当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】黄晓威:忙碌,但精彩万分

    第一眼看见黄晓威民警,你会觉得他和一般印象里的警察形象不一样。谈不上高大强健,也缺了点威武严肃,倒是白净脸庞,一身书生气质。“脾气好,凡事亲力亲为,是个文艺青年”。这是大多数同事对他的评价。

民警黄晓威(右前)

    2009年大学毕业后,黄晓威做过报社的校对,镇政府的办事员,一直和文字工作打交道,“不安分。”黄晓威形容那个时候的自己。

    “当时做校对,经常接触警察新闻,觉得做民警太酷了。”谈到为什么想做警察,黄晓威这个理由有点孩子气,但又出奇的真诚。

    从2011年来到温峤派出所做刑警,已经7年,期间多次受到市公安局嘉奖。

    耀眼的成绩源于对事业的热爱,对工作的勤勉,“半路出家”的黄晓威就是这样一案加一案,一步又一步,不断拭亮胸前的警徽。

“破案神速,热心为民”

    4月26日上午9时,温峤江厦恒大刃具有限公司的负责人周女士在清点仓库物资时发现放在公司二楼仓库内的一批价值约220000元的560斤钨钢刀片不见了,就立刻报了警。

    连夜加班调查,收集证据,眼底乌青了一大圈,4月28日下午13时,仅用两天时间,黄晓威就在温峤镇楼旗村利百家超市附近抓获了嫌疑人江某。而据江某交代,他已将钨钢刀片卖给戴某,在明知赃物的情况下,戴某又将钨钢刀片转卖给了宣某,宣某又再次卖给尚某。

    因案件复杂,赃物数款较大,黄晓威奔波数天,最终涉案人员被悉数刑拘,全部的钨钢刀片也被追回。

    5月22日上午,周女士送给黄晓威一面绣有“破案神速,热心为民”的锦旗,“这都是我应该做的。”面对群众的感谢,黄晓威虽然高兴,但从不忘自己作为一名警察的职责。“帮群众解决困难,是我必要的责任和义务。”

民警黄晓威接受群众锦旗

连轴一个月,抓捕8名嫌疑人

    “你看见黄晓威民警了吗?”“不是在办案区里办案就是去看守所提审了。”2017年的5月份,这样的对话经常出现在温峤派出所的同事之间。

    “忙。”提起5月份,黄晓威首先想到这个字。

    “抓了8名嫌疑人。破获系列盗窃电缆线案件,入室盗窃团伙一个,去外地抓了一个逃犯……”黄晓威细细排出5月份经手破获的案件,“忙就忙点,对我来说,不把案件破了就是不踏实。”

     因4月底至5月份,温峤所分管刑侦打击的副所长王彦杰和刑警黄仁刚分别带队两组人员远赴外地抓捕网络诈骗嫌疑人,所内警力有限,加上正处“平安1号”专项行动冲刺阶段,黄晓威连续加班一个月没回家。忙于案件没怎么好好吃饭,黄晓威感叹:“就想吃我妈做的红烧肉。”

民警黄晓威正在街面巡查

家人的支持是永远的后盾

    “婚礼基本上都交给她筹备了,自己觉得挺对不起的。”持续的工作让黄晓威根本没有时间筹备自己的婚礼,甚至直到结婚前一天才请假。

    “周六就要结婚,这都周四了,马上给我回家筹备去,可不能在结婚这事上惹老婆还有爸妈不开心。”看到黄晓威临到结婚还没筹备好婚宴等事情,所长陈军辉很是担心,几乎是命令的口吻,“勒令”他请了个假。

    “埋怨偶尔也有,但我做警察,家里人一直都挺理解我工作的。”通过社招进入公安工作的黄晓威算是“半路出家”,为了不让自己和警校出身的民警拉开太大差距,黄晓威长期待在所里钻研法律知识,死磕工作中出现的问题,下足了功夫。

    大量的法律书籍阅读和工作中的不断实践,黄晓威觉得自己这么多年成长太多。

    “我其实很高兴我家里人都很支持我做警察,没有说什么会很难啊,你之前没有基础,做不了啊这类话。这么多年都是他们在背后支持着我。”家里的支持让黄晓威追逐警察梦想没有后顾之忧。

    “虽然忙碌,但精彩万分。”黄晓威这样评价自己的警察工作。

正在设卡检查外来车辆的民警黄晓威