当前位置:首页>警营文化>警界人物

洪高利:刑警队里的“多面手”

他有一双火眼金睛

犯罪现场勘查工作,既是一项十分枯燥乏味的基础工作,又是一项极具挑战和智慧的技术工作。洪高利十三年如一日,脚踏实地,刻苦钻研,从初出茅庐,到略有所成,再到中流砥柱,凭的就是一股韧劲。无论是命案还是其他案件现场,他都能认真、细致、全面地进行现场勘查,千方百计找寻犯罪分子遗留在现场的蛛丝马迹。今年4月21日,椒江枫南转盘旁发生一起入室抢劫案,他立即带队到现场勘查,在提取有价值痕迹物证后,结合伤者的伤势情况,对整个现场进行重建。在两名伤者均不会说话的情况下,分析该案系一起抢劫杀人案,且判断送往医院的伤者就是案犯,身上的伤系自残所致。之后,被害人经抢救无效死亡,案犯在证据面前如实交代整个作案过程,与勘查分析完全吻合,该起抢劫杀人案顺利告破。

他有一副火热心肠

洪高利始终认为,自己身上肩负着刑警和共产党员的双重职责,特别是在2011年被选为椒江区第八届党代表后,觉得自己身上的担子更重、压力更大。2012年5月一天晚上,一位外地民工八千元工钱在按摩时被盗,洪高利接警时,得知事情经过后,毫不犹豫地掏出自己口袋里的钱给了民工,让民工感动得热泪盈眶。为了使更多的人免遭侵害,他跟自己暗自较劲,一定要将犯罪分子抓获归案。于是,他不知疲倦地对现场群众进行走访,采用跟踪、蹲点守候等多种手段,成功抓获2伙色相盗窃团伙,破获色相盗窃案40余起,同时使解放北路一带盗抢乱点得到有效整治。

打击刑事犯罪毫不手软

自2008年担任刑侦大队副大队长后,洪高利在抓好刑事技术工作的同时,更是主动地参与侦查破案工作。他说,只有亲手将罪犯绳之以法才能更好地履行一名刑警的天职。今年,自公安机关打击侵财犯罪专项行动开展以来,洪高利参与抓获各类侵财型犯罪嫌疑人60余人,破获各类案件200余起,打掉3人以上团伙5伙,破获10起以上系列性案件3串,提前超额完成全年目标。