当前位置:首页>警营文化>警界人物

周宇峰:“做警察,就要对得起这身警服!”

    责任心驱使他敢于担当自己的岗位职责,好奇心促使他不断学习新的技能知识,进取心鞭策他在困难面前不折不挠,平常心激励他始终保持乐观心态。三年来他一心扎根在基层,用自己的朴实无华诠释了一个普通人民警察的“钉子”精神,他就是周宇峰,泽国派出所的一名治安民警。

明察秋毫 速破蒙面大盗案

    在案件办理中,周宇峰非常注重细节上的考量,绝不放过任何一个环节和疑点。正是由于这种严谨、细心的工作作风,使得许多难啃的“骨头”在他那里得以攻克。2015年6月,在一起性质恶劣、影响巨大的故意伤害案中,由于几名暴徒全都是清一色蒙着面,提着相同的砍刀,就连身形都基本相似。断片而又模糊的视频、被套牌作案后又转卖的车辆,诡异的活动轨迹等让案件一度陷入了扑朔迷离中,一时间局面无法打开。

    这时,一股坚定的信念支撑着周宇峰,他放弃休息时间重新进行实地走访,还原现场存在的其他可能性,找寻被忽略的细节。最后通过大量的数据分析,一个未实名登记的电话号码促使了关键人物王某浮出水面,所有疑团顿时迎刃而解,这个蒙面雇凶的5人团伙迅速被警方瓦解。2016年,周宇峰共成功起诉30余人,破获疑难复杂案件20余起,起诉成功率达到了100%。

雷厉风行 打黑除恶不手软

    周宇峰为人实在、正义,这样的个性让他在工作中对待违法犯罪毫不手软,特别是在他擅长的打黑除恶工作中,显现得淋漓尽致。2016年3月下旬,辖区内发生一起性质恶劣的打击报复案件。到达案发现场后,周宇峰先是进行了初步的分析,随即调出监控视频进行跟踪,很快便摸清了嫌疑人的作案手法和时间。通过对嫌疑人手机通话记录以及涉案车辆、人员进行筛查,经被害人指认后很快锁定嫌疑人。然后他不顾连夜疲劳,驱车到嫌疑人住所设卡蹲点。没过多久,便抓获了犯罪嫌疑人袁某、高某。

    从接案到破案,短短数日之内,就秋风扫落叶般打掉了一伙黑车司机报复执法人员的案件,也为辖区营造一个更清朗的执法环境打下坚实的基础。

铁汉柔情 家庭工作两难全

    熟悉周宇峰的人,都知道他平时以所为家,加班加点对他来说早已是家常便饭。2016年8月20日,是周宇峰妻子的预产期,那天正好碰上周宇峰值班,当天他一直工作到晚上九点多,才面带羞涩地向领导请假陪即将临盆的妻子去医院。21日凌晨女儿出生,却因肺部感染需要住院观察治疗一周,妻子剖腹产也要5天后才能出院,于情于理初为人父的周宇峰都应当陪伴躺在病床上的妻女左右。

    然而仅仅几天过后,他便主动放弃了自己长达15天的陪产假,要求回到岗位上加班。他说,眼下正是G20峰会安保的关键时期,所里任务如此繁重,同事们夜以继日地加班,不忍心再让其他同事分担自己的工作。

    他在平凡的工作岗位上,做着不平凡的事,尤其是在打击处理工作中成绩斐然,他的一身正气,也赢得了领导和群众的高度赞誉。面对好评,他没有豪言壮语,唯有用实际行动默默地实践自己常挂在嘴边的一句话:“做警察,就要对得起这身警服,对得起自己的良心!”