当前位置:首页>警营文化>警界人物

新警手札:侦查破案没有捷径,必须于细微处入手

我叫王妙华,2016年考入浙江警察学院试点班,经过两年的学习,2018年 5月11日,我被分配至玉环市公安局大麦屿派出所工作。

5月17日,在我正式分配到大麦屿派出所工作的第6天,我便碰到了警察生涯中第一个“硬骨头”——一起入户盗窃案。

当天,报案人覃某放在自己房间里的手机被盗了。经过了一番现场勘查后,我在“老师头”副所长金治伟的指导下,进一步熟悉了被盗现场的周围监控位置,并对被盗现场周围人员进行排查筛选。连续侦查3天后,成功锁定了有重大作案嫌疑的赵某。5月20日,我在一间网吧里终于找到了赵某。

然而后续却没有那么的顺利,赵某始终不承认自己盗窃手机。同是90后,面对比我还小的犯罪嫌疑人,我跟他“唠起了嗑”,聊起了平时的生活和网吧里的娱乐。或许是谈心放松了警惕,赵某卸下了一点心理防线,他向我抱怨,他喜欢上网,但又没稳定的收入,有时候连进网吧玩游戏都是奢侈,他还提到网吧里有些人靠卖手机换钱来上网。我追问是什么手机,哪里来的?他就再也不开口了。

于是,我决定去网吧查看监控寻找线索。看了一个多小时监控,我还是一无所获。这时,网吧的工作人员向我提供了线索,他说赵某曾向网吧借钱,拖欠了许多,但突然在17日晚上还清了。

在对工作人员取证后,我再次对赵某开展了审讯,当场将证据摆在赵某眼前,戳穿了他的谎话。在赵某还没来得及编造另一个谎言之前,我又对他开展了心理攻势,向他宣讲法律知识,教育他“君子敢做敢当,早认罪早改造重回社会”。此时赵某的神情暗淡了下来,承认了入户盗窃的事实。做完赵某的笔录,已经是21日晚凌晨1时多了,虽然身躯有些疲惫,但顺利的破案的成就感更让我畅快淋漓。

这次的突破让我备受鼓舞,也坚定了以后对案件办理的信心。成功都是奋斗出来的,侦查破案没有捷径,必须踏踏实实,于细微处入手。相信未来,我可以更好地履行人民警察职责,继续追逐梦想、践行初心!