当前位置:首页>警营文化>警界人物

一辆“老凤凰”,伴他走村入户19年

在临海市大洋街道泾头项社区,经常出现这样的场面:高高的三角杠,老式的车把手,一位身高1.8米的民警,骑着一辆凤凰牌自行车,“嘎吱嘎吱”,不疾不徐地前行……

这一幕,已整整上演了19年。他就是今年已52岁的临海市公安局大洋派出所“老尤警务站”民警尤学军。

10月28日晚,根据尤学军事迹改编、台州市公安局选送的小品《老尤凤凰路》,在“2014年全国公安系统文艺创作汇演暨慰问爱民模范汇报演出”中,让观众和评委感动到落泪。

“老凤凰”让他和群众走得很近

“我们工地治安一直很好,没有出现失窃或受到干扰现象……”11月7日下午,记者来到临海老年乐园工地采访时,工程负责人方建西说,工程涉及到村民的坟墓搬迁、自留地征用等很多问题,作为工程的项目警官,老尤天天起早摸黑,骑着那辆老凤凰主动上门走访、定期联系、跟踪服务,化解矛盾,确保了工程各项工作进展顺利。

那辆“老凤凰”是尤学军的岳父在1995年送给他的,从此,它伴他走村入户19年,记百家人,办百家事。尤学军解释说:“不管多窄的路,骑车都进得去,没有距离感,大家不会把我当外人看。”

在村民柳某的心里,这辆老凤凰自行车比得过宝马、奔驰汽车。10多年前,年少的他因犯盗窃罪被判无期徒刑。去年上半年出狱后,他认为是当年那个村干部“告密”,才“毁”了他的人生,扬言要那个村干部“以命偿还”。

尤学军得知后多次上门劝导,柳某终于打消了报复念头,提出想做小生意。尤学军说服村干部将一块临街的空地租给柳某开洗车店,并动员大家照顾生意。如今已娶了媳妇的柳某说:“如果不是老尤,我可能又出事蹲牢房了。”

“老凤凰”:传递平安的使者不偏不倚,句句实在,从来不急躁,尤学军是调解高手,公正而可信,时时传递着平安的福音。

麻地头村和狮云村主要饮用水源都来自麻地头山上。去年夏天大旱,麻地头村私下将进水管从小口径换成大口径,结果狮云村没水喝了,气愤的村民将麻地头村的进水管截断。

就在群体性事件一触即发之际,老尤骑着“老凤凰”来了,当天就把事情调查得清清楚楚。

晚上,老尤把双方村干部叫到一起,一条条地细细分析:大旱天,大家都急需用水,但狮云村还有其他水源,应该多体谅对方的难处,而麻地头村一开始的做法也欠妥,要先道歉……很快,双方达成和解协议。

“没有人天生不讲道理,讲透法、情、理后,再适当给个台阶下,再无理的人也不会太为难你。”尤学军说。

2011年下半年,麻地头村建造的一个公共厕所设置在村民孙世梗屋后,一个墙角正对着老孙的后门。孙世梗认为这有损自家的“风水”,为此,他将公厕的墙角敲掉一边,导致厕所长期关门。

去年国庆期间,村里在老孙家附近扩建一条道路,孙世梗夫妇俩阻止道路施工,结果引起冲突,造成孙世梗的妻子颈部轻微伤。

在充分了解事实经过和矛盾焦点后,老尤提出一个“捆绑解决法”,即将公共厕所、造路、打架等3起事情一并解决,重点解决公厕这一矛盾根源。

老尤提议,村里在公厕进出口处再加一道挡墙,消除厕所墙角“正对”孙家的问题。同时,老尤对老孙夫妇进行劝导,使他们认识到自己不该阻止村里造路。最终,村里采纳了老尤的提议并对孙家作了适当补偿。

永不生锈的“老凤凰”

尤学军骑着这辆“老凤凰”,19年如一日,穿行在辖区的阡陌小路上,也骑进了当地老百姓的心坎里。

除了村落和社区,辖区里的企业也是老尤常跑的地方。东方大道上的德仁集团原本有800多名员工,后被海通控股集团兼并,老企业员工的安置情况成了难题。为此,临海市政府专门成立了工作组,老尤也是组里的一员。德仁集团老员工白天到别处打工,只有晚上在家,老尤便摸黑骑车上门找他们做工作。

“说句良心话,帮我们企业做了很多工作,老尤没拿一分钱的补贴,没接过一根烟,没吃过我们一顿饭。”海通控股集团总经理朱辉说。对此,老尤的解释是,做调解工作必须绝对是中立方,如果吃了企业一顿饭,在员工心里,就成了企业的说客了。

2011年,老尤被查出患了甲状腺癌,在医院做了手术后,没有请一天假,马上推着那辆“老凤凰”,重新出现在辖区里,守护一方平安。

踏实之中,有信任,更有温暖。江苏人小晁做了一件令人不可思议的事:带着尤学军去劝自己的父亲投案自首。

原来,小晁的父亲曾因在大洋街道盗窃被警方上网追逃。老尤获悉小晁正在大洋街道开火锅店,就骑车上门与小晁联系,希望小晁劝父亲投案自首,争取从轻处罚。

最终,小晁被感动,带着老尤赴江苏劝导自己的父亲。今年9月30日,晁父投案自首。