当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】陈炜昕:犯罪现场蛛丝马迹难逃他的“火眼金睛”

    他是一名普普通通的侦查员,从事的是公安刑侦工作中一个平凡的岗位——现场勘查工作,他爱岗敬业,勤练技能,恪尽职守,在多年工作中练就了一身过硬的本领,犯罪现场中的任何蛛丝马迹都逃不过他的“火眼金睛”。他就是温岭市公安局刑侦大队民警——陈炜昕。

    十年青春,一腔热情谱忠诚

    2005年陈炜昕从警校毕业,同年11月分配到泽国派出所,2008年10月至今在温岭市公安局刑侦大队工作。十年的从警生涯中,他默默地坚守在现场勘查工作岗位上,带着亲密的工作伙伴——相机和勘查箱,奋战在白天黑夜、严寒酷暑当中。 

    清晨,当大多数人还在睡梦中,他可能已经拎着相机和勘查箱匆匆赶赴现场;午夜,当大多数人已经进入甜蜜的梦乡,他可能还在现场勘验未归;炎夏,当烈日直照大地,他可能还在大马路上勘查轿车,衣服早已被汗水湿透;寒冬,当北风刺骨凛冽,他可能还举着相机记录现场的点滴细节。

    从警以来陈炜昕共主勘或参与各类案、事件现场勘查2900余起,通过现场指印比对查中与DNA检测查中直接认定各类犯罪嫌疑人共380余人次,各项现场提取率与对中率均在全市名列前茅。

    锲而不舍,案发现场显神威

    在平时工作中,陈炜昕非常认真,一丝不苟,从不马虎,在多年的现场勘查工作中,他不断总结心得体会,逐渐形成了一套自己的工作方法,即“快、细、勤”三字工作法。在他十多年的工作中,时时能够体现他的这种工作作风。

 

    2012年12月6日1时40分许,在大溪太湖水库附近发现一具男性尸体,有他杀嫌疑。陈炜昕立即与同事赶赴现场,投入到紧张繁忙的命案现场勘查工作中。

    根据现场血迹分布状况、尸表检验情况和现场遗留痕迹物证的综合分析,作出如下判断:该案系一起恶性的杀人案件,现场为抛尸现场,并非第一现场,且犯罪嫌疑人已驾车逃离。他将这一分析情况向命案侦破指挥部汇报后,希望视频监控组对现场四周的道路监控进行梳理分析,排查嫌疑车辆,同时认为现场物证的扩大搜索和死者身份的确认是当务之急。 

    他一面通知警犬到现场进行配合工作,以抛尸现场为中心,展开地毯式搜索,一面又积极联系尸体检验组,尽快采集死者十指指纹入库比对,以最快的速度明确了死者身份。最后,在大溪某一处山上发现嫌疑车辆的残骸,陈炜昕发挥连续作战的精神又与同事们一起赶赴大溪勘验车辆,抱着最大限度利用现场物证的理念,打着多波段光源对残存的车骸点滴进行搜寻,在车门内侧边缘发现了一枚潜血指印,他随即准确高效地提取该枚潜血指印入库比对,明确了犯罪嫌疑人,协助追捕组顺利抓获该犯罪嫌疑人。该案件的侦破成为了技术侦破命案的一起经典案例。

    淡泊名利,依然执着现场侦查

    从警数十载,他与刑侦工作结下了不解之缘,与他同事的技术员一个一个离开了岗位,或提升,或改行,而他却一直默默地工作在他酷爱的现场勘查岗位上。十多年来,他兢兢业业,勤勤恳恳。他勘查现场认真细致,分析案件全面透彻,运用刑事技术破获了大批疑难大要案件,深得领导和同事的好评。 

    他为人谦和,乐于助人,侦查员乐意与他一道勘查现场,新来的技术员更是乐意拜他为师。多年来,同事们都亲切地叫他“陈师傅”。他善良体贴,在认真勘查命案现场之余,无法漠视家属的痛苦,总会蹲下来耐心地劝慰家属;在处理完盗窃现场后,总是不忘提醒百姓要注意安全,还会耐心讲解防盗知识,办公室里还挂着好几面老百姓送来的锦旗。他技术全面,特别在工具痕迹方面有独到之处,在省、市久负盛名。