当前位置:首页>警营文化>警界人物

我局民警尤学军荣获“全国特级优秀人民警察”称号

5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行。

我局大洋派出所民警尤学军荣获“全国特级优秀人民警察”称号。

从警26年来,尤学军一直扎根在公安基层从事基础工作,他用自己的真心、诚心、善心,在公安工作一线岗位上默默奉献着自己的光和热,真实诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言,也赢得了老百姓的信任和赞扬。工作中,他经常骑着一辆“老凤凰”自行车走村入户,为百姓办事,因此,“老凤凰”也成了尤学军的代名词。

做一颗扎得很深的“螺丝钉”

尤学军总谦虚说自己是个“笨鸟先飞”的人,工作没有亮点,只有从时间上要警力。他在自己管辖的每个村建立了若干个网点联络站、设立警务公开栏,把名片和联系方式留给社区群众以方便和群众沟通。按照规定,“社区民警”每周下片工作的时间是30个小时,而老尤总给自己加“作业”,每周几乎都在社区工作40个小时以上。

他的工作就像“螺丝钉”一样,扎得很深。他心中有个信念:“要做好社区民警,首先要熟悉群众,也要让群众熟悉你。”

他所管辖的社区位于城乡接合部,东西跨度8公里,7个行政村,管辖着2万实有人口,民情复杂。

在工作中,他是真正做到了“三勤”:嘴勤、手勤、腿勤。每天骑着一辆十几年的“老凤凰”,时间一长,东家长西家短,都掌握得一清二楚,脑海里就存着海量的信息。

给失望者树立信心,给绝望者带来希望

“给失望的人信心,给绝望的人希望”。说起“尤警官”,在国庆村开洗车店的柳某更是将之奉为“再生恩人”。17年前,正值“严打”,国庆村村民柳某因“盗窃罪”被判无期徒刑。整整17年的牢狱生活让出狱后的柳某感到失落和绝望。因为怀疑自己是被当年的村长告密,所以柳某四处放话:“我人生都被毁了,活着也没意思,在死之前要他以命来偿还我的17年。”老村长吓得报了警。为了让柳某重燃生活的勇气,老尤特地找来曾因盗窃入狱,后经商致富的柳某哥哥一起劝导他。多次上门劝说后,柳某终于打消了报复的念头,做起生意。后来老尤得知柳某创业不顺后,便主动帮他想出路,说服村里将一片空地租给柳某开洗车场。在老尤的帮助下,柳某渐渐走了阴霾。

调解高手,不偏不倚公正而可信

尹某兴、尹某达两兄弟因屋后一块空地结了怨。多年来,两家人争吵、互殴,多次闹到互相拼命的地步,尹某达妻子二度被对方砍成轻伤,尹某兴妻、子二人被判刑。调解的人来了一拨又一拨,都束手无策。几乎所有民警和协警都接过两兄弟的警,并且不管怎么处理,双方都会认为警察做事偏袒着对方。

老尤在调解过程中,处理一个问题时,就牵扯出其他多个问题,他只能一个个解决;有时刚调解好一件事,双方出了门就反悔,唯有一次次重复。最终花了近9个月时间,老尤主动支付了3800元的建墙费,于当年底成功在两家中间竖起“隔离墙”化解二家多年恩怨。近2年来,尤学军共调解200余起,成功率达98%。

将心比心,时刻以群众为中心
为了一双弱智女儿捡了一辈子垃圾的大洋街道双桥村村民陈阿婆,总惦记着要给老尤送一篮鸡蛋。
一年前,因自己的狗咬了别人,得给人赔钱,而当时身上仅有180元钱的陈阿婆被“狮子大开口”的对方拉住不放。正是窘迫时刻,老尤骑车路过。他热心地为她谈妥赔偿条件,得知她钱不够时,毫不犹豫地掏了几百元钱为她填补不足。这个命运多舛的老阿婆,老尤一直记在心里。知道她一直为自己的一双女儿的户口而发愁,他多番走动,为他们补足证明,解决了这个拖了几十年的问题。
陈阿婆从此记住了尤学军。有一次在捡到的报纸上看到老尤的报道,从报道中得知他生病的消息,陈阿婆就辛辛苦苦攒了一篮子鸡蛋,寻思着要给老尤送去补营养。
鸡蛋还没来得及送出去,她又遇见麻烦了。因为青苗补偿款未能好好解决,老阿婆和开发公司杠上了,被当众羞辱不说,还发生了肢体上的冲突。又气又急的阿婆只得寻找老尤帮忙,老尤找了几个村干部,一起为阿婆讨说法。但是开发公司也有自己的难处,老尤思前想后,还是从自己口袋里掏出几千元钱给阿婆当补偿。最后,开发公司的老总也被感动了,悄悄地给老尤汇回了这些钱。

倾己所能,急群众所急
2014年4月,临海论坛上有连续三个题为《一个外来工的无奈,谢大洋派出所尤学军》的帖子颇为引人注目。帖子是舟山人何章志写的,在他心里,老尤是临海的“包青天”。
41岁的舟山人何章志来临海打工,因和工友发生矛盾,被打伤了手。最后不仅医药费没有要到,还被老板开除了。受尽委屈又哭诉无门的他在临海论坛闲逛,无意间看到关于老尤的事迹报道。他将信将疑地拨通了老尤的电话,简单诉说了情况。老尤让他去所里细说,出发前,何章志特地去买了包中华烟揣口袋里。不过,这烟老尤没接,反而给何章志倒了杯茶。事情其实不麻烦,但这事并不在老尤的辖区内。老尤给邵家渡派出所的同事打电话,拜托对方处理这事。在老尤的帮助下,钱很快就赔到手。
老尤还惦记何章志失去工作的事。他在自己辖区内的几个工厂里转了一圈,托了好几个人,终于给何章志找了份满意的工作。何章志心里对老尤的感激怎么也说不完,他称老尤为 “尤青天”。

生活上的原则,比工作上的负责更让人佩服
海通控股集团总经理朱辉说,自己对老尤的佩服,却不完全因为他在工作上的敬业、负责。老尤生活上的为人处世原则,随处可见。
今年年初,厂区里有个员工和女财务主管争执,老尤过来调解半天,终于将事情妥善解决。“当时天已黑,还下着雨,我就说让厂里的司机送他回去,不会有人说闲话。结果说破了嘴,老尤就是不上车,打着雨伞骑车就回去了。”朱辉说,这种细节上的坚持,让他很受感动,至今在给员工培训时,还讲起老尤的事。
为了这事,朱辉想请老尤吃饭表达谢意。当时是正月十四,老尤说,一起吃饭可以,刚好赶上传统元宵节,老尤马上打电话让自己老婆做了一桌菜,请朱辉到他家里吃。
“我一个外乡人在临海工作,逢年过节也是自己一个人,第一次有人请我到家里吃饭。”朱辉说,尽管当天因为工作关系没去成,但老尤这份心,让我非常感动。

骑着这辆老“凤凰”,这里跑那里赶,事情琐碎而繁杂。每个工作日,老尤都这样度过,一天的工作中收获的信息,他都记在笔记本上,整理成册。

2011年,老尤被查出患了甲状腺癌,在医院做了手术后,却没有请长假休息,出院后不久就又推着那辆“老凤凰”又重新出现在他的辖区里,为百姓做着力所能及的小事。