眼尖的周勇就发现,该车识别代码上的两个螺订并不是原配的。随后通过仔细的检查,周勇和队友又发现,该车的行驶证等证件都是假的。于是,周勇他们将汤某和车子一起带到了中队做进一步的核查,果然该车的车架号上的一块铁皮是重新贴上去的,识别代码也是重新做过的,而且该车的发动机号也已经重新打磨。

  奥得赛是国产车,如此改头换面有盗抢车的嫌疑。周勇将驾驶员汤某移交给刑警大队后,又花心思寻找该车的来源。没有发动机号,没有识别代码,周勇和4S店的工作人员一起把该车安全带、主副气囊、电脑主机的数据传给广州本田有限公司寻找原车的发动机号。连续花了三天的时间,终于查出此车号码为粤TR5059,2007年6月在广东中山市被盗。

  因工作成绩突出,2009年10月份,周勇被椒江公安分局任命为市区交警一中队副中队长;今年春节前,又被调到开发区中队担任副中队长。

“5字工作法”让套牌车现形

  “周勇是怎么查的?”对于周勇的“火眼金睛”,很多同事不明白,很多被查的车主也稀里糊涂。

  周勇说,查车牌,他有“看”、“查”、“比”、“考”、“究”五字识牌工作法,并能在几秒钟内从移动的车流中迅速分辨出牌照真伪。

    周勇告诉笔者,“看”是指看牌照底色。正规机动车号牌经指定厂家制作,底色分布均匀,在阳光和雨水的作用下,不容易变色;而假的号牌底色不均,容易褪色和变色。

    “查”是查号牌阿拉伯字体。正规号牌的阿拉伯字体大小一致、边缘光整、排列字距相等;假号牌字体大小有差异、表面相对粗糙、细查字距之间有区别。

    “比”中文字结构特征。凭字体特征,也可推断号牌真伪。如老款上海号牌(正规)的“沪”,左边的“三点水”,有“一点”与“户”字第三笔对齐,而假号牌则不然。正规广东牌号中的“粤”字,第三笔下方有一明显特征,造假者往往疏忽了这一点。湖北、新疆等地的号牌也都各有自己的特点……当然,这些技巧得靠平时的经验积累,非一日之功。

    “考”驾驶人表情。在查缉“问题车”时,在车辆特征、号牌特征不明显的情况下,可现场考验驾驶人的表情特征,若出现眼神游移不定和神情惊慌失措的,则表明该车套牌、盗抢嫌疑较大,最好的办法是带回单位突击讯问。

    “究”材质精密度。正规号牌系高密度铝板制作而成,手感较重、硬度较大;假号牌制作者大多考虑成本核算,往往偷工减料,相对质量较轻、质地较软。

    “椒江现在的套牌车已经基本上没有了。”对于自己创下的成绩,周勇笑着回应。

上下班处处留心车牌

  除了5字工作法外,周勇还研制了一套“证件查验法”,一查证件字体、二查证件印鉴、三查证件纸质、四查证件暗记、五查证件年检、六查证件封塑。

  除号牌和证件之外,周勇还利用车体车架号、发动机号的字体排列规则、排列位置及改动痕迹等,锁定有盗抢嫌疑的机动车;利用机动车的检验标志和保险标识,辨别确定套牌车和克隆车。

  但对于周勇来说,查假牌、套牌最重要的并不是这些,最重要的是工作上的没有“时间观念”。无论是上班时执勤、巡逻,还是休息,只要出现可疑车牌,周勇就会自动进行辨别。

  周勇的女儿记得,2009年10月19日下午,那是一个星期天。那天周勇从临海驾车送女儿回家,但车子开到椒江市府大道世纪联华附近时,周勇临时“翘课”了。

  一辆车牌为浙JGS4XX的轿车引起了周勇的注意,尽管只是一个照面,但职业的敏感让他的精神又绷了起来。“很有可能是套牌车。”随后,周勇带着女儿掉头跟了上去,尾随着该车来到了高教园区附近的平桥小区。车子一停下,周勇就拿出了电话,十分肯定地通知同事前来处理。

  去年6月24日下午,周勇下班回家的路上与一辆牌照为浙AM13XX的轿车交会车时发现有疑点,他马上掉头跟了上去,跟到台州市体育馆内时,亮明身份对其检查。尽管该车的各类证件造假非常逼真,但周勇凭借经验,仍然发现该车的行驶证和车辆检验合格标志都存在问题。他马上联系中队值班人员在网上核实。虽然网上的确有该车的登记,但周勇没有草率地放行,通过网上的登记,他马上联系了车主,车主称自己的车子一直在杭州,没有来过台州。经过进一步的核实后,在铁一般的证据前,该车的驾驶员终于承认,自己的车子是一辆无牌的克隆车。

  周勇的一双利眼不仅让各种套牌的车辆无处遁形,通过一张车牌他还曾揪出了一个盗销汽车“一条龙”的犯罪团伙。有一次,周勇和几个队友在机场路沙北加油站附近巡逻时发现,一辆浙J816XX轻型普通货车的牌照有些异样。在进行检查时,司机称该车是在他们修理厂维修的,并不是自己的。通过对车驾号、发动机号的查询,周勇发现,该车原号牌为浙J1M3XX,并且是一辆盗抢车。在进一步的细致检查中,周勇和队友在该车上又发现了一副车牌照浙J3P5XX,而且该车也是在当月15日在路桥桐屿被盗。于是,周勇立即要求修理厂老板与该车车主联系,通知他来修理厂。当车主赶到修理厂时,早已守侯在那的民警们将他逮了个正着。开发区分局刑侦大队从被盗的小四轮入手,循线追踪,顺藤摸瓜,成功打掉了一个在台州跨区作案、盗销汽车“一条龙”的犯罪团伙,破获案件十多起,涉案金额达几十万元。

查车牌,是为了更安全

  盗抢车辆、藏有武器的车辆、“时髦女郎”驾驶的车辆……从2007年以来,周勇自己也数不清,查套牌查出来多少起案件。

  “套牌车有很多不是单纯地为了逃避违章处罚。”周勇说,机动车牌照就像是汽车的身份证,如果有人刻意想在这个“身份证”上做手脚,不但是为逃脱电子监控设备和路面测速的拍摄,也可能涉嫌盗窃,更有甚者是非法拥有车辆。

  所以,他刻意培养了自己查验车牌的兴趣,也一直用自己的兴趣影响着身边的人。