当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】方加仁:多破案才是最大的爱民

【警察故事】方加仁:多破案才是最大的爱民

爱民

作为一名刑警,他没有惊心动魄的抓捕场面,也没有机会在案件告破或发还赃物时听到受害群众的一声道谢,他有的只是成天拎着大箱小箱赶赴每一个刑事案件的第一现场,为的就是追踪迷案,还原真相。他就是温岭市公安局合成侦查大队民警方加仁。

从警7年,30岁的他从普通的基层技术员,成长为刑事技术战线的佼佼者,许多疑难案件在他手上都迎刃而解。方加仁表示,“群众的小案就是我们的大案,对群众的事不能有半点懈怠,多破案才是最大的爱民。”

多年的刑侦实战经历,方加仁练就了一身刑侦讯问绝技,面对各色身份、地位、心理状态不相同的犯罪嫌疑人,他都能找到有针对性的讯问办法,打破他们负隅顽抗的幻想,快速克敌制胜。在同事们眼中,只要“小方”出马,就没有拿不下的嫌疑人。

5年前的一天中午,有位贵州务工人员来报案称身上的1万元现金被人偷了。与他交谈中,方加仁发现他身上还有4万多元现金放在包里,包也没有明显划痕,就详细询问了他当天的行程。经过分析,判断他可能是在银行取钱的时候遗失了1万元现金,于是马上赶到银行翻看视频监控,发现报案人遗落在柜台的1万元现金被后来办业务的人拿走了。通过查询,发现后面取走现金的人登记在大溪某工厂。方加仁立马赶过去,发现他正在宿舍打包行李准备返回老家,刚见面的时候他百般抵赖,方加仁说了一句“我可以证明钱是你拿的,也请你证明钱不是你拿的……”看着方加仁坚定的眼神和肯定的语气,男子拿出了那1万元现金,交还给了失主。

手机24小时开机,随时准备出击,三更半夜被喊出门工作也是常有的事儿。面对警情,方加仁只有一个回答:“好的,马上到。”他告诉笔者,“破案是硬道理,但老百姓最关心的还是为他们挽回了多少损失。干了刑侦这一行,就得奉献。”的确,方加仁很少参与侦查破案,但却能为破案提供直接证据,他从不参与抓捕现场,却用科技手段锁定真凶,他平日里更多的是默默地奔波在案发现场,埋头在实验室里。

多年在刑侦战线摸爬滚打,方加仁用扎实的作风和顽强的斗志,一次次攻坚克难,赢得了领导的一致好评。“再复杂的案子,交给他我们都放心”,合成侦查大队领导班子纷纷说道。

2014年11月份以来,温岭市新河、大溪等地连续发生入室盗窃保险箱案件,案值达到百万元以上。由于案犯反侦查意识较强,挑选的作案地点都是乡下偏僻的独栋民房,视频条件几乎没有,侦查一度陷入了僵局。但是方加仁没有气馁,细心梳理每起案件,反复核查各类案件线索,对该犯罪团伙的作案规律进行深入研判,通过现场勘查信息、现场走访信息锁定了一名犯罪嫌疑人。后通过对案件信息大胆判断,案犯应当是驾驶车辆作案,于是他通过这名犯罪嫌疑人信息逐一调查各个出租车公司,终于发现嫌疑人轨迹,于12月15日夜在大石一级公路将作案归来的犯罪嫌疑人一伙全部抓拿归案,破获案件40余起,涉案金额200余万。

“干我们这行,就得要吃得了苦、熬得住累。”方加仁说。有时候手机一响起来,心就会咯噔一下,担心电话那头有事情发生。但方加仁认为,这是一个累并快乐的地方,案件发生时,他们需要立刻前往案发现场勘查。设卡访查时,他们披星戴月不眠不休。等到案件告破之时,总有一股成就感从心底里生发。因为破案,就是对人民最好的报答。

“办案子,要对得起老百姓的期待,多破案就是最好的为民服务”。多年的侦查办案,方加仁时刻把群众的期待记在心间,认识履职,从不懈怠。

2015年10月的一天,温岭太平街道某药店报案称店内有大量名贵药材被盗,价值一百余万元,社会影响极大。案发后,合成侦查大队及时介入侦查,全力开展侦破工作,发现该案的侦破条件非常匮乏,案犯将店内六部监控主机全部搬走,因此现场没有留下任何作案视频,侦破工作存在很大难度。

面对困局,经办民警方加仁没有放弃,从现有的条件深度挖掘,不断查看周边视频,根据案发现场周边监控录像,成功发现了嫌疑人的身影,及嫌疑人驾驶的一辆银色无牌五菱面包车。方加仁随即进行视频追踪,发现嫌疑人消失在城西某小区。通过梳理数据,发现了犯罪嫌疑人陈某,且该嫌疑人已逃往杭州。于是,方加仁和战友们连夜赶赴杭州,将在睡梦中的陈某抓获,并找到了失窃的虫草等物品。当晚方加仁又不顾连续作战的疲惫,立即对犯罪嫌疑人展开审讯工作,运用审讯技巧,突破犯罪嫌疑人的心理防线,在铁的证据面前和强大的心理压力下,犯罪嫌疑人彻底交代了犯罪事实。

方加仁说:“有人曾羡慕我借着工作四处奔波好似游山玩水,其实在刑侦工作中,为了获取证据,往往需要连续奔波好几个省市,行程数千公里,长时间的行车足以让人身心疲惫;有时为了抓捕、安全押解犯罪嫌疑人,往往一奋战就是四十几个小时……”尽管每次回家都疲惫不堪,但方加仁仍强颜欢笑,除了不让家人担心外,他更希望和家人分享的是成功的喜悦。