当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警营八一情】方立斌:铁肩担道义,军人勇向前

    16年的部队磨练,将方立斌塑造成了一个勇猛果敢、沉着冷静的优秀军人。如果说勇猛果敢、沉着冷静是优秀军人的能力体现,那么对弱小者的保护、对民众的热爱则是优秀军人的道义担当。

    温岭孤寡老人林文锦原先独自住在市区小西门永宁巷的小屋中,因为独自一人无人照顾,1977年,老人被温岭武警中队发现并接到了中队里。从此,中队的所有人都开始了对老人无微不至的照顾。方立斌刚进入温岭武警中队就认识了这个老人,他被这份情谊深深感动,共同承担起了这份沉甸甸的道义,他对老人悉心照料,几年如一日,直至老人临终,他依旧跑前跑后为老人料理后事。这份道义被他带到了公安队伍,也正是这份道义支撑着方立斌转型成为了一名讲正气、讲担当的好警察。

解救人质,果断勇猛不退缩 

    2016年4月6日下午2时30分许,温岭市公安局巡特警大队接到110指挥中心指令,位于城南镇的温岭市精神康复医院有一名男性患者持刀劫持了一名护士,要求巡特警大队迅速赶往现场处置。

    接到指令后,方立斌迅速组织民警、特警队员赶往事发地城南镇。

    到达现场后,场面一度剑拔弩张,只见患者手持一把折叠刀顶在女护士的脖子上,并将她挟持在胸前。看到身着警服人员,患者情绪异常激动。方立斌一边组织力量疏散围观人员,一边安排民警换上医务人员服装,对患者开展劝导。在僵持一个多小时间后,患者的父亲也赶到现场。方立斌便安排患者的父亲对患者进行劝导,他也伺机跟随着患者的父亲进入房间靠近患者。

    在离患者二米距离时,方立斌仔细观察患者的面部表情和眼神,趁着患者出现松懈的那一瞬间,方立斌当机立断,一个箭步冲上去,紧紧抓住患者持刀的手腕。同事们见状,立马冲进房间,合力将患者控制住。危险成功解除,被劫持女护士脱离了危险,可事后方立斌发现自己满手都是鲜血,这才知道在夺刀的过程当中,右手被患者的折叠刀所伤。

排爆现场,沉着冷静有章法 

    2016年9月19日上午,温岭市公安局接到报警称温岭市城东街道中石化锦屏加油站发现疑似炸弹,110指挥中心指令巡特警大队前往现场处置。接到指令,方立斌立即组织人员赶赴现场。

    抵达现场后,询问了报案人员相关情况,方立斌发现有一个上了锁的黑色小匣子放在加油站内,周围群众亦纷纷传言小匣子里藏着炸弹而不敢靠近。由于装备所限,大队没有配备相关的排爆设备和防护装备,靠近处置有很强的危险性,但拖延下去很可能会在加油站附近引发更大的事故,为了公共安全必须要尽快转移这颗“炸弹”。沉着冷静的方立斌慢慢靠近这个装着“炸弹”的黑色小匣子,接着慢慢俯身听匣子里的声音,并未听到里面有机械声。凭借在部队学到的防爆知识,他认为小匣子里放的东西并不一定是炸弹。但为了以防万一,他仍然小心翼翼地将小匣子提起转移至特警车内。随即,特警车稳步向郊区空旷地驶去。

    找到空旷地后,方立斌将小匣子慢慢转移到地面,并让其他人员同黑匣子保持安全距离。为了进一步确认,方立斌建议用枪先对黑匣子进行射击,确保无误之后再进行开箱作业。在一步步紧张有序的操作之后,这个装着“炸弹”的黑匣子终于被打开,发现里面只有一些碟片并无炸弹时,方立斌原本悬着的心终于放下。

管带队伍,纪律严明出成效 

    作为分管行政管理和训练的副大队长,方立斌大力推动队伍正规化建设,他将部队严格的军事化管理制度带到了巡特警。以队伍积分制管理为基础,以层级化管理为抓手,从内务管理、队伍训练、警容风纪、思想政治建设等多个方面入手进行规范,自此之后,巡特警的营房更加整洁亮丽,巡特警的兵更加精神饱满,巡特警的战斗力更加顽强突出。

    方立斌原在部队里多年带兵,训练有素,训练方法多。他坚持从实战需要出发,先后协助大队领导及有关兄弟单位组织开展各类枪械射击、低姿匍匐、三公里武装越野、警棍盾牌术、擒敌拳、人身物品搜查等十几个警务技能科目的训练。在训练中,他严格要求自己,做到以身作则。训练场上留下的是他与年轻巡特警队员一起摸爬滚打的身影。当队员叫苦喊累的时候,他总是能想着法子让队员从意识上完成“要我训练”到“我要训练”转变。他白天带领队员完成高强度体能训练,晚上还总结训练中存在的问题,思考解决方案,并在每个月底严格按照支队要求进行考核。通过在战中练,练中战,做到战练结合,相互促进,使巡特警队员的实战能力更强业务素质更佳。他带出来的巡特警队员,在各类比武中常常大放异彩取得佳绩。2015年10月,在方立斌的带领下,温岭巡特警队员严格训练,在台州市公安 “警威4号”演练演练中以《战术枪操》获得表演科目优秀奖。与此同时,圆满完成了温岭市公安机关“平安一号”汇报演练的排演策划工作,获得了各级领导的好评。

    军人是方立斌同志心中不灭的情结,他在十年的警察事业当中,多次很好地诠释了他的军人气质。从道义担当到勇猛沉着讲纪律,点点滴滴举手投足之间向众人宣示,他是一名军人,他更是一名警察。