当前位置:首页>警营文化>警界人物

杨爱娥:给予,即是幸福

 

作为出入境窗口民警,她承担着办证群众的咨询和窗口业务的指导。对于工作,她总是微笑服务、贴心为民、主动作为,是单位公认的好师姐。因为业务出色,她多次被县公安局评为优秀公务员和年度工作先进个人,2014年还被浙江省公安厅出入境管理局评为“三星级”窗口民警。她,就是县公安局出入境管理大队民警杨爱娥。

服务群众   尽心尽力

今年4月的一个下午,县公安局出入境办证大厅的工作人员如往常一样忙碌着。这时,一位女士手持一面锦旗来到大厅,特意感谢窗口民警杨爱娥的热心帮助。原来,前几天,罗女士和女儿来到出入境大厅,向窗口民警求助:其女儿在之前赴香港出差时,不小心将护照遗失了,可公司现在安排她前往印度出差,飞机票都已订好。罗女士的女儿为此着急得不得了,急忙赶来,希望民警帮忙为其办理加急护照。

当时,接待她们母女的正是杨爱娥。在了解并证实情况后,杨爱娥立即向单位领导汇报。经与上级业务部门联系后,该大队为罗女士的女儿开通了“县市省三级联动”急事特办绿色通道。两天后,罗女士的女儿顺利拿到了证件,并如期出行。为了感谢杨爱娥同志的倾力帮助,罗女士特意制作了“心系百姓,鼎力相助”的锦旗,专程送到杨爱娥的手中。

近年来,随着我县经济的发展和人民生活水平的提高,居民出国出境旅游、商务人员都在逐年上升。像罗女士女儿这样的情况,杨爱娥这些年也遇到不少,每次她都急群众所急,尽心尽力为群众排忧解难。她说:“遇上群众着急的困难,我们就应该比他们更着急,要尽最大努力帮助解决,因为我们必须牢记‘为民服务’这个宗旨。”

热心指导   勤恳做事

出入境管理大队除了对外办理各项证件手续外,对内也有各项任务,业务种类繁多。杨爱娥是出入境管理大队的老大姐,同事们办理业务时遇上什么疑难,都习惯向她请教。同事们都戏称,杨大姐就是出入境管理大队的“大管家”,小到单位打印机耗材更换、办公设备采购,大到受理系统升级后的操作演练等,杨大姐事必躬亲、勤恳做事,确保窗口每日受理工作正常运行。

为进一步方便群众办事,该大队不断创新和丰富服务举措。今年,在开辟了为群众代办港澳再次签注网上受理专窗的基础上,大队还推行节假日非工作时间电话预约办证受理服务、证件领取电话提醒服务等便民措施。而实施这些服务措施,就需要大队安排专人值班。每到此时,杨爱娥总是主动承担值班任务。她说单位里的其他同事离家远,节假日难得回家休息,自己家离单位近,来值班也方便。

十余年里   见证变迁

1987年参加公安工作的杨爱娥,历经派出所、指挥中心、户政科等岗位。2002年,她从户政科调至出入境管理大队担任内勤,这一呆便是十多年。杨爱娥二十多年的从警生涯里,有一半是在出入境窗口度过的,她也成了出入境管理大队变迁的见证人……

讲起以前的出入境管理大队,杨爱娥仍是记忆犹新。十几年前的出入境业务办理,人数没有现在多,也没有如今的便捷。当时群众来办证时,杨爱娥总要人工录入相关资料,然后将纸质材料寄往上级部门审核。待审批通过后,材料才寄返。一旦遇上群众携带材料不全或有错漏的,跑几趟都办不下证件的情况也有。如今,出入境管理业务已经实现了无纸化审批,群众只要办理好手续,大队将数据通过网络传输给上级部门审批即可。办事群众在家就可以收到证件快递,比以往快了许多。

玉环属于海岛县,由于历史原因,存在着不少台胞老人。他们早年背井离乡前往台湾,如今叶落归根,纷纷回故乡定居。为他们定期办理台胞证签注,就是杨爱娥和同事们的工作之一。经过十余年的接触,对于玉环县内台胞老人的情况,杨爱娥了如指掌。每当签注期限将近,她都会特意提醒老人们及时来办理延期手续。对于卧病在床的台胞老人,她还亲自带队到老人家里走访,为他们提供上门办证服务。  时间久了,老人们都认准了杨爱娥,也和她建立起了特殊的感情。每次他们来到大厅办理业务,总是习惯性地直奔杨爱娥所在的窗口,就如同见自家闺女一样。杨爱娥说,“能为台胞老人做点事,我感觉挺幸福的!”