当前位置:首页>警营文化>警界人物

【我最喜爱的十大人民警察】符茂——村民称他为“好人小符”

 

“说小符好,只有说漏掉的,没有任何夸张的。”79岁的梁妙寿老人一说起符茂,就赞不绝口。话很朴实,却说出了金清镇联盟村所有村民的心里话。

  符茂是金清边防派出所的一名三级士官,2007年起兼任联盟村党支部副书记。他用真心为群众办实事,用真情与群众交朋友,村民们都把他当成了自己的贴心人。

 

联盟村的“活地图”

 

  符茂有个外号:联盟村的“活地图”。这个外号,是他“走”出来的。

  联盟村是金清镇人口最多的一个村,有3800余人。村民们住得相当分散,分成了21个区块。

  早在2005年任联盟村的管片民警时,符茂就坚持每周下村不少于4天,边走访村民边熟悉村里情况。不到3个月,他就把全村每个角落都走了一遍。目前,他对村里情况的掌握程度,让有些村干部都自叹不如。

  符茂有一本联盟村地形方位图,这是他在镇规划图的基础上用铅笔一笔一笔描绘出来的。全村21个区块,哪间房子的户主是谁、户中人数、有无出租等等,标得清清楚楚,一目了然。

  因为经常翻,以及经常要加注新的情况,方位图已显得相当破旧。

  村民们都说,谁也记不清自己多少回在村里的小路上、池塘边或者门前屋后见到符茂了。以至于几天不见符茂,大家就会相互打听:“怎么这两天没看见小符呀?”

 

踏踏实实办实事

 

  “没有小符,我们连自来水都喝不上!”村民刘中明感激地说。

  刘中明是青蟹养殖户。近年来,像他一样,村民们的条件越来越好,有一件事却很闹心:大家喝得都是自挖的井水,水要盛着加明矾沉淀一段时间后才能煮饭吃。

  眼看周围的村庄都喝上了清澈的自来水,村民们很急。但因为联盟村地域广,安装自来水工程量很大,而且巨额的建设资金是个大难题。

  2007年,符茂兼任联盟村党支部副书记后,急村民所急,迎难而上,为村里的自来水工程而奔波。他与其他村干部一起跑区有关部门,跑镇政府,再跑辖区企业,多方筹集款项。

  几个月努力下来,80余万工程款全部到位,工程顺利动工。

  去年5月份,北京奥运会临近,而村里18个低保户却没有电视机。为了他们也能观看精彩赛事,符茂向当地民政部门争取到了2万元经费,把18台电视机送到了他们家里,并联系了当地广播电视站为他们免费安装有线电视,免收月租费。

 

不是亲人胜亲人

 

  与村里的孤儿结对助学,帮村民张某解决了长达11年之久的“黑户”身份,千方百计替村民寻找蔬菜销路,不厌其烦调解村民之间的纠纷……

  几年来,符茂好事、实事做了一箩筐。村民不仅送了7面锦旗和13封感谢信,还亲切地称呼他为“好人小符”。

  在大家的眼里,符茂不是自己的亲人,却胜过亲人。

  上文提到的梁妙寿老人,中风在床已有10多年。符茂到村里时,总忘不了去看看老人,与老人拉拉家常聊聊天。“我这个样子,就是亲戚也不愿接近,小符‘阿公’、‘阿公’叫得那么亲,待我老实好!”梁妙寿动情地说。

  今年上半年的一天,老伴推着轮椅上的梁妙寿去村部开会,路上下起了雨。符茂骑摩托车也赶去开会,看到后,马上把自己的雨衣脱下来给梁妙寿穿,又冒雨到村部拿了顶雨伞,赶回来给梁妙寿的老伴。一来一回,符茂淋得浑身湿透。

  讲起这件事时,梁妙寿老泪纵横。