当前位置:首页>警营文化>警界人物

玉环:钟公武用真诚融化坚冰

 

11年前,钟公武从边防部队转业成了玉环县看守所一名管教民警。11年来,他和高墙、铁网做伴,与钥匙、铁锁为伍。11年来,他用责任与爱心浇灌迷途的犯人,用真诚关心、引导每个犯人,在平凡岗位中创造着自己的传奇。

 

死囚临刑前向他下跪致谢

 

在钟公武看管的11年中,不乏死囚犯。生命已能看到尽头,一些人自暴自弃、情绪无常,是管教难题。

20072 月,玉环县看守所关押的一名在押人员张某因抢劫杀人罪被判处死刑。张某被判死刑后,几近崩溃,情绪相当激动,抱着破罐子破摔的态度,大吵大闹,寻衅滋事,搞得同监人员不得安宁,一个青年管教拿他没办法。

所领导知道这个情况后,专门安排钟公武对他进行帮教。钟公武觉得往往可恨之人,也有其可怜之处。他一边了解张某的性格特点和成长经历,一边悄悄地观察着张某的一举一动,并迅速制定了一套管理对策。

在张某生日时,钟公武为他煮了一碗热腾腾的面条。当接过面条的那一刻,张某又惊又喜,止不住哽咽了。因为好多年了,没人记得他的生日,没想到管教民警却记在了心上。

管教民警的爱心,缓解了张某的情绪。再经过钟公武循循善诱,亲情感化,心理疏导,使他很快地转变态度,服从管理,面对现实,接受判决。

当所领导问张某为什么转变得怎么快时,他感激地说:“钟管教说的每一句话,都那么在理,做的每一件事,都是为我们好,我服了。”

执行死刑的日子终于来到了。临刑前,张某在钟公武面前,向他下跪磕头说:“钟警官,是你陪伴我走完人生最后一段路,我觉得我走得很坦然,我没有什么可以回报你,唯有说声谢谢。”

 

犯人将第一封家书写给他

 

钟公武将在押人员当亲人看待,通过教育重塑他们的灵魂。管教对象也将钟公武当作亲人信任和尊重。

200712月中旬,钟公武收到一封在我省某监狱服刑的犯人夏某寄来的信。信的开头写道:“尊敬的钟警官,离开看守所10多天了,这是我到监狱后写的第一封信,我没有把这封信写给我的家人,是因为你对我的帮助太大了,你的教导令我终生难忘,终身受益。在我被抓的那一刻起,我就决定消沉一生,是你的教育让我转变了这种思想,是你让我有了重新做人的勇气,是你帮我化解了我跟父亲僵化的关系。现在我感到真的好轻松,一心一意好好改造,争取早日获得新生。

犯人为何将第一封家书写给管教民警?

夏某从小随父母来到玉环打工,由于父母管教不当,使其养成小偷小摸恶习。父母为此伤透了心,其父气得要与他断绝关系。

2007年的一天,夏某终于盗窃事发,关进玉环县看守所。入所不久,夏某就因多次违规成了看守所的“刺头”。所领导就将夏某调到钟公武分管的监室。一开始,钟公武找他谈话,夏某根本没有搭理他。钟公武前脚刚走,夏某又在监室内捣乱,他想大不了关禁闭。

钟公武闻讯又来了,他并没有急着处理夏某,而是跟夏某讲了许多做人的道理,让夏某懂得如何与人相处,如何学会换位思考等等。

钟公武的话感化了夏某。夏某在监室里开始反省自己,并试着照钟公武的话去做,受到同室人员的另眼相看,他顿觉心理压力小了许多,对钟公武有了敬佩之意。

第三次谈话是夏某收到妻子的信那天,信中讲到家中一些问题,以及与公婆的一些矛盾。当时钟公武就问夏某有什么想法,夏某就把自己的心里话全掏了出来。钟公武就让夏某马上回信,并教他怎样去回信。信写好后,钟公武还帮他作了修改。夏某对此打心眼里感激,心里也宽慰了许多。

第四次谈话是钟公武把夏某做父亲的“好消息”告诉他,夏某听后乐坏了,但在高兴之余也多了几分悲伤,想想妻子、女儿最需要他的时候,自己却蹲在看守所里,多么不争气!此时钟公武又不失时机地开导他:“你现在做父亲了,应该知道怎么做吗?”夏某明白钟公武的意思,知道自己只有好好改造,尽早回家尽好做父亲的责任。

第五次谈话,夏某把自己与父母的矛盾一五一十地告诉了钟公武。这时,钟公武给他讲了一个故事,说的是一个母亲为了孩子如何牺牲自己的故事。夏某听后,陷入深深的自责中,从此不再责怪父母了。

不久,夏某被判刑并要投送到外地监狱接受劳动改造。临送前,夏某终于见到了自己的父母,他讲的第一句话是钟警官教育帮助了自己。他的父亲也动情地说:“儿子,是你运气好,碰到这样的好警官。”

对此,用钟公武的话说,挽救一个人,是一件莫大的开心事,挽救一个人就是挽救了一个家,就能为社会增添一份和谐。

 

涉恶分子诚恳地写下悔过书

 

不管是什么罪行,不论是什么年龄,钟公武都能够通过特殊的爱,温暖、抚慰这些曾经扭曲的心灵,让他们重新认识自己、认识社会,重新看到生活的希望。

2006年,看守所收押了一名涉黑团伙首要分子刘某,此人心狠手辣,脾气暴躁,曾在玉环一带无恶不作,打死过人,臭名远扬,对警察更是怀有一种敌视态度。

面对这样的一个管教对象,不要说难度大,更有一定的责任风险。但钟公武没有退缩。工作中,他不知费了多少心血,动之以情,晓之以理。功夫不负有心人,刘某在钟公武的悉心教育下,好比一匹野马被他驯得服服帖帖。期间,刘某多次在钟公武面前流下了悔恨的泪水。刘某也曾不无惭愧地说:“我自认为是条汉子,没服过任何人,但在钟警官面前不知为啥,泪水还是止不住地流下来,我被他的为人所感动,被他的认真劲所折服,我只能听他的,他身上有一股正气。”

今年年初,玉环籍黑恶势力首要分子叶某被公安机关抓获,此人劣迹斑斑,胆大妄为,此前因袭警被劳教过,主办此案的局领导点名要将叶某关到钟公武管理的监室里去。

叶某刚入所时,还一身霸气,他看到同室的在押人员安分守己时,就在一旁煽风点火,说什么“你们是不是被钟警官洗脑了,既然来坐牢了,减不减刑就无所谓了。”等等话来蛊惑人心。一时间,监室被他搞得乌烟瘴气。

面对这样一个“刺头”, 钟公武不急不躁,稳扎稳打,在管理中采取宽严相济,教罚并用,亲情感化,用反面案例说教等方法,让其明白后果会怎样,出路在哪里。

经过一段时间的帮教,叶某的思想出现了明显的变化,向钟公武诚恳地写下了悔过书,保证今后不再违规。

一天,监内在押人员倪某和祝某因劳动问题发生争吵,眼看两人就要动起手来,幸亏叶某及时上前劝解,制止了一起打架斗殴事件,受到了钟公武的表扬。

从此以后,叶某表现更加积极,在一次他给妻子的信中这样写道:“刚进来时,没有调整好自己的心态,稀里糊涂过日子,违了规,扣了分,还好钟警官帮助我,教育我,使我清醒了,他真是一个好警官。放心吧,我现在改正还不晚,一定会好好表现,争取早日回家。”

 

笔者手记

感受水滴石穿的坚持

 

类似的例子,在钟公武管教经历中已经多得数不胜数。

钟公武办公室的抽屉里至今还保留着10多封管教对象写来的感谢信,每一封信都讲述着他真诚与爱心的故事。

正是这种真诚与爱心,滴水穿石般的坚持,唤醒了许多原本坚硬的心。

正是广大管教民警滴水穿石般的坚持,最大限度地化消极因素为积极因素,促进了监所的安全与和谐,才实现了玉环县看守所连续48年的安全无事故。(余顺广 高秋玉)