当前位置:首页>警营文化>警界人物

“无家小子”:刑侦一线上的“诈骗大王”

——记椒江区公安分局刑侦六中队副中队长徐晓东

在台州市公安局椒江分局刑警大队,徐晓东算得上是“老刑警”了。从事刑侦工作9年来,刑侦大队的民警也走了一批又来了一批,然而他却像是生了根似的,始终扎在刑侦工作一线。在这9年中,徐晓东为了破案硬是把自己变成了 “无家小子”,共破获各类案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人800多名,挽回经济损失900余万元。此外,他还得了一个“诈骗大王”的绰号,这是怎么回事呢?

  老刑警成了“诈骗大王”

  在队里,徐晓东有个人尽皆知的绰号——“诈骗大王”。一个好端端的刑警,怎么会成了“诈骗大王”?这不是徐晓东知法犯法,而是因为他对侦破诈骗案件有一手,同事们送给他一个“反诈骗大王”称号,后来干脆就变成了“诈骗大王”。

  说起徐晓东破诈骗案件也是名不虚传,光从他办理的3起诈骗案件中就追回了赃款600余万元。

  2009年至2010年,椒江出了一个利用法院判决书诈骗的犯罪团伙。多次接到报案后,徐晓东根据领导安排,专门带人着手对这一系列诈骗案件进行侦查,在线索十分有限的情况下,20多天的时间里将涉嫌诈骗的3名嫌疑人抓获归案。

  2009年上半年,女子何某化名“阮香莲”与28岁的黄某交往,并通过黄某认识洪某夫妇。2009年10月至12月,何某以加盟付定金、购买房产付定金及购房首付等形式,先后3次骗取洪某夫妇人民币177万元。接到报案后,徐晓东马上从“阮香莲”的真实身份着手开展侦查,同时设下圈套,使“阮香莲”露出破绽,并及时抓获归案,做到人证物证俱获。

  2010年上半年,一名年轻女子假称自己能帮人上哈佛大学,多次骗取他人钱财。接到报案后,双方在“借”还是“骗”的问题上说法不一,为了查清事实,徐晓东通过细致摸排,从各个侧面获取证据,从而证实该女子的真实目的是诈骗,并最终将其绳之以法。

  难回家的“无家小子”

  徐晓东至今还像一个“无家小子”,一年365天,天天都是吃住在单位,无论刮风下雨、白天黑夜,随叫随到。

  2008年2月4日,这是除夕的前一天,徐晓东买好车票准备回老家过春节。这时,突然接到队里电话:“椒江振兴小区有人蒙面持刀抢劫,数人被抢现金、黄金……”放下电话,徐晓东马上将行李一扔返回单位。除夕、初一、初二这几天都蹲在单位调查排摸,当他们确定3名嫌疑人之后,又先后赴杭州、福州、湖南、广东等地追踪抓捕,前后共花了20多天,最终将3名嫌疑人全部抓获归案。

  一个流动的“热线电话”

  为了多收集线索,徐晓东把自己的电话变成了“热线电话”。他是湖北人,在浙江沿海,湖北籍务工者很多,为了更多了解外来人员的活动情况,徐晓东利用老乡、朋友等关系,和他们打成了一片。从此,徐晓东的手机便“热”了起来,经常响个不停。

  2004年3月初,徐晓东的“热线电话”有了第一个故事:有一个盗窃摩托车、电动车的团伙潜入椒江。为了进一步地摸清这个团伙的情况,徐晓东化装成一个打工者,天天跟踪观察,甚至还与其中的团伙成员进行了面对面的接触,终于准确地掌握了他们的活动特征。3月中旬,这个盗窃团伙瞄准某小区,准备大干一番。就在这时,徐晓东也紧张地行动着,带领同事们在各个要害地段耐心地等候着。当这个团伙盗窃得手准备溜走时,徐晓东等人突然闪身而出,人赃俱获,7名团伙成员无一漏网。

  捣毁盗窃团伙后,徐晓东在办案中面临一个难题:有些盗窃案件没有报案人,许多失主对自己车辆失窃自认倒霉,很少报案。怎么办?徐晓东灵机一动:“不都说我的手机是热线吗?干脆到媒体登个消息,让愿意报案的失主跟我联系。”

  公布自己的手机号码后,徐晓东的手机果真更火了,“热线”更热了,每天都接到几十个电话,许多失主就这样上门报案来了。在报案人的逐一核实下,案件办理有了进展,这个团伙涉及摩托车、电动车盗窃案件上升到60余起,而在进一步的追赃当中,另外30余辆赃车也一并被查获。