当前位置:首页>警营文化>警界人物

【我的警察故事】我的梦,平安梦

      大家好,我是来自大溪派出所的杨晨淞。

     “只有时刻怀揣梦想的人,才能激发上进的勇气和决心”

       每一个人都有梦想的权利,小时候,父母会问:你长大了想做什么?步入学堂的时候,老师会问:你的梦想是什么?那时候,年幼的我有些懵懂,但是在自己的内心,我也曾憧憬过,当一名医生、教师?甚至,是遥不可及的科学家。再后来,当我看到父亲头顶着警徽,身穿着那一身草绿色制服的时候,崇拜而倔强的我又想,或许我也可以跟他一样,甚至比他更好!

 

      而今,我如愿成了一名人民警察,并且,已经进入工作的第三个年头,我又开始思考,抛开个人,作为一个人民警察,我应该怀揣什么样的梦想,才能保持上进的勇气和决心?或许,只有在工作中找到的答案,才最真实。

      穿上这一身制服,奔走在基层一线,才真正明白,人民警察肩膀上承载的太多太多,在我的感受里,陪伴警察的总是几个简单的词语:忙碌、严肃、枯燥。是的,忙碌、严肃、枯燥。忙碌,每一个脚步、每一口饭,都在呈现一种速度,你也永远不知道,下一个报警电话,会在什么时候响起。严肃,既因为法律的严肃,也因为工作的必要,因为头顶庄严的国徽,需要我们用一种坚决果敢去捍卫。枯燥,每一天,每一年,我们就在这样的忙碌和循环里度过,每天都有忙不完的工作,每天都在努力,每天都在坚守。累不累,累,苦不苦?苦。

      多少个寒风呼啸的深夜 定格了我们彻夜巡查的身影。

      多少个烈日炎炎的夏日,挥洒着我们下乡走访的汗水。

 

      从打击两抢一盗,到“一打三禁”专项行动,从推进队伍建设到规范执法安全,我们用自己的坚守和努力,守护平安的梦想,时时刻刻接受人民群众的检阅。

       无论是在遥远的海边,还是在拥挤的城市,无论是在偏僻的山区,还是在泥泞的田野,一个又一个的不眠之夜,我们都以勇往直前的勇气、义无反顾的决心、不曾动摇的信念,去诠释人民警察的职责和担当。

       漫步街头,每当看到春风拂面的笑容,我们为他们其乐融融的美好生活高兴开怀。

       每当看到古稀老人在公园里含饴弄孙,我们为他们幸福安详的天伦之乐真诚祝福。

       每当看到爱侣相互拥抱牵手穿越人群,我们为他们相濡以沫的甜蜜爱情由衷祈祷。

       这就是我们每一个警察心中的世界,这就是我们每天希望看到的场景,这就是我们每一个夜晚都无限渴望看到的明天。而我们?

       大年三十,当万家团圆,辞旧迎新的时候,我,还穿梭在一个又一个的出警现场之间,遥远的家里只有最耐不住寂寞的父亲,跟发着高烧疲惫无比的母亲,作为警察,我必须奋战在需要我的工作岗位,可是作为子女,我同样应该承担起我为人子所应担起的责任,那时,担忧、彷徨、矛盾是我心里最真实的写照,我在心里无数次地自责却不敢分心,只盼望着能在出警间隙,打个电话询问下母亲的病情送达我的安慰,可是,竟然忙碌到打一个电话的时间都没有,新年到来的时候,我看到了妈妈给我发了一条短信:“儿子,不用担心,你爸爸也是这么走过来的,妈妈懂你的辛苦,也支持你的工作,只是你不在家,我们连年夜饭都吃得没滋味,只希望你认真做好工作早点回家,我们一起吃一个团圆饭!”我心里的心酸无以言喻,我只能在心里大声的呼喊:“妈妈,对不起,爸爸,对不起!”。而我身边的同事们,他们的生活里同样充斥着这样的心酸:“爸爸,你又骗人”“妈妈,你什么时候回家陪我玩?”甚至,有同事说,当他连续加班一个月回到家里看到对他朝思暮想的儿子时,儿子并没有想象中的欢呼雀跃,只是怯生生地望着他,轻轻地问:“爸爸,你是不是等下就要走?”

      我想,其实他们跟我们一样,一样牵挂父母,担忧子女,一样对孤独在家的伴侣心存愧疚,可是,没有一个人抱怨,也没有一个人退缩,每一个人都在用自己的坚守诉说,当我们肩膀上担起责任的那一刻开始,我们只有一个身份,人民警察!我们必须坚守岗位战斗在需要我的一线,我们必须扛起责任去守护千家万户的团圆和欢乐!

      一个又一个得矛盾纠纷被化解,一次又一次的群众求助得到回应,我和身边那一个个朴实却又坚定的身影忙碌着,累了,打个盹儿,饿了,吃碗方便面,报警电话一响,立刻奔向现场,当又一个黎明来到的时候,透过一双布满血丝的眼睛,我看到的是一名人民警察的无限光荣,我看到的一种面对责任毫不推脱的使命感!

       那一个个朴实却又坚定的身影,告诉了我太多太多,他们告诉我,我们普通的工作里,承载了太多人的幸福和梦想。他们告诉我,不是每个人都能看到我们的汗水和艰辛,但是所有人都看到一方太平背后,每一位人民警察的努力。他们告诉我,不论我们付出多少,得到多少,平安的军功章里,早已刻下每一位人民警察的名字。

       这些朴实却又坚定的身影深深地震撼了我,感动了我,也让我明白一个人的价值,不是看自己得到了什么,而是看自己的存在为世界带来过什么。

    我终于明白,成为人民警察,做好人民警察,不再只是为了记忆里对那一抹草绿色的崇拜,更是为了不枉自己的青春。

      时光,总是悄悄地溜走,我们,终将慢慢老去,有一天,我们将伛偻着腰,步履蹒跚,我们再也嚼不动自己爱吃的食物,再也不能像曾经年少时那样奔波在一个又一个的现场,是的,终将慢慢老去。

      可是,等到那一天到来的时候,我仍会记得这一路走来,我的汗水和成长,我仍将记得这一路走来,我的坚守和拼搏,都是为了那一个梦想,平安的梦想,一个无数人民警察为之奋斗,为之牺牲,为之付出鲜血和生命的梦想,就是到老去的那一天,我可以骄傲自豪地说:

      我,是人民警察,

      我,时刻准备着!