当前位置:首页>警营文化>警界人物

章灵权,闲不住的社区民警

    社区居民有困难,他随叫随到,不在管辖范围内的事儿,他能帮就帮,找上门来寻求帮助的,他忙前忙后,把大家的问题当做自己的问题。平日里,他走街串巷,主动上门帮助困难者解决问题,发现安全隐患……这个一刻也闲不住的社区民警,就是台州市椒江区公安局白云派出所云健社区民警,今年42岁的章灵权,椒江区白云街道云健社区的居民没有不知道他的。

“群众的小事就是我的大事”

  白云街道云健社区居民印象最深的,莫过于章灵权办每一件事儿都尽心尽力,是个实在人,交给他的事情,没有不让人放心的。

  2013年1月5日晚上8点多,章灵权正带领协警队员在街头巡逻,一位30多岁的女子远远地看见了他们,马上跑来寻求帮助。经过询问,章灵权得知,原来这位姓金的女士在回家的路上把包丢失了,包里有公司要报销的发票单据、欠款凭据以及公司的财务账本,银行卡,身份证等各种证件。

  看见金女士着急的不得了,章灵权安慰她先别急,随后便带领协 警队员仔细地沿着金女士走过的道路寻找,一边找一边询问附近的居民,足足在寒风中找了近1个小时。令大家失望的是,把金女士走过的路快翻了个遍,也没有找到她丢失的包,章灵权考虑了一下,立即回派出所制作出寻物通知,在金女士的丢包地点附近街头张贴。

  第二天,一位看到寻物通知的热心居民就把路上拾到的包送到了警务室,当章灵权把包交到金女士手中时,金女士特别激动地说:“要不是遇到了你这么热心的民警,我的工作就丢了,你帮我找到的不光是包,还是我的饭碗啊。”事后,金女士说,本以为公安民警对这种丢失物品的事不会放心上,没想到会真的找回来。

  章灵权却觉得这很正常,“群众无小事,为什么不尽心去做。”

“只要能帮的我就帮”

  章灵权的本职工作是服务辖区群众,调节社区居民邻里纠纷等,但是,大家都知道,这个实在的中年人,不仅把该做的事情做得尽心尽力,让人心里踏实,其他事情,只要他能帮上忙的,从来也是说一不二。

  云健社区有个姓徐的大姐是江西人,在章灵权辖区一家饭店打工,后来饭店因经营不善要转让,但饭店老板单某还欠着她两个月的工钱,徐大姐几次要钱,都没有结果,就来到警务室找到章灵权。

  章灵权知道,讨要工资并不归公安机关管,这可是自己工作外的事情,属于多管“闲事”,但看着徐大姐整天愁眉苦脸,一副心事重重的样子,章灵权给自己找了个理由,如果把这个单纯看做徐大姐和单某两个社区居民的纠纷,调节纠纷就是自己的职责了。于是他找到了饭店老板单某,刚开始单某以各种理由推诿并说饭店要黄了,自己手头没钱。章灵权就不厌其烦地一次次劝说单某,在讲解劳动法有关条文的同时,章灵权告诉单某,我们可以换位思考一下,如果你处在打工者的地位,你会怎么办。单某被说得口服心服,把所欠的工钱如数还给了徐大姐。

  徐大姐感动得逢人就说:“真没想到,我这个外地人的事,章警官都放在心上,遇到他真是我到福气。”

“要让老百姓有安全感”

  要让老百姓有安全感,这是章灵权经常挂在嘴边的一句话,在工作中,他是这么说,也是这么做的。

  2012年春节前,章灵权的辖区内发生了系列入室盗窃案件,搞得居民人心惶惶。为了尽快将窃贼抓获,让百姓过一个舒心年,章灵权就夜以继日连轴转。白天,他把自己泡在辖区里,寻找破案线索,晚上,则带领协警队员到辖区蹲守。功夫不负有心人,2012年1月21日,章灵权和白云派出所打击组民警最终将大盗张某抓获,去除了辖区百姓的一块心病。

  当社区民警8年,由于工作成绩突出,章灵权先后荣获全区公安机关优秀社区警务室民警,全区公安基层基础工作先进个人等荣誉称号,4次获得嘉奖。