当前位置:首页>警营文化>警界人物

男儿当“刚强”——彭刚强

黄琅所中士班长

彭刚强,男,湖北荆门市人,2005年12月入伍,2009年6月入党,现为黄琅边防派出所中士班长。  

他没有魁梧的体格,也没有笔挺的英姿,相反,个子不高的他看起来更像是隔壁家和蔼的大男孩,一点也没有边防战士高大威猛的形象,但是,正是这个毫不起眼“邻家大男孩”却是战友们心中最高大、刚强的。  

训练上的“刚强”  

“作为一名党员,就应该做出榜样,起到模范带头作用”,彭刚强不仅是这么说的,也是这么做的。作为一名党员、一名老兵、一名班长,彭刚强深刻的体会到:工作生活中只有自己做到最好,才能带动他人去做得更好。因此,对于各项军事科目训练,他始终严格要求自己,做表率、当模范,身体力行。每周他给自己制定下一张“军事训练计划表”,利用休息时间,对队列、擒敌、体能等各种军事科目进行反复练习,做到动作规范、务求实用,提高自身军事素质。战友们看到他日复一日、年复一年,不知疲劳的训练,都竖起大拇指,称他一声:“铁人”。在他的带动下,所里官兵也按照这张“军事训练计划表”,由彭刚强带领统一开展练习,提高了部队的战斗力,为执勤执法工作打下了坚实的基础。  

生活中的“刚强”  

彭刚强深知:作为士官,既要能对自己‘严’,又要对战友们有‘情’,只有两方面结合,才是一名称职的军人。对战友们,要积极了解情况,会体贴、会关心,要同甘共苦、互帮互助,让大家感受到部队这个大家庭的温暖”。除了每天和战士们吃在一起、住在一起、学习在一起、劳动在一起、娱乐在一起,他还是整个集体中起得最早、睡得最晚,跑的最勤的人,战士没有吃饱,他不会不管不顾,战士没有睡好,他也绝不会舒适的躺在床上。长时间的相处,让他和战友们产生了深厚的感情,因为心中装着战士,情感里涌动着对战士们的爱,所以他对每个战士都细心照料,对战士们的情况也如数家珍,性格爱好和秉性脾气他都了如指掌。在彭刚强的身上时常装着一个小本子,上面详细记录了战士们的生日、爱好。特长等。如果有哪个战士过生日,他会在第一时间找他送上祝福或给送上一句勉励的话,作为生日礼物。一步一个脚印走过来的他深知战士们的苦与累,战士们的娱乐生活比较枯燥,他就组织战士们打篮球,发挥战士们的兴趣爱好编排一些小节目,看大家打的都不错了,就组织大家开展篮球比赛,战士们都很热情。  

工作上的“刚强  

“做好工作,必须熟练掌握业务,只有业务水平提高了,才能提高工作效率” 这是彭刚强常挂在嘴边的一句话。作为所里的办证员,他合理安排时间认真学习船舶管理政策,对新政策的出台总是第一个学,经过仔细推敲,在工作中深入应用。凭借过硬的本领,在多年的船管工作中他没有错办漏办一证,实现了“零投诉”。今年3月,当彭刚强得知海燕村村部旁的外来人员李某已近70岁,身体不是太好,彭刚强便主动带着相机等设备来到老人家,为老人办理了临时居住证。  

和风暖雨是你编织的酣畅,斗转星移变不了你的信仰。蓝天白云是你铺就的气象,生命的绿洲总是蓬勃兴旺,这就是我们的刚强!