当前位置:首页>警营文化>警界人物

“做好事大王”

椒江区公安分局海门派出所,有一位名叫汪峰的民警,他自6年前从部队转业到海门派出所当了一名社区民警后,为了百姓日子过得安耽,他努力践行人民警察的为人民的诺言,从警6年,就为群众做好事200多件,被辖区群众称为雷锋式的“做好事大王”。

热心为民排忧解难

  2010年10月15日晚5时许,在辖区调了一起矛盾纠纷后的汪峰经过某小学校门口时,发现一名年近八旬的老人站在校门口,神情呆滞。本着负责的工作态度,汪峰立即下车询问老人的情况,但是老人一言不发。汪峰见天色晚,为防老人发生意外,于是,将老人带回警务室进一步了解情况,并自费为老人买来饮料和食物。老人在得到汪峰的贴心照顾后终于和汪峰开始慢慢交流,得知该老人名叫张某,家住三甲街道四甲村,两天前因精神病发作离家出走,其家人正四处寻找。汪峰在与老人家属取得联系后,考虑到天色已晚,老人家属出行不便,决定连夜将老人送回家中。1015日晚10时许,当该老人妻子和女儿看到走失的丈夫和父亲时激动得热泪盈眶,并紧紧地握住汪峰的手深情地说:“公安民警的情我们永远记得,你们真是人民的好警察。”

2012年1月8日上午10时许,一名青年妇女抱着一个婴儿焦急万分地向正在辖区为村民调解纠纷的汪峰求助,青年妇女称自己的孩子发高烧,要赶紧去医院给孩子看病,但电动自行车坏了,希望汪峰能帮助她,青年妇女焦急地一直在抹眼泪。

见此,汪峰立刻安慰她说:“不要着急,赶快跟我来。”随即用“汪警官流动调解车”将这名妇女和孩子送到医院,并帮助她挂号、找医生,等小孩病情稳定了汪峰的心才平静下来。汪峰热情为民的实际行动感动了在场的每一个人,得到医院医护人员和群众的高度赞扬和交口称赞。青年妇女的家人来到医院后,紧紧握住汪峰的手,流出了感动的泪水。

女孩找亲人

  2012年2月3日中午驾着“汪警官流动调解车”准备到辖区为残疾人送证的汪峰途经台州第一中学门口时,他突然看到一个小女孩儿在马路旁边站着,大概有两三岁,趔趔趄趄地想要往前走,旁边没有人陪伴,她一个人呆呆地看着马路,嘴里含着手指头,不知道要到哪里去,汪峰担心女孩儿一人在马路中间有危险,便马上将她抱进警车。

  汪峰轻声询问小宝宝家住在哪里,但她只是眨巴着大眼睛,歪着脑袋,咬着小手指头不说话按经验推测,汪峰估计小女孩家应该就住在附近,考虑到其家人肯定十分着急,当即开着警车挨个询问社区居民是否有人家丢失了小孩儿。

  找了个多小时后,汪峰终于帮小女孩找到了亲人。小女孩的外婆看到孙女,激动万分,连连称赞汪峰真是群众的贴心人。

像这样的事例不胜枚举。2012年2月10日上午1040分,这一天是双休日,在家休息的汪峰便带着妻子和儿子到街头购物,汪峰发现有一个小女孩车辆川流不息的解放南路啼哭,险象环生,汪峰便走过去把女孩抱起,买来食品给小孩吃。询问得知,孩子姓王,和奶奶一起上街玩时不慎走散。由于孩子太小,只能提供父亲手机号码的前几位,其他信息都无法提供。

为了帮孩子找到亲人,汪峰就抱着孩子在大街上寻找她奶奶,两个多小时后,终于找到小女孩的父亲和奶奶。当小女孩的亲人从汪峰手中接过孩子时,甜甜的父亲和奶奶热泪盈眶,拉着汪峰的手不住地感谢。

爱心献给贫困户

谢谢,太谢谢了!多亏汪警官多年的帮助,我们一家人才有了今天。王大娘眼含热泪激动地说。王大娘是海门街道居民,患有糖尿病多年是出了名的困户。有4个儿子老大在10岁时因病夭折老二患有先天性小儿麻痹,小儿子也在前几年因患脉管炎双腿高位截肢,老虽然身体建康,但没有固定工作,靠打工为生。王大娘的老伴,在两年前撒手人寰,留给王大娘的是无尽伤痛和2个不能自理的孩子,还有治病欠下的数万元债。2008年汪峰在得知王大娘的遭遇后,决定同王大娘结成帮扶对子。从此以后,汪峰只要一有空就往王大娘家里跑,帮她解决生活上遇到的困难。逢年过节,汪峰都要和所里民警一起带着大米、食用油等物品送给王大娘。几年来,汪峰已不记得有多少次为王大娘家捐款捐物。去年汪峰经多方努力,为王大娘的第三个儿子找了一份收入不错的工作。  

家住海门街道某小区卢某丈夫几年前去世,坚强乐观的她带着年幼的孩子生活。年3月初卢某不慎摔伤,一条胳膊骨折,生活多有不便,汪峰就和社区干部来到她家后,帮她把家里打扫了一遍,送上了慰问品,让她以后有困难尽管和他们说。