当前位置:首页>警营文化>警界人物

【我的警察故事】热血铸警魂 奉献写忠诚

【我的警察故事】热血铸警魂 奉献写忠诚

    我是来自合成侦查大队民警方加仁。2005年8月,19岁的我怀着好奇与兴奋,站在浙江警察学院门前,看着师兄师姐们列队走过,我开始畅想自己的大学生活,想象着自己穿上警服的英姿。在那时候,我曾经问过自己:我为什么要做一名警察?是为了帅气的警服?还是为了稳定的工作?而我又该如何去做一名警察?

 

    入警仪式上,当我举起右手许下那庄严的誓言时,心中充满了跃跃欲试的激动和豪情,渴望去追求和平卫士那神秘而又浪漫的情怀。

    然而,当我工作一年后,现实却让我变得迷茫。朋友开玩笑说,你们的工作最轻松了,出个警,办个案,平时去辖区里逛逛,不就可以了。听了他得话,我回想过去的一年,虽然自己一直在忙碌,可似乎总是循环地在做一些琐碎的事。我问自己:这样的工作,有价值吗?直到有一次台风天,我帮助辖区内的一位老人转移时,他握住我的手说:“孩子,多亏有你们警察,不然我家就完了。”回到单位,老人的眼神不时浮现在我眼前,我回想起入警时的誓言,心底有个声音告诉自己:一名好警察,不单是要打击犯罪,更重要的是在人民群众需要你的时候挺身而出,这就是你奋斗的目标!

    在派出所工作了三年,虽然少不了同案件打交道,也常常勘查现场,但每当有重大案件发生时,我看着刑侦大队的侦查员、技术员来去奔忙的身影,内心总有一股强烈的冲动和向往:什么时候我也能做一名刑警?

 

    2012年,我被调到合成侦查大队工作,终于圆了我的刑警梦,却也更加让我体会到了和平年代里警察这份职业的艰辛和危险。进入大队以来,我和战友们多少次冒着绵绵春雨在乡间跋涉,迎着萧瑟秋风在大街小巷穿梭,顶着炎炎烈日抓捕罪犯,忍受凛冽寒风伏击守候。在这个团队里,战友们相互帮助、团结拼搏;不计个人得失,任劳任怨;不畏艰险,尽职尽责。我们像一把尖刀战斗在打击犯罪的最前沿,用一个个案件的成功侦破,诠释着一名刑警立警为公、执法为民的理想和信念。

 

    去年夏末,我市连续发生入室盗窃案件,经过缜密侦查,我们锁定了疑犯的行踪。但当我们拦截对方车辆进行抓捕的时候,疑犯们下车四散逃窜,我们立即追了上去。我和战友将其中一名疑犯扑倒,但穷途末路的他拼命挣扎,我们三人扭做一团,这时我脑中只有一个念头:绝不放手,最后我们成功将他制服。事后,我才发现自己的身上多处擦伤,而学伟更是手指骨折,但让我意外的是,他包扎处理完毕,就立即投入到了案件的后续工作中。这一次,我切身体会到了刑警的精神,那就是面对危险的时候,从不退缩,勇往直前。

 

    在很多人看来,刑警是光辉和荣耀的,但追寻破案线索而不得的苦,日夜追寻疑犯踪迹的累,是外人所不知的。去年国庆前夕,我市发生一起恶性抢劫案件,三名案犯围殴女受害人,将她打昏后抢走了她的包和汽车。接到警情后,我们立即开始对现场周边开展调查走访,但由于事发突然,受害人在惊恐中对案犯特征完全没有印象,而现场勘查也是毫无收获。这时候我们没有丝毫气馁,而是对现场周围各条线路进行查看,通宵达旦在那一段段视频中寻找着蛛丝马迹,三天三夜……不停地回放、查询、追踪,终于,我们发现三名案犯逃往了外省,案件当前,我们都把国庆休假抛在脑后了,我和战友们根据案犯逃跑的路线,连夜分赴各地开展抓捕。奔波数日,行程数千里,终于将三名犯罪嫌疑人一一擒获。行动结束,透过彼此疲惫的眼神,我看到的是一个个共产党员的坚忍和毅力,我看到的是一位刑警莫大的幸福。

 

    五年从警路,说长不长,我有过迷茫,有过失落,但九年前的疑问,我已经有了答案:我是一名普通的人民警察,穿上这身警服意味着奉献和付出,意味着不管在哪个岗位,百姓的安宁是我的理想和追求。

    同志们,我们是中华人民共和国人民警察,我们是打击犯罪的利剑,是守卫人民的坚盾,让我们共同努力,用我们的真情去赢得群众的支持和信任,用我们的热血去维护公平和正义,用我们的双手去守卫社会的安定祥和!我们将生命与荣耀献给人民警察这个职业,今日如此,岁岁皆然!