当前位置:首页>警营文化>警界人物

勇挑大梁的好所长——记桃渚镇党委委员、派出所所长金梁

【不忘初心·砥砺前行——来自基层的报道】

金梁,男,44岁,中共党员,曾在大田、东塍派出所、杜桥刑侦中队、刑侦大队、禁毒大队工作,现任桃渚派出所所长。2009年被台州市公安局荣记个人三等功;2017年被评为全省禁毒业务工作易制毒化学品管理工作成绩突出个人;多次受到上级公安机关嘉奖。

勇挑大梁的好所长

——记桃渚镇党委委员、派出所所长金梁

2018年,临海市桃渚镇社会治安稳定,并成功摘掉“经济犯罪重点镇”和“禁毒工作重点整治单位”两顶帽子;

2018年,桃渚派出所荣获“全市公安执法质量先进单位”、“扫黑除恶工作先进集体”、“信访工作先进集体”等荣誉;

2018年,桃渚派出所队伍精神面貌焕然一新……

这一切,都离不开桃渚派出所所长金梁的“领头雁”作用。而金梁在此“主政”也仅一年二个月!


他病倒了,仍惦记着工作

今年2月27日19时40分左右,忙碌了一天的金梁刚走出办公室就突然晕倒在地,被同事紧急送往台州医院救治。

医生通过一系列检查,诊断其为“脑梗”,当夜就做了手术。

手术后,金梁在重症监护室躺了整整三天,情况才有所好转。

3月3日下午,临海市公安局政委邵波去医院看望金梁。这时他已转至普通病房,可鼻子上仍插着管,手上挂着针,左手左脚依旧不会动。

听到政委的声音后,金梁睁开眼睛,吃力地对政委说:“政委,政委,”他说得很含糊,“你跟冯刚(教导员)说一声,让他一定要把浦坝港那两个逃犯抓回来。那两个抓回来,上半年的扫黑除恶任务就提前完成了。我们……”话还没说完,金梁又睡过去了。

“都什么时候了?还想着工作!”在傍护理的金梁妻子王珊珊眼泪夺眶而出。

邵政委不忍看下去,也不想再惊动金梁,安慰了珊珊几句后,便悄悄地退出了病房。

事后政委说:“当时这样的情景听到金梁说这样的话,自己也忍不住差点哭了。试想,他累出病了还念叨着工作,像这样的基层所长身上该有多大的压力和担当啊!”

负责治疗金梁的台州医院主治医师王恩和上海华山医院神经外科专家朱骏都说,金梁这病是心肌劳损引起,这与他平时工作过度劳累,又不注意调养和休息有很大关系。

众所周知,基层派出所的工作相当繁琐、细碎,而作为所长更是劳心劳力。

金梁的同事告诉笔者,金梁病到前的那一天,他就像一只陀螺,不停地旋转——

2月27日凌晨2时50分,金梁接到彭毅副所长的电话,辖区北塘村有一民房发生火灾,金梁因在临海,电话中要求彭毅迅速带队赶往北塘,做好灭火及现场疏散工作。挂了电话,金梁马上联系桃渚镇分管消防领导,后又陆续跟彭毅通话2次,了解现场火势情况及人员伤亡情况。直至4时才睡下;

6点50分,金梁从临海回桃渚,7点50分到达,参加单位的每日早会;

8时,金梁在早会上布置了一天的工作后,就去镇里与叶平镇长一起陪同胡新民常务副市长去北塘村火灾现场进行勘察,直至10点40分回到镇里开会。

11时30分,金梁回所,迎接局法制大队另案检查。

12时,金梁吃过午饭,叫上冯刚教导员、林新建副所长去方山村一赌博窝点踩点,后3人商量抓捕方案,直到13点40分,他才回到单位宿舍。洗了把脸,他又赶往镇里参加定于14时召开的“桃渚镇消防安全警示教育大会”。

15时35分,民警在辖区方山村一小店内抓获7名涉赌人员。16时,金梁所长参加完镇里的消防工作会议后,一回所就向林新建副所长了解赌博案情,细心的他还嘱咐办案区协警做好人身检查工作。

晚饭后,金梁回办公室查看邮箱资料、局网页信息。

19时许,金梁来到教导员办公室,商讨今日赌博案件的进展和处置情况。

19时40分左右,金梁突然晕倒在地……

桃渚派出所离台州医院有近1小时的路程,大家不放心,当时都争着要去送他,可金梁却微微的摇了一下头,含糊而坚定的说:“你们留下来做事情,我没事的……”简短的一句话,似有千斤重。

金梁身高1米76,体重80多公斤,本是一个威武壮实的汉子!


他雷厉风行,严格执法,殚精竭虑保平安

桃渚镇是台州市中心镇,有9.4万人口,历来社情复杂,社会治安形势不容乐观。特别是2018年初,桃渚镇被列为“经济犯罪重点镇”和“禁毒工作重点整治单位”, 这让美丽的桃渚古城蒙上了一层阴影,也让辖区的社会治安工作凸显出了“短板”。

2017年12月,金梁从局禁毒大队教导员任上调往桃渚派出所担任所长。

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。作为一所之长,金梁深知责任重大。

上任后,他迅速进入角色,在广泛听取社会各界人士意见和建议、认真分析辖区社情特点后,很快理清了工作头绪,决心抓重点,补 “短板”,把“扫黑除恶”和打击假发票违法犯罪活动作为辖区严打整治的一个突破口,狠狠打击各类违法犯罪活动。为此,他多次组织召开工作会议,商议成立了以他为班长、4个社区民警为成员的工作专班,坚持“捣源头、断链条、摧网络、端窝点”的工作思路,主动出击,扬我警威。

为了让全所民警心往一处想,劲往一处使,金梁时时站在民警的前面,以精湛的业务、良好的言行带动和影响全所民警一道奋进。

有一天,金梁得到一条线索,辖区金某在外地“做假发票营生意”,近期活动轨迹显示其已回桃渚辖区。

当天晚上8时,金梁亲自带队在辖区成功抓获涉嫌非法出售假发票的金某。可在审讯过程中,犯罪嫌疑人金某一句话也不说,审讯过去2个小时,案件毫无进展。

“让我来!”金梁亲自上阵。

金梁已在刑侦一线摸爬滚打了20多载,遇到过形形色色的嫌疑犯,更有过无数次攻心斗智的较量。进了审讯室后,只见他不慌不忙,先跟嫌疑人“闲聊”……魔高一尺道高一丈,再狡猾的嫌犯也会在他这位“老刑侦”面前败下阵来。很快,金某在交代自己犯罪事实的同时,还交代出了上、下线林某、李某。

为避免夜长梦多,尽管此时已是深夜12时,金梁又带队去抓另外两个同案犯,忙完已经是凌晨2点。

类似这样的事情,民警、辅警们已见怪不怪,因为他调任桃渚派出所以来,一直以所为家,经常和民警们一起奋战至深夜。

“扫黑除恶”是2018年派出所的重点工作。是年3月,在局刑大牵头、兄弟单位的协作下,金梁就组织民警多次赶赴义乌侦查,一举端掉“套路贷”公司的两个窝点,成功抓获犯罪嫌疑人55人,起诉35人,并在后期工作抓获2名同案在逃人员。此外,该所强化线索滚动摸排,获取了一批高质量案件线索,破获十类案件9起,抓获犯罪嫌疑人29名。连续不断的严打活动,有力地震慑了涉黑涉恶犯罪,有效地维护了辖区的平安稳定。

作为一名派出所长,金梁手中握有一定的权力,熟人多,因案子上的事找他的还真不少,但他始终坚持原则,秉公办案,不徇私情。凡是找他和稀泥的,他都一口回绝。所里每次开会,他也都会强调公正执法问题。

去年年底,辖区内一名开设赌博场头的犯罪嫌疑人被派出所抓获,其亲友因平时和金梁较熟,带着好烟好酒找到他说:“被你们抓获的那个绰号‘金牙’的人,是我的小兄弟,请您帮忙一下,疏通疏通。”金梁听后非常生气,严厉斥责道:“什么金牙银牙,开场放赌就是毒牙,就得拔掉!你回去吧,我不可能给你面子的!这样的事,你以后也少管管!”说完,金梁坚决退回了礼品。后来,该犯罪嫌疑人同样被依法处理。

主动战,战必果。在金梁的带领下,2018年桃渚派出所接报警量同比下降了13.7%,刑事案件发案同比下降22%;共破获各类刑事案件44起,查处治安案件75起;抓获各类违法犯罪嫌疑人450名,其中抓获网上逃犯12名,现行犯罪嫌疑人6名;打掉涉恶犯罪团伙2个,刑事拘留115人,起诉71人,批捕38人,行政拘留197人,强制戒毒9人。

桃渚“经济犯罪重点镇”和“毒品违法犯罪重点镇”这两顶帽子,终于摘掉了,也了去了金梁上任后的一个“心病”。金梁笑了。金梁今年43岁,正值壮年,健硕如牛,一身正气!


他兢兢业业,粗中有细,时时处处做表率

“工作带头干、困难带头上、责任带头负,时时处处做好民警的表率。”这是桃渚所上下对金梁的评价。

今年2月17日,桃渚镇有一个龙泉山庄违建大棚屋需要拆除,建筑物价值几百万,拆除过程形势险峻。而这一天,正值金梁休息。心系辖区稳定的金梁,提前一天就带着民警去龙泉山庄周边的山上踩点,排查安全隐患。

“拆违”当日,金梁早早来到了现场。尽管天上下着蒙蒙细雨,围观的群众也有好多,但他带领人员,全力做好安保工作,致使“拆违”全程没有发生任何不当事情,切实维护了辖区人民生命财产安全和社会治安秩序,受到了镇领导和群众的赞赏。

金梁不仅在大事上带着大家干,在“小事”上他也是尽职尽责。

“他刚去桃渚那半年,很少在家住。即使星期五回来,一般也都是星期天下午就赶回单位。他说,星期天下午和晚上一般不忙,他正好借此和同事们谈心聊天,了解单位和家里的一些情况,帮助他们解决一些问题。”王珊珊说。

为避免干好干坏一个样的大锅饭弊端,金梁认真调研所内情况,了解每个民警的性格和工作特长,对所里警务进行了大胆的改革,将原有的的4个社区民警,整合为2个社区民警,其他8名民警划为治安组,每个民警负责一个业务块,并与所领导班子多次商讨,制定出社区组、治安组、视频组等各小组考核制度,切实做到细化、量化,有效地激励民警、协警的工作积极性。同时,他要求每天8点全所人员集中开早会。刚实行时有些同志还不适应,有些同志因为迟到而被第一种形态计分,而金梁自己总是按时到所,身体力行。随着时间的推移,现在早会制度已深入人心,每天都有序地开展着。

“我们桃渚所的工作群的名字竟然叫‘一家人’。”去年8月份,新分配下来的一个民警刚加入工作群时,一见群名感到惊奇。

金梁听到后笑笑说:“桃渚派出所就是一个大家庭,我们就是一家人啊。”

抓队伍是个细活儿。作为家长,金梁平时非常关心大家的生活,大到宿舍排污管的改造,小到每日三餐的饮食。

为了让民警吃得舒心,在他要求下,所里成立了食堂管理小组,由内勤负责跟超市进行每天的采购对接。刚开始运营的时候,因内勤是个小姑娘,不懂菜品搭配,不是超预算了,就是菜品不合大家口味。金梁发现问题后,就自己做了个“周食谱安排表”,一日三餐按照经费标准安排得妥妥当当,既没有超支,也没有降低民警的伙食标准,让内勤室小姑娘佩服不已。她说:“所长还会做这些事情的啊。”

别看金梁平时表情严肃,可他是个热心人。新分配下来的民警大都单身,金梁会关心他们的终身大事,已多次帮忙张罗相亲;哪个民警家属生病住院了,他也会去探望。有个协警母亲生病,金梁就为他调整工作岗位,方便他有更多的时间照顾家庭……

这样的事虽然很小,却件件暖人心。

人心齐,泰山移。在金梁的带领下,桃渚派出所在过去的一年里取得了不俗的业绩,并崭获了多项荣誉。金梁本人也受到当地干部、群众的交口称赞。

桃渚镇田头村村长、原市人大代表陈光辉,当过10年市政协委员的小峙村村民金跃伟,都是当地知名人士,他们俩谈起金梁所长,均异口同声地说:金所为人爽直,干事风风火火,执法公正,在辖区内有良好的口碑!

临海市委常委、公安局长施伟军如此评价金梁:“敢担当,有作为!”

金梁坦言,自己要走的路还很长,他会勇往直前,无怨无悔!


⊙点评:他将自己的岗位视做奉献的平台,把辖区的平安看作为警的天职。他的言行,赢得了领导的信任、同事的拥戴、群众的赞美,也彰显了一个共产党员对党忠诚、清正廉洁、执法为民的政治本色!