当前位置:首页>警营文化>警界人物

民警林伟浴血擒毒贩的幕后故事

 

近日,在路桥区某酒店里发生一幕老百姓平常只在港台大片中才能看到的惊险场面。

819日晚上7点左右,路桥某大酒店19楼,一名身穿黑衣、身材高大的男子匆匆步入电梯,一名民警带领一名协警队员快步跟进去,并亮明警察身份。该男子是一名毒贩,他发现行迹暴露后,从背后拔出了匕首刺中了民警的腹部。为了防止毒贩逃跑,民警忍住剧痛,右手抓住毒贩的左手,左手抓住匕首的刀刃。毒贩见逃脱不成,疯狂地用牙咬民警的手臂,民警强忍剧痛,死死把毒贩控制住,不让他反抗逃脱。经过一番搏斗,毒贩最终被民警和协警一起制服。

这名手抓刀刃浴血抓毒贩的民警就是路北派出所民警林伟。经医生检查,林伟右腹部伤口深2.5厘米,左手掌小指指动脉完全断裂,左臂多处被咬伤。他,在关键时刻,英勇无畏,不怕牺牲,用鲜血与忠诚捍卫了一名公安民警的神圣职责。

林伟,1975年出生,1997年参加工作,先后在路桥派出所、巡特警大队、经济犯罪侦察大队、蓬街派出所和路北派出所等一线单位工作。笔者近日走访了林伟曾经工作过的单位和同事,他们都为他的精神所折服,都说林伟这个人,平时工作积极,做工作始终抢在第一线,最苦、最累、最危险的工作总是抢着干。

林伟的英勇行为再次证明:英雄的诞生不是偶然的。

 

缉毒扫黄的“急先锋”

 

在林伟心中,打击犯罪要“零容忍”,服务群众要“零懈怠”、“零距离”。

目前,林伟在路北派出所是一名基础打击民警,也是一名禁毒专管员,他经常与贩毒人员打交道。对林伟来说,每一次抓捕毒犯都是一场智慧的较量、胆识的较量、生死的较量,而在每一次较量中林伟总能克敌制胜。

去年525日晚,林伟获取一条贩毒线索,他立即带领协警来到一小区路口蹲点守候,当两名四川籍毒贩在林伟面前出现时,林伟抢先以迅雷不及掩耳之势,一个抱膝顶摔将一名毒贩放倒地上,并从其身上搜出一把利刃。这时另一名毒贩也被协警们一拥而上当场抓获。随后顺藤摸瓜,又抓获了多名其他吸毒人员。

在打击控制毒品发案的同时,林伟还十分重视禁毒宣传和脱毒帮教等工作。帮教对象女青年阮某,吸毒多年,曾在强制戒毒所被强制戒毒半年。林伟获悉她从强制戒毒所出来后便立即与她进行了沟通和谈心,要求她珍惜人生,树立信心,战胜自我,继续巩固戒毒成果。在林伟不厌其烦的帮助下,阮某迅速恢复了正常生活。后来,当阮某从林伟手中接过那张证明她已经成功脱毒的证书时,所有的感激只化作了两个字“谢谢!”。

面对治安难点乱点,林伟也从不退怯,能打敢打硬仗,并打出了警威。

2006年上半年,林伟从蓬街派出所调入路北派出所的时候,他分管的路北街道赵王村所在的马铺路、新安街这两条路段上,站街女生意非常红火。整条街两边都是以理发店、按摩店为伪装的卖淫店,来自安徽、湖北、湖南等人自成帮派,把整条街分成几个区,进行分地经营管理,帮内分工明确,拉客源、联系小姐、收保护费……由此产生的治安和刑事案件平均每晚有二三起。

这时,肯动脑筋的林伟使出了整治“色情一条街”的“杀手锏”。在林伟的建议下,赵王村建起了视频监控中心。视频监控建好以后,实现了对马铺路路面的实时监控,一些在路边的站街女稍有动作,就可以看得清清楚楚,接下来林伟和同事就开展抓捕行动。200811月,路桥马铺路附近发生多起以色情为掩护实施抢劫的案件。警方通过该村的视频探头,锁定犯罪嫌疑人,林伟率先请缨,带领人员成功抓获了董某等5名犯罪嫌疑人,其中两人为带刀的护黄打手。

马铺路整治后林伟及时跟进管理,始终对该部位的涉“黄”违法活动保持高压态势、多管齐下。一方面联合工商、城管等部门经常开展联合执法,对容易滋生涉“黄”违法活动的无牌无证小美容院予以取缔。另一方面加强对涉黄违法活动的幕后组织的打击力度,林伟带领人员冲在第一线,一连查处了好几个组织卖淫团伙,大大震慑了违法犯罪分子。

“半年时间里,这几条路上大大小小60多家卖淫窝点几乎被一网打尽,现在基本上看不到该路段有开这种店的。”路北当地群众颇为满意。

 

勤勤恳恳的“老黄牛”

 

林伟是一个老老实实、勤勤恳恳工作的人。像老黄牛一样无私奉献。

林伟从警初,是一名巡特警队员,在从事街面巡逻的两年多时间里,他认真钻研业务,刻苦训练警务技能,练就了一身过硬的“功夫”和过人的胆识,在队里崭露头角。2000年,他就荣获区公安分局的“打流除恶”专项斗争先进个人、“扫丑”工作先进个人两项荣誉。

现在林伟分管路北街道赵王村的同时还分管前蔡村,这两村地处路桥城区繁华地带,是远近闻名的富裕村,两村年总产值1600多万元,常住人员只有1000多人,但是暂住人员却有5000多人。这里人口密集,人员复杂,商铺林立,出租屋众多,治安管理难度极大。

特殊的地理环境导致治安情况一度非常复杂,盗窃、斗殴等事件时有发生。为了控制和减少发案,林伟千方百计寻找对策,编织社区安全防范网络,并建起了24小时不间断巡逻的村巡逻队。同时,在他的积极奔走、游说下,村里投资40多万元建起了较先进的村级视频监控系统,在各主要路口安装了监控探头,并安排专职人员不间断查看路面的情况。一旦发现可疑情况,专职人员会立即通知村巡逻队或者打110报警。此后,赵王村的刑事发案呈逐步下降趋势,今年以来该村没有发生一起治安和刑事案件。

林伟既是管片民警,又是派出所的旅(宾)馆业专管员。在别人眼里,专管员是个轻松的活。可林伟本人和熟悉他的人都知道其实这是一项得罪人的累活。

赵王村有公共场所90多家,其中中、小旅馆就有86家。专管员不仅要开展日常检查,还要对一些违反相关规定的旅馆进行处罚,其实是个得罪人的活。

干一行爱一行精一行,这是林伟的信条。通过用心摸索,他对旅馆业专管员这个岗位有了自己的理解:工作时要有情有理,既要达到管理的目的,又要顾及经营者的利益;专管员既是管理人员,也是服务人员,要有人情味。以前,民警总是在深更半夜对旅馆的旅客登记情况进行检查,这样很容易引起业主和旅客的反感,弄不好就有“扰”民之嫌。通过一段时间的实践,林伟发现早上830分至1030分这一时段上门检查是最佳时机,得到的情况也最可靠。这样既达到了检查的目的,也使业主乐于接受、主动配合工作。

周继明是赵王村人,夫妻俩在村里经营一家小旅店,两年前,由于法律意识不强,有时出现漏登漏报现象。林伟发现这个问题后,在对店主周继明进行依法处罚的同时总是耐心地教育,有空时还上门或打电话提醒他做好旅客登记工作。一年多来,他再也没有出现过类似问题。对于林伟的“倔”劲,周继明只有两个字:“服了”。

一些旅馆一直以来都遵规守纪,但偶尔也会大意犯错,此时,林伟通常会给予从轻处理。他说:“处罚不是目的,最重要是让群众理解我们的工作。”

2008年,北京举办奥运会,他以高度负责的态度投入到奥运会安保工作中,平日里社区民警的工作已经是繁杂琐碎,任务重压力大,而他此时却向所领导主动请缨,承担本辖区和辖区外的旅馆、物流、客运等共200多家场所的安检工作。为抓好此项工作,林伟走村入户,风里来雨里去,晴天一身汗,雨天一身泥,对各场所逐一进行治安隐患排查,最终出色完成了奥运安保各项工作任务,受到路桥区公安分局的表彰。

在林伟的管理下,2010年辖区中、小宾(旅)馆“三实登记(实名、实数、实时)”率达到96%以上,警方从中抓获网上在逃人员7个。

无论在哪个工作岗位,林伟所经手的各项工作成绩总是名列前茅。13年来,他受到分局3次嘉奖,并被分局或区政府10次评为各种专项工作的先进个人。

然而,林伟是一个有了成绩却从不自高自大的人。其领导和同事们都说,林伟在基层当了十几年的普通警察,从未找组织提出过任何要求,也没人听见他有任何抱怨。

 

百姓心中的“林书记”

 

20013月,林伟从巡特警大队调入路桥区蓬街派出所工作。为熟悉辖区治安状况,林伟走街串巷,到每家每户登记人口信息,加强与群众的沟通,很快与群众结下了深厚的感情,邻居间闹矛盾了,他总会第一个赶到现场,耐心地对双方进行调解。

20048月,蓬街镇镇西村有两户人家因造房问题发生争吵,造成一方房屋不能顺利完工,为此两家结怨很深。虽经村镇干部多番调解,但仍未达成一致。为从源头上解决矛盾,林伟多次赴城建管理部门咨询相关政策,并根据实际情况提出一份补偿方案,接下来的事顺利多了。双方很快认可了该方案内容,终于自愿在调解协议书上签了字。

原蓬街派出所教导员、现新桥派出所所长周大立对笔者说:“在我的印象中,林伟责任心很强,与群众关系很好,调解能力较强,各种疑难矛盾都能在他手里顺利调解。”

2008年下半年,路桥区公安分局为了提高社区警务工作的效率,推行民警兼任“村官”制度。林伟因各方面工作优秀成为赵王村党支部副书记,具体负责全村社会治安综合治理工作,分管治保、法制宣传、调解和维护稳定等工作。

村民林某和张某均在赵王村菜市场做生意,林某每次运货都要从张某的摊位前经过。而张某经常违规摆放蔬菜,影响过往的车辆行驶。为了此事,林某和市场管理员多次找过张某,可张某就是犟着头不肯让,弄得双方关系非常紧张。去年9月的一天,林某骑着摩托车直接从张某摆放在摊位边的蔬菜上经过,双方由此开始谩骂、扭打,最后各自纠集人员准备“火拼”。市场管理员到场后也无法将事态平息,现场形势异常紧张。就在这时,有村民想到了管片民警林伟。

林伟接到电话就急忙赶过来。到现场后,他对着双方说:“大家是抬头不见低头见的邻居,如今搞得像仇人一样,有意思吗?”林伟的话顿时让现场紧张的气氛缓和了不少。接着,林伟又单独做起了张某的工作。很快,事情便得到了妥善解决,当事双方达成了和解协议。考虑到双方当事人均有过错,经林伟调解,他们答应各自承担本人的医药费,以后不再发生类似事件。另外,张某也表示,自己以后一定按市场有关规定摆放蔬菜,绝不影响过往车辆行驶。事后,张某对围观群众说:“林警官说话不偏袒,讲道理,我们自愿和解。”

2008年以来,林伟已成功化解各类矛盾纠纷385起,调解成功率高达99%

百姓心中自有一杆秤。在兼任赵王村党支部副书记的两年时间里,林伟凭借着对工作的认真务实和恪尽职守,赢得了辖区群众的一致赞誉。在赵王村,老百姓都十分爱戴他,村民们尊敬地称他为“林书记”。

对于百姓的爱戴,他以更努力的工作来报答。他骨子里那种热爱公安事业、热爱人民的思想感情始终没有变。(余顺广 冯常华 谢环洲)