当前位置:首页>警营文化>警界人物

一个社区民警的温情帮教

 

    37日,这一天对别人来说,也许是普通的一天,但对住在建设社区的张强来说有着特殊意义:他终于和相恋多年的女友步入婚姻殿堂。

    而几年前,张强还被周围人视为不良青年敬而远之,是谁使得他变成了今日的新好男人。每每提及往事,张强就会说:是海门派出所社区民警汪峰对我的悉心帮教,使我终于和心爱的女友步入了婚姻殿堂。

    张强是个可怜的孩子,自幼生活在单亲家庭,出于对继母的抵触而厌学,初中没毕业便走入社会,接触到一些不良少年后沾染毒品。为了让儿子改邪归正,父亲和继母曾将原来的乡下房子卖掉,把家搬到城区,但收效甚微。去年3月,张强因盗窃被判刑6个月,留在看守所里服刑。

    去年6月,汪峰在入户走访来到张强家时,张强的父亲和继母忧心忡忡地告诉汪峰,他们老两口很担心张强的未来,更担忧比他小7岁的弟弟会受影响。自那以后,张家这块心病也传染给了汪峰。于是,汪峰隔三差五便去嘘寒问暖,当得知张强失去生活信心并拒绝见父母后,决定亲自到张强服刑的看守所跑一趟。

    汪峰见到正在看守所服刑的张强后,就像兄长一样开导、感化张强,告诉他曾经一起涉毒的人员中有的已家庭破碎,有的甚至犯重罪被判无期。活生生的案例触动了张强,临走时他感动地对汪峰说:汪警官,从今天起,您就是我亲人。从那以后,张强变得积极向上。去年8月,已刑满回家的张强在城区某菜市场租了一个摊位,早出晚归靠卖菜自食其力。

    很快,改过自新的张强交上了女朋友。热恋之际,张强向对方坦白了自己的过去,然而没想到的是,女友虽然欣赏他的浪子回头和敢作敢为,却又本能地担心他会重操旧业毁了家庭。看见一段美满恋情可能就这么走到尽头,再次陷入人生低谷的张强在自己最无助的时候,想到了汪峰。

    去年11月份的一天,张强在海门派出所见到了汪峰。情绪非常激动的张强就一个劲儿地对汪峰说:汪警官,您能给我证明,我已经改了,真的,即便女友最后真的要和我分手,我也会坚持我以前对你的承诺,做一个好人!听了这一席话,汪峰当时就被张强感动了。汪峰心里想,情感是最好的戒毒药,要是能促成他俩的爱情,张强的一生可能就会因此改变,彻底光明了。之后,汪峰就充当起了张强和其女友的月下老人,一次次找到女孩。功夫不负有心人,在汪峰的耐心说和下,终于,女孩的工作被做通了:他们俩在2011年元旦期间正式领了结婚证。

    而张强的父亲和继母为了感谢汪峰对他们一家的帮助,专门请人做了一面写有帮教失足青年,成居民好朋友的锦旗送到海门派出所。