当前位置:首页>警营文化>警界人物

记台州交警支队援川“编外”工作人员廖广伟同志

   

情系故乡   尽职尽责

——记台州交警支队援川“编外”工作人员廖广伟同志

 

廖广伟同志作为台州交警支队援川执勤突击队的一名“编外”后勤工作人员,在援川期间尽职尽责、爱岗敬业,为台州援川交警圆满地完成灾区执勤任务立下了汗马功劳。援川三个月,台州援川交警恪尽职守、顽强拼搏、无私奉献,给青川人民留下了深刻的印象,得到了青川县委、县政府以及广大人民群众的充分肯定。这沉甸甸的军功章里,有台州援川交警的一份,更有“编外”厨师廖广伟的一份。

920抵川以来,无论刮风下雨还是天寒地冻,廖广伟同志总是以大局为重,每天按时做饭,并花样翻陈出新,尽可能地满足队员们的口味。刚到青川时,由于正值梅雨季节,当地气候潮湿且阴冷。为了给队员们驱赶寒气,他专门去菜场买了生姜,连夜熬了姜茶给队员们喝下,让队员们有了家的温暖。有几次,板房区驻地突然停水,因条件有限,营地里只有两个100斤重的水桶。要想解决一天的用水问题,还真是一个难题。这时,廖师傅到处向当地百姓打听,终于在离驻地十里开外的县委招待所找到了水源,解决了燃眉之急。

除了做好日常的伙食工作外,廖广伟同志还善于研究菜谱。作为四川绵阳人,廖师傅对家乡的菜功拿捏得很准,川菜火候适中、麻辣地道。但在队员们吃饭时,细心的廖师傅发现,队员们虽然啧啧称赞他的厨艺,却很少吃完整碗川菜。一了解,原来这些来自江南地区的汉子们不习惯吃川菜。怎么办?!要是让战友们没有吃饱饭菜,继而影响执勤工作,这可是最大的失职啊,廖广伟这么自责着。于是,廖师傅开始琢磨着研制一种既有浙江口味又不失四川味道的川浙菜系。功夫不负有心人,终于在台州交警来川执勤半个月的时候,廖广伟研制出有汤且微辣的川浙胖头鱼菜系,被队员们抢吃一空。

在灾区,当廖广伟看到家乡人民流离失所、家园尽毁的情景时,他不禁失声痛哭。援川期间,公安部专门发放五百元慰问金,慰问了全体在川执勤的公安民警和工作人员。当廖广伟师傅看到全体台州援川交警将慰问金捐给当地公安机关受灾民警及受灾学生时,廖师傅主动找到指挥长,也将五百元慰问金捐了出来,指挥长尹绍辉为廖广伟的举动感动着。其实,廖广伟的老家在四川绵阳。而“5·12”特大地震,使绵阳成为了四川六大重灾区之一。在绵阳老家,廖广伟的很多亲戚家里受到了严重经济损失,而在大爱面前,廖师傅想到的却是援川工作地的受灾同胞们。怀有一颗大义、善良且感恩的心,这种高尚情操体现在一位普通的厨师身上,使全体台州援川交警为之骄傲与自豪。在台州市委书记张鸿铭,市委常委、公安局长陈棉权两位领导分别来川考察慰问期间,对廖广伟同志作出的贡献表示深深地谢意。

      一滴水能折射出太阳的光芒。在青川执勤期间,“台州援川交警”已成为了青川人民对优秀援川警队评价的专有名词。也正是有如廖广伟那样大爱无私、心系灾区的热血男儿不断伸出援助之手,灾区人民将会更加坚强,重建美好家园。