当前位置:首页>警营文化>警界人物

金鑫:爱管闲事的民警

金鑫,是县公安局沙门派出所民警。作为办案组组长,他是单位的业务精英,也是违法犯罪分子的克星。但在更多人的眼里,他却是一个“爱管闲事”的人。

爱收徒教人

2015年,是金鑫在沙门派出所的第十个年头。这10年来,他始终把干好本职工作放在首位。凭着多年的办案经验和平时的学习充电,金鑫琢磨出了一套独特的破案方法,专攻各类疑难案件。作为新民警心中的“严师”,金鑫总是主动指导,积极做好传帮带工作。今年年初,金鑫又收了一名徒弟——新民警王勤丰。“我是从社会上考入公安的,业务基础特别薄弱,师父总说‘授之以鱼’不如‘授之以渔’,他从怎么立案、审讯、做笔录、收集证据等,一点点指导我。我能在两个月内独立办理案件,真是多亏了师父。”王勤丰说。

爱乐于助人

除了做好侦查破案的本职工作外,金鑫还爱乐于助人。给报案人做完笔录,若遇天气不好或者报案人腿脚不便的,金鑫总会开车送其回家;看到受害人困难的,他还自掏腰包给予支助;犯罪嫌疑人被抓,其家庭失去经济来源,他尽力帮扶……去年11月26日,金鑫在行动中抓获了一名盗窃铜产品嫌疑人苏某,因事实清楚,苏某依法被刑事拘留。“金警官,我家里还有一个快90岁的老母瘫痪在床,生活不能自理,我这被一关,我的老母亲可怎么办啊?”“你好好在里面反省,你母亲的事,我尽力帮你解决。”金鑫说道。就这样,金鑫多次联系苏某当地的养老院和村干部,亲自将其老母亲送到了养老院,并在其亲戚赶到之前帮老太太垫付了所有费用。因为这件事,苏某从监所出来后,还专程上门感谢金鑫。

爱帮人分担

10年来,由金鑫办理的案件和打击处理各类违法犯罪人员数量,占到全所总量的50%以上,而经他协助审核的案卷也无一退查。这和他“爱管闲事”分不开。今年9月20日凌晨1时,沙门派出所里灯火通明。经过近半个月的侦查,19日下午,金鑫带领队员成功抓获6名盗窃嫌疑人。由于所里民警少,这一忙,就是整个通宵,而金鑫是全程参与。还记得有一次,金鑫通宵处理完一个赌博案件,只休息了两个小时。由于一位同事出差,手头又有案件要急着处理,金鑫义无反顾接手了案件。而这一接手,他接连5天没能回家。“我是组长,要起到带头作用,更不能喊苦喊累,努力和大家拧成一股绳,那才能做出成绩。”金鑫是这样说的,也是这样做的。

10年时光里,金鑫始终保持着从警之初的热情、认真、执着、铁血、柔情。他用艰辛和汗水,在自己的岗位上勤勤恳恳。他的“爱管闲事”,也赢得了同事的信任,赢得了辖区群众的好评。