当前位置:首页>警营文化>警界人物

王健军:“关上”抛物之窗需提升公德

王健军:“关上”抛物之窗需提升公德

    整洁干净的街道,疾驰而过的车辆,突然从车窗里掷出一个易拉罐,“咣啷”一声从马路这边滚向那边。或者抛出一个带着火光的烟头,飞落在地上,有时还有一张张用过的纸巾飘出车窗随风飞扬……


  车窗抛物扔掉的不仅是垃圾,更是市民的文明,这个行为在损害城市形象的同时,还破坏了我们的生活环境,给环卫工人以及行人带来很大危险。“倘若前车扔出易拉罐之类的硬物,后车驾驶员为躲避下意识打方向盘,此时极易撞上旁边车辆或行人,相当危险。”黄岩交警大队副大队长王健军告诉记者。


  王健军说,车窗抛物现象极不文明,整治起来也存在不少难题。首先,取证难。垃圾扔出车窗几乎是瞬间的事情,即便有监控摄像,也不一定能抓拍到,何况在没有监控的路段,就算亲眼目睹,车内乱扔者抵赖,交警也无可奈何。其次,处罚力度过低。“针对车窗抛物的处罚一般是罚款5至10元,并进行教育。”王健军说,“罚款数额太少,人家根本不在乎。”如何根除车窗抛物,彻底“关上”抛物之窗,王健军有自己的一番看法:“车窗抛物,本质上是市民文明意识不强,缺乏社会公德造成的。因此提升市民的社会公德是关键。”王健军认为,应当加强对车窗抛物等不文明现象的曝光和宣传,督促公民遵守社会公德,以提升公民的文明素质。驾驶员可以在车内准备垃圾袋,停车后再扔进垃圾桶,万不可图一时之便破坏了环境,也给他人增加了风险。(来源:黄岩新闻网)