当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警队先锋】有点“狠”的85后刑警丨新时代公安旗手?郑毅

电脑背后的世界神秘浩瀚,侦查研判的路上少不了荆棘坎坷,但那又怎样?哪怕网络罪犯隐藏再深,也要挖网三尺揪出来。我是郑毅,我用执着和专业击碎网络通讯诈骗。

专业、细致,善于抽丝剥茧;专注、执着,有线索一追到底。1989年出生的玉环市公安局民警郑毅长着一张娃娃脸,但谁都没想到,生活中腼腆、害羞的他在工作生活中却永远带着点“狠”。

对诈骗止损,他有着誓不罢休的“狠力”

2017年2月3日,郑毅服从组织安排被抽调至台州市反通讯网络诈骗中心工作,主要工作便是接警止付、案件研判、人工劝阻。

每天面对上百个电话号码,密密麻麻的话单需要逐条分析,郑毅在电脑面前经常一坐就是一天,苦口婆心的电话劝阻让他有了“郑阿公”的外号。但是他却说:“我们的反诈骗工作就是在时间的轨道上和犯罪分子赛跑,如果犯罪分子的时间是用分来计算,那么我们就必须要用秒来要求。“

2017年4月19日下午,郑毅与楚门民警争分夺秒找到正准备汇款的老冯,挽回85万元损失,避免了一起特大金额的通讯网络诈骗案。在该中心工作期间,郑毅凭着自己的韧性和执着共冻结止付涉诈银行卡800余张,止损500余万元,封堵限呼涉诈号码500余个,拨打劝阻电话2300多个。一个个数据背后是这位执着小伙 “大海捞针”的勇气和“愚公移山”的毅力。

对侦查破案,他有着用不完的“狠劲”

郑毅在侦查工作中,有一股敢啃“硬骨头”、不放过任何一名嫌疑人的“狠劲”。


1月5日,郑毅通过受害人小王的网恋“女友”婷婷成功挖掘出了其背后那个有组织、有角色分工的诈骗团伙,捣毁5个诈骗窝点,当场抓获涉案人员48名。作为郑毅的搭档,严飞飞说起郑毅办案中的“狠”有举不完的例子:“有个案件,我们开了十个多小时才到连云港,到达已经晚上8点了,郑毅还要去嫌疑人窝点附近摸排,直到凌晨才回宾馆。第二天抓捕时,连续捣毁了5个电讯诈骗窝点,控制了36个人。当时已经是凌晨两点,郑毅却说还要连夜审查,以防有漏网之鱼……”

今年以来,为了侦查破案、巡线追踪,郑毅辗转广东深圳、江西景德镇、海南东方、江苏连云港等地开展侦查抓捕工作,有三分之一的时间他都在出差,不怕吃苦的郑毅一直在路上。自今年2月郑毅被调至玉环市公安局刑事侦查中心开展专门研判、打击电信诈骗案件以来,3个月不到,他就抓获嫌疑人100余名,刑拘73人,共研判案件43起,破获16起电讯诈骗案件。

对素质提升,他有着磨砺自强的“狠心”

郑毅的“狠”,还体现在对自己的要求上。从几十万条信息中抽丝剥茧,在数十个平台间寻找蛛丝马迹,研判工作的背后,离不开坚持不懈的恒心和更胜旁人的专注和细心。郑毅虽然精通网络技术,但他却很少用微信、朋友圈,更别说时下流行的小视频等软件。“这些太浪费时间了,我选择专心在追查线索上。”短短三年时间,郑毅便成了侦查网络通讯诈骗的行家里手,善于结合银行、运营商、第三方支付公司等多方数据开展侦查研判工作。

每天要看书、隔天要健身一次、坐在电脑前一坐就是一天,很少朋友聚餐、没有夜生活……还不到30岁的年轻小伙每天却过着十分规律、无趣的佛系生活。就这样,沉得下心、耐得住寂寞的郑毅一次性通过了史上最难考的司法考试,目前,他正在准备考取法律专业硕士。

专业、执着是郑毅战胜网络通讯诈骗的一大法宝,艰辛抓捕“拿下”诈骗分子,奋力追回群众损失的血汗钱,这份充满正义和挑战的工作带给他快乐与幸福。