当前位置:首页>警营文化>警界人物

【我最喜爱的十大人民警察】胡余能——“拼命三郎”

 

胡余能1996年参加工作,先后在天台县公安局巡特警大队,平桥派出所工作过。现任天台县公安局城东派出所治安一中队警长。

胡余能从警后多次受奖,曾荣获2006年度、2007年度“天台县公安局十佳办案能手”,2007年度、2008年度“天台县十佳优秀政法干警”,2007年办理的郑强平盗窃案件被评为“台州市公安局十佳行政案件”。

 

执法办案能手

 

胡余能形象儒雅,说话不多,尽管他是一名警长,但他却勇挑重担,把全部的精力投入到工作中来。从警十多年来,共办结各类案件1000余起,其中疑难案件147起,抓获违法犯罪嫌疑人1500多名,没有一起案件出错。

城东派出所的辖区是天台县的老城区,人口集中,各类盗窃等侵财性案件频发。针对这种情况,胡余能像上紧的发条,加班加点一心扑在工作上。

每当遇到疑难案件,胡余能从不为难、退却,反而“拼劲”十足。他说:“我喜欢办案,特别是疑难案件办好以后,心里就感觉特别舒服。”

 

尽心尽责维稳定

 

20051月,辖区的公共场所不时有流氓恶势力团伙寻性滋事,造成2人轻伤,4人微伤的严重后果。由于受害人家属不断上访,各级领导对此事高度重视。

胡余能主动请缨担负起案件的侦查工作,他白天深入公共场所,走访受害人进行调查,晚上在单位挑灯夜战,汇总梳理线索,并逐渐摸清了嫌疑对象。

因为作案地点广泛,受害人担心打击报复,都不敢出面指证,案件一时难以突破。为了确保辖区稳定和群众安全,胡余能迎难而上,展开新一轮的走访调查,力求从现场目击群众中发现线索和证据。

胡余能先后走访调查了20余个场所、100多人,终于搜集到了有利证据。前后经历三个多月时间,成功破获了分别以周某和车某为首的两个团伙恶势力寻性滋事案件,抓获聚众斗殴滋事犯罪嫌疑人25人。

 

铁面公正显柔情

 

胡余能对违法犯罪深恶痛绝,在案件的查处中,他不偏不倚公正对待,但对有群众需要帮忙时,及时真诚地深处援手。

2005911日晚上8点,施虐的台风来袭,伴随着漂泊大雨倾盆而下。辖区西冷村发生了泥石流灾害,一对夫妇被倒塌的房屋压住。在风雨中巡逻的胡余能和同事接到出警指令后,冒着生命危险步行十多里山路,以最快速度赶到该村,用双手扒开倒塌的砖块,及时将受伤的夫妇抢救出来,而他自己的双手、脚底多处被划伤。

“当时风雨很大,我们穿的雨衣基本上没多大作用。”胡余能说,当时去西冷村的路上,不时有岩石从山上滚落下来,非常危险,只能是一步一步艰难地向前行走。