当前位置:首页>警营文化>警界人物

【最美警花】徐襄颖——群众贴心的“小棉被”

【最美警花】徐襄颖——群众贴心的“小棉被”



“小姑娘,我这个身份证日期比我实际年龄大了4岁,办不了社保,咋办呀?”三门县小雄村的颜阿婆急急忙忙地冲进办证大厅,一脸的焦急。老人口中的“小姑娘”迅速开展调查,收集证据材料,几经周折后终于为老人更正了出生日期。几天后,颜阿婆又来到所里,笑眯眯地说:“小姑娘,真是谢谢你啊。”

这位“小姑娘”,名叫徐襄颖,是三门县公安局浦坝港派出所户籍民警

上门办证服务受赞

2014年12月初,浦坝港镇毛洋村的王先生给派出所打来电话:“我爸年岁已高、行动不便,一直没有办理二代身份证,现在医保没法办,这可怎么办好。”

徐襄颖接到电话,马上答应想办法帮忙解决。她立即联系了责任区民警调取老人相关信息,得知王阿公今年已80高龄,由于行动不便,一直未办理二代身份证,因此也没法享受医保及国家优惠政策。

得知情况后的第二天,徐襄颖和责任区民警便带上指纹采集仪、相机等设备前往王阿公家。王阿公身体状况较差,躺在床上难以起身,大家一起将老人搀扶起来;背景杂乱,徐襄颖就顺势在其背后拉起了一块白色背景布……克服了一串实际困难后,大家一起完成了对王阿公的信息采集。

看到为办一张小小身份证,带着诸多设备亲自上门,还不厌其烦地帮父亲拍照累得满头大汗的民警,王先生拉着徐襄颖的手说:“真是太谢谢你们了!你们不但是我们的守护神,更是我们的贴心人啊!”

自浙江省户口清理整顿工作开展以来,徐襄颖除了做好“窗口里”的事,她还经常到“窗口外”去服务,利用空余时间和各责任区民警上门为老弱病残、腿脚不便的群众办证,受到辖区群众一致好评。

心系群众创新服务

浦坝港派出所辖区范围大,管辖人口众多,12名责任区民警管理着10余万的常住人口和2万多外来务工人员。由于浦坝港派出所是原先小雄派出所与浬浦派出所合并成的,为做好第二代身份证,徐襄颖经常加班加点对没有办理二代证的群众进行梳理,发放到每个责任区民警手中,从而减少民警下乡工作量。

由于辖区内失踪多年、下落不明的人员较多,而责任区民警对失踪人员注销这块业务比较陌生,徐襄颖便积极查找相关文件规定,认真梳理失踪注销工作流程,将工作流程传达给每位责任区民警,并专门制作了《失踪人员注销谈话笔录模板》,方便了民警工作,受到了上级领导的肯定,她的工作法并在全局进行推广。

便民服务触及角落

为让辖区群众了解公安工作,关心与自己息息相关的办证方面业务,徐襄颖充分发挥所内、所外“两张宣传网”,积极推行《户口管理十二项便民服务措施》。

为提升辖区群众对《户口管理十二项便民服务措施》的知晓率,徐襄颖每周要与责任区民警一起走村入企、赶集市等展开宣传,通过发放图文资料、宣传册等向办事群众宣传便民措施,好让更多的群众了解便民措施的具体内容。

徐襄颖还利用办证窗口向前来办事的群众宣传新的便民措施,让群众少跑腿。今年1月下旬,从温岭市嫁到浦坝港镇泗淋村的林女士找徐襄颖打算把户口迁到丈夫家,户口迁移是项比较麻烦的程序,当事人要到迁入地派出所提出申请,到县行政审批科开准迁证明,再到迁出地的派出所办理迁移手续,方可到迁入地派出所落户。根据《户口管理十二项便民服务措施》规定,今年2月1日起,像林女士这样的户口迁移人员只要在迁入地派出所提出申请,再到县行政审批科开准迁证明,迁入地派出所便可在网上进行办理迁户手续,省了两边跑的时间。

“那真是太好了,我现在都在三门,回去一趟还真不方便呢。”林女士欣然接受徐襄颖的建议,决定2月1日以后再来办理户口迁移手续。

她也是一个热爱生活的女孩子

闲暇的时候,徐襄颖也喜欢来一场说走就走的旅行,自己收拾行囊,安排好行程,怀揣着对远方的美好憧憬,出发!

“快乐工作,幸福生活。”这就是徐襄颖对人生的追求。