当前位置:首页>警营文化>警界人物

一位基层老民警的职业情怀

——记玉城派出所民警吴学机

在从警的32年里,他一半时间是在玉城派出所工作。“铁打的营盘,流水的兵”,如今,他已近花甲之年,但唯一不变的是他那朴素执着的工作干劲和扎根基层的情怀。他,就是玉城派出所民警吴学机。


      老吴出现的时候,英挺的身姿总是让人感觉眼前一亮。即使是三九寒天,他也是一身常服,显得精神抖擞。老吴对待同事热忱、真诚,是大家尊敬的老前辈。每当所里有新任务时,无论是检查、走访或是几千公里追逃,老吴总是主动请缨。老吴说:“年轻民警办案压力大、任务繁重,自己作为老民警多帮衬一些也是应该的。”仅去年,老吴出差追逃就不下20次,最后一次追逃回来已是农历腊月廿九,同事们都笑称他是“出差专业户”……
      去年12月,云南昭通公安要移交在押的一名重刑犯。 12月9日上午,老吴一行人就马不停蹄地从杭州坐飞机赶赴云南。下机后几人顶着寒风,一路换了好几趟班车,近3个多小时颠簸才到达目的地。

在云南的这几天,气候的不适应加上人生地不熟,老吴总是关照年轻的民警多休息一会。而他自己则第一个起床,跑到当地公安局门口等着经办民警的到来。
       云南的交通,相对沿海发达地区较滞后。押解一名重刑犯,自然不如平时出差那般轻松。吃不上热饭热菜时,老吴他们就吃点面包充饥,渴了就喝口矿泉水润嗓。就这样,他们克服了种种困难,顺利将罪犯杨某押解回了玉环。
      今年3月4日凌晨3时,当所领导的电话拨醒了老吴,并以商量的口气告诉他:上级临时需要抽调一名民警到北京出差。老吴没有第二句话,就受命前往。其实所里同志不知道,他年近九旬的老父亲正重病住院,需要他在旁照料。“三八”妇女节前夕,所里准备开展慰问警嫂活动,才知道吴嫂在照料公公回来途中被一辆出租车撞断了腿,但老吴仍然谢拒了单位的照顾性安排。

老骥伏枥,志在千里。吴学机只是基层派出所里一名普通的民警,岁月打磨了他的青春,时间沉淀了他的责任。他还是几十年如一日,用行动践行着一位老民警的职业情怀。