当前位置:首页>警营文化>警界人物

片警汪峰——百姓的“老娘舅”

编者按  什么样的警察,才算是好警察?不同的人心中,有不同的答案。去年底,市公安局举办了“我最喜爱的人民警察”评选活动,市民通过投票,选出了打黑除恶排头兵吴仲杰、社区“老娘舅”汪峰等12位老百姓心目中的好警察。

这12位警察来自不同的警种,都是警察队伍里的菁英人物。他们有着不同的个性,不同的故事,但相同的是,他们都在自己的岗位上为台州百姓默默奉献。

今日起,本报将联合台州市公安局宣传处陆续推出“我最喜爱的人民警察”,讲述这12位警察的故事。

海门所里的“老娘舅”

2008年,一位安徽籍的转业军人,在椒江公安分局海门派出所开始了自己的警察生涯。从警4年来,他深受当地百姓喜爱,被辖区百姓亲切地称为“老娘舅”。

他就是海门派出所民警汪峰。

“老娘舅”汪峰并不老,从部队专业那年他35岁。目前,他是王家警务室一个普通的社区民警,联系6个行政村和1个社区,1.5万多常住人口,以及近万名暂住人口。

为了熟悉辖区情况,他起早贪黑地奔波于辖区的每一个角落,把看到的听到的都记在《工作手记》上,遇难则问,不懂则学。作为一个管片民警,他每天要做的事情非常细碎和繁琐,其中调解老百姓之间的矛盾,成为了他工作中的主要内容。

为“小事”磨嘴皮子

汪峰说,调解纠纷,就是要为“小事”磨嘴皮子。当然,实际工作中,汪峰也经常会遇到难题。“有时候纠纷双方比较固执,矛盾会僵持很久。”遇到这样的状况,汪峰就每天往当事人家里跑,用不同的角度去做工作。

“凡是矛盾纠纷,都有一个根本问题,没有找到那个最根本的问题,就无法解决其呈现出来的表象。”谈到调解,汪峰自己总结出来的理论就有一大堆。

辖区王家村有个60岁的老人,喜欢在自家门前堆放捡回来的废品,废品发霉产生的臭气让邻居们难以忍受。村干部上门做了几次工作,没能把老人说通。汪峰得知这件事后,主动去了解情况。在与村民的多次谈心中,汪峰了解到老人的子女都在外地工作,他独自住在村中。平日里,老人喜欢捡废品,是想等积累到一定数量再卖掉贴补家用。

“单一地要求老人不要在家门口堆放废品,很难从根本上解决问题。”汪峰说,问题在于老人没有固定收入。

了解情况后,汪峰向村里提出,将村里一处偏僻的废置房租给老人放废品,然后为老人提供一份固定工作——打扫村委会办公室。于是,老人捡拾的废品不再熏着邻居们了,也有了一份固定的收入,村里的废置房也得到了利用。

给百姓安全感是我的职责

海门派出所教导员徐成文评价汪峰:工作踏实,做事认真,而且是一个很有想法的人。

记者在派出所的执勤记录板上看到,民警要做的八九项日常工作中,汪峰完成的数量几乎都是最多的,宣传防范方面,同事们一个月做2到3次,他做了5次;爱民天天访,其他同事最多的访了20家,他访了22家……

至于为什么总是跑到村子里去,汪峰说,很多情况下只有走到现场,才能真切感受到老百姓的心声。“我们去走了问了,才知道谁家有矛盾了,需要调解,谁有想法了,需要听一听,谈一谈。”

群辉村的村委会主任李云勇说:“他做起事情来,那种认真劲,真心叫人叹服!”在汪峰联系村子之前,村里有一伙疯狂的盗贼,让村民们饱受骚扰,汪峰来村子之后,根据案发特点,通宵蹲守10天,终于将这伙盗贼一网打尽。

而汪峰认为,他做的那些事情都算不得什么,因为给予辖区百姓安全感就是片警的职责。