当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】黄晓威:当警察虽然忙碌,但精彩万分

第一眼看见黄晓威民警,

你会觉得他和一般印象里的警察形象不一样。

谈不上高大强健,也缺了点威武严肃,

倒是白净脸庞,一身书生气质。

    “脾气好,凡事亲力亲为,是个文艺青年。”

——这是大多数同事对他的评价

    2009年大学毕业后,黄晓威做过报社的校对,镇政府的办事员,一直和文字工作打交道,“不安分。”黄晓威形容那个时候的自己。

    “当时做校对,经常接触警察新闻,觉得做民警太酷了。”谈到为什么想做警察,黄晓威这个理由有点孩子气,但又出奇的真诚。

    从2011年来到温峤派出所做刑警,已经是第9个年头了,期间多次受到市公安局嘉奖。

    耀眼的成绩源于对事业的热爱,对工作的勤勉,“半路出家”的黄晓威就是这样一案加一案,一步又一步,不断拭亮胸前的警徽。

    自台州“无盗抢城市”创建工作开展以来,黄晓威专注于打击盗抢骗等违法犯罪活动。在打击违法犯罪过程中,充分运用多种技术手段破获多起盗窃案。并在王某林、卢某龙案件中,通过视频、物证等,形成完整的证据链,零口供定罪,后提交检察院批准逮捕。同时参加了“2.20特大网络贷款诈骗案”专案组,远赴成都、重庆,坚定打击违法犯罪。

    防盗抢骗宣传也一直是黄晓威的心头事,提高人民群众的防范意识能够有效地减少盗抢骗发案率,挤压犯罪空间。黄晓威多次上街头、进出租房为人民群众讲解防范盗抢骗的相关知识,力求减少盗抢骗案件的发生,防患于未然。

    “曾经有一次,在街头开展‘无盗抢城市’创建的宣传,刚巧给一个路人讲了如何防范电信网络诈骗,当天下午路人竟然打电话到所里,原来是真的碰到冒充熟人的诈骗手段,想到了我说得话,最后在转钱的时候及时止住了。”黄晓威感慨道,哪怕说一百遍盗抢骗防范方法,只要有一次发生了,能够及时地停住群众手头上的转账动作,就能够减少一次被骗的惨痛教训,自己也会有不一样的收获感。

    今年三十出头的黄晓威,心里一直怀有对家庭的“亏欠”。因工作性质的需要,每年都需要经常出差,加班更是家常便饭。

    “记得早年前婚礼基本上都交给她筹备的,自己觉得挺对不起的。”黄晓威愧疚地说道,持续的工作让他根本没有时间筹备自己的婚礼,甚至直到结婚前一天才请假。

    不过,在谈到家人对他工作的看法时,黄晓威说:“埋怨偶尔也有,但我做警察,家里人一直都挺理解我工作的。”通过社招进入公安工作的黄晓威算是“半路出家”,为了不让自己和警校出身的民警拉开太大差距,黄晓威长期待在所里钻研法律知识,死磕工作中出现的问题,下足了功夫。大量的法律书籍阅读和工作中的不断实践,黄晓威觉得自己这么多年成长太多。

    “我其实很高兴我家里人都很支持我做警察,没有说什么会很难啊,你之前没有基础,做不了啊这类话。这么多年都是他们在背后支持着我。”家里的支持让黄晓威追逐警察梦想没有后顾之忧。

“虽然忙碌,但精彩万分。”
黄晓威这样评价自己的警察工作