当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】王俊:干一行,爱一行;爱一行,更钻一行

【警察故事】王俊:干一行,爱一行;爱一行,更钻一行

    王俊,男,1994年出生,党员,毕业于浙江省警察学院,2016年分配到箬横派出所后一直担任刑侦民警。从警三年,王俊对刑侦工作有了这样的感受:刑侦是智慧和勤劳的结晶,做刑警的工作要下苦功夫和大智慧。

        初到箬横派出所,经所领导安排,王俊开始接触刑事打击工作,虽然是警校毕业,但王俊在警校内学习的是交通专业,实习时接触的是治安案件,对于刑事案件侦查来说,他其实是一个门外汉。为了使自己更快上手刑事打击工作,又刚巧家人都在外地,王俊便开启了“以所为家”的模式,这也更方便他一有问题就向领导、老民警讨教办案经验和侦查思路。

打实行业管理基础 全面挤压盗抢犯罪

    2019年初,全市开始了“无盗抢城市”的创建,这项创建工作让王俊感觉到肩上的责任又重了几分。

    日常工作中,王俊分管的是二手行业管理,这也是易滋生“灰色交易”的一个行业,日常管理过程中,王俊时常到店内向相关责任人宣传政策,告知他们要依法经营、不回收赃物,并将一些反面典型告知他们。开展“无盗抢城市”创建过程中,王俊更是将辖区内涉及二手回收行业的全部人员通知到所内,统一进行创建活动的宣传工作,全数签订了承诺书。

 做实案件宣传防范全面震慑盗抢犯罪

    针对辖区内上几年盗窃电瓶车案件高发,王俊从电动车物联网登记入手,向群众分析登记的利弊,让更多的电瓶车车主上牌,为盗窃电瓶车的破案和发案断崖式下降打开局面。2018年下半年,箬横发生了一起盗窃电瓶车案件,王俊通过技术手段一路追踪到路桥,第二天就将被盗电瓶车追回,并锁定了犯罪嫌疑人。面对第二天就归还并完好无损的电瓶车,报案人连竖大拇指称:没想到电瓶车能这么快追回了,车辆上牌真是好政策。

     为有效降低入室盗窃的发生,王俊在下乡入村对案件取证的过程中,积极向周边群众宣传反盗抢知识。为了让宣传更有针对性,王俊每周梳理受立案及接报警记录,整理盗、抢、骗类受害人信息,针对性地向其宣传相关防范知识,对嫌疑人家属,王俊也对他们全面开展相关法律法规的讲解,引导他们关注公安机关的微信公众号,学习各类防范知识。在日间开展工作以后,王俊积极会同村级护村队交叉开展巡逻,将警力向高发案的重点区域、重点路段倾斜,全面震慑违法犯罪。

落实即发即破全面严打盗抢犯罪

    2019年3月初,一金店老板向箬横派出所报案称价值30万的包裹被盗,面对如此重大的案件,所领导高度重视。秉着全面严打、严管、严治各类盗抢骗违法犯罪活动,王俊作为该起案件的主办民警立即开展案件侦查工作,在掌握该快递包裹的外观特征,海量分析各中转点的监控视频,很快确定嫌疑人为分拣的一名快递员。

    随后,王俊积极向该营业点的员工开展“无盗抢城市”创建宣传,向他们分析利弊,宣传政策,使得嫌疑人积极投案。当天下午,快递员主动将涉案包裹退还报案人。后该嫌疑人被温岭市公安局依法刑事拘留。

     2019年3月底,箬横发生一起抢劫案件,受害人是宁波的一名运输司机,当天被人包车到箬横后被两名乘客抢劫四万多财物。本着对该类恶性案件犯罪“零容忍”态度,经多警种协同作战,迅速查明了两名嫌疑人的落脚点。当晚,箬横派出所组织两组精干警力连夜开展抓捕行动。其中一名嫌疑人落脚于城南的一个出租屋内,具体地址不明。在王俊的带队下,他积极联系属地派出所,在不打草惊蛇的情况下,王俊从侧面了解到该嫌疑人藏匿的出租房具体地址,后经现场地形勘察,符合抓捕条件后,王俊现场部署抓捕,成功将嫌疑人抓获归案,此时距离案发仅4个多小时。

化压力为动力他有自己的解压“妙招”

    “公安工作千头万绪”,这是派出所民警、协辅警常常挂在嘴边的一句玩笑话。由于警力有限,派出所民警经常身兼多职,王俊也不例外,在刑事打击的同时,他还兼顾着夜间接处警等工作,加上父母都不在家,常年住所里的他也习惯了白天办案、夜里整理案件的“白+黑”工作模式。晚上11点办案中心的灯如果还亮着,大家第一反应都是王俊又在办公室了。

 

王俊和其朋友,右起第二个为王俊

    虽然工作这样繁重,但他自有解压方式,那就是打篮球。打篮球是王俊坚持了15年的一个爱好,工作一有闲暇,叫上三五志同道合的同事一起打一会儿,不仅可以增进大家的工作默契,更能让自己解压。此外,在大学时就考取了三级心理咨询师的他,在工作之余也积极给自己做心理建设:“年轻时拼搏,总是没错的!”

从 警 感 悟

    三年的刑警经历使得我感触颇多:一个人的一生,有许多路可以选择。但是男儿当自强,献身于这种刑事侦查事业比什么更令人振奋。尽管在工作中有说不完的酸甜苦辣,但我坚信,自己选择的这条路没有错,干上刑警这一行我今生无怨无悔。