当前位置:首页>警营文化>警界人物

【最美警花】唐云巧——警花绽放,有担当也有柔情

【最美警花】唐云巧——警花绽放,有担当也有柔情



她,扎着马尾辫,一笑就露出两个酒窝,是个大眼女孩,但工作起来却丝毫不输男同事。6年从警生涯,由于工作突出,2010年度至2014年度,她连续4年被评为优秀公务员,荣立三等功一次,成为了同事心中的“拼命三娘”、学生心中的知心姐姐、警察家庭的孝媳慈母。她,就是三门县公安局健跳派出所民警唐云巧。

“复活”历史档案的“拼命三娘”

唐云巧既当内勤,又当户政员,每天对大到全所财物、涉案物品保管,小到民警吃饭,晚上还要加班加点做报表。面对复杂而繁琐的工作,唐云巧总是乐此不疲,尽职尽责地做好。

2014年8月,三门县对全县行政区划进行调整,三门县公安局将原健跳派出所和原六敖派出所撤并为新的健跳派出所。为做好撤并后户籍、文件档案的顺利交接,唐云巧日夜加班整理,一干就到深夜,撤并前顺利将所有资料整理完毕。

在工作中,唐云巧发现2005年之前由于受条件限制,村民纸质户口没有录入电脑,特别是“97”特大洪水淹没派出所,一些档案被洪水浸泡毁坏,这给户政工作和前来办事的群众带来极大不便。

面对历史和天灾原因遗留的问题,唐云巧一边不停地向当事人解释和表达歉意,一边考虑如何恢复档案。她利用下班时间,重新核对现有的户籍纸质档案,对缺失部分,下村走访核实,并录入电脑,真正把沉睡的纸质档案“复活”了。

目前,她将2002年至2014年期间222本包括迁入、迁出、出生、死亡四项变动等各类资料目录,全部录入档案信息管理系统,确保户籍档案目录的正确性和信息完整性,为全县户籍档案信息化建设带了好头。

乐当学生的知心姐姐

唐云巧在办理户籍业务时,留意到有一些令家人头疼的“问题学生”。她自发组织所里年轻的民警当“知心哥哥、姐姐”,主动与他们进行一对一帮教,引导“问题学生”回归正途。

2014年3月份,辖区梅某报警,称其14岁的女儿梅某某和同学罗某一起离家出走了,手机都处于关机状态,并称女儿叛逆思想严重,曾有过自残。经过多方查找,民警找到两个“失踪”女生,但她们不愿回家也不愿回学校。唐云巧用女民警细心温和柔情,打动了两个女学生。她们表示今后将安心读书,唐姐姐就是她们的榜样。

近年来,她累计为辖区群众预约服务358次,登门服务202次,为群众解决实际困难186次。

警察家庭的孝媳慈母

作为双警家庭,唐云巧既是民警,又是警嫂,更是一位母亲。她积极寻找“民警”与“警嫂”,“民警”与“母亲”双重身份的有机融合途径,并默默付出着。

唐云巧的丈夫,也是一名基层民警,现在亭旁派出所上班。夫妻俩相距50多公里,加上工作繁忙,聚少离多,家庭生活上大部分是唐云巧一肩挑,女儿18个月大了,这其中酸甜苦辣,只有唐云巧自己懂得。

2013年8月,女儿出生,3个月的产假一结束,唐云巧便带着襁褓中的女儿到派出所上班。那时女儿小,经常晚上发高烧。唐云巧往往是哄睡女儿后,白天又得打起十二分精神来工作,她深知从事的内勤工作是来不得半点马虎的。

“我有时在想,如果可以,便向组织提个建议,让我调到丈夫身边,晚上让他帮我照看女儿,好让我睡个安稳觉。但我也知道,夫妻不能在同一所队上班,自己不能太自私,更不能给组织添麻烦,困难总要想法去克服的”唐云巧说,每当自己拖着疲惫的身子到家后,见到女儿那天真活泼的笑容时,心中的苦和累都化成了柔情。