当前位置:首页>警营文化>警界人物

董文彬:"台州市十佳民警"为了信念和真相,他坚守岗位12年如一日

 “没有真相,就没有正义!”这是路桥分局法医董文彬董文彬心中一直坚信的信念。12年来,他始终为了心中的信念和真相踏实工作,不放过任何证明真相的蛛丝马迹。

耐心细致的工作,让死者“说”出凶手是谁

作为一名法医,董文彬经常要面对常人难以接受的场景,在一个个充满血腥、恶臭气味的命案现场,为了找出线索,他往往一蹲就是几个小时,认真系统地检验每一具尸体,分析重建作案过程,“让死者说话”,通过死者“娓娓道来”案发经过,还原事实真相。

200945,一名卖淫女被嫖客杀死在路桥区峰江街道的一家按摩店里。董文彬和同事经过几个小时的现场勘查,在现场发现大量精斑,由于死者当天接过多个嫖客,难以确定哪个精斑为犯罪嫌疑人所留,所以给侦破工作带来了一定的难度。

虽然如此,董文彬还是没有放弃。随后,在检验尸体时,细心的董文彬在粘有大量血迹的死者所穿的T恤衫后颈部外侧面发现一小块淡淡的血迹。他分析认为:如果该血迹为死者所留,一般出现在T恤衫的内侧面,所以该血迹极可能是犯罪嫌疑人所留。于是他立即提取该血迹及现场发现的精斑送往DNA实验室检验,结果显示T恤衫上的血迹与其中一处现场精斑同一男子所留,从而掌握了犯罪嫌疑人的DNA信息,并且由此判断犯罪嫌疑人在作案过程中也受伤了。至此,案件获得很大进展。

接下来,经过大量的艰苦排查,提取了100多个嫌疑人的血样,经过常规DNA检验,全部排除。侦破工作一时之间陷入困境。

但是,董文彬并没有气馁,而是改变侦查思路,把T恤衫上的血迹和嫌疑人的血样重新进行Y染色体DNA检验。功夫不负有心人,结果显示T恤衫上的血迹是与嫌疑人郭某同一父系的人所留。这一突破就让死者“说”出了凶手是谁

及时准确的判断,一次群体性事件消弭于无形

人命关天,任何一次死亡事件对董文彬来说都是一次挑战,丝毫的误判和差错都可能引发巨大“地震”。

20131月的一个晚上,一名在蓬街某中学就读的学生在家中洗澡时突然死亡。就在事发当天白天,死者曾在学校与同学发生纠纷,并被同学殴打。死者家属怀疑是因为打架导致死亡,情绪十分激动。并于次日聚集多人到学校门口拉起横幅,要求严惩当事学生及相关老师。在当地网络论坛上,该事件迅速发酵升温。

董文彬是下半夜接到电话通知的,当时他正在家中休息,得知发生死亡事件,他立即驱车赶到现场。

死者死亡地点是在家中的浴室里。董文彬进入现场,发现死者倒在浴室的地面上,边上有呕吐物,尸体体表有多处轻微损伤。结合之前家属反应的死者生前曾遭受殴打的情况,看起来确实如同传言的一样。

但是,凭着多年的法医工作经验,董文彬敏锐地发现了更细微的线索:死者生前曾用过燃气热水器洗澡;燃气热水器安装在室内,燃烧的尾气直接排在室内;浴室的门窗紧闭,通风条件差;在进入现场时,董文彬感觉到一阵头晕,现场可能还有有毒气体残留;他细心勘查后判断,这可能是一起因燃气热水器安装使用不当引起的一氧化碳中毒死亡事件。

为了印证自己的判断,为事件的处置赢取时间,于是立即抽取死者心血化验,发现死者血液中碳氧血红蛋白含量达到60%。而在一般情况下,血液碳氧血红蛋白浓度达到50%以上属于重度中毒,会很快死亡。

检验结果出来后,让死者家属大吃一惊。在科学的结论面前,死者家属也明白自己的怀疑是站不住脚,于是,一次已剑拔弩张的群体性事件消弭于无形。

认真负责的态度,避免了一起冤案发生

在董文彬的心中,真相胜过一切,不能让一个罪犯脱罪,也不能让任何一个人蒙冤。唯一的标准就是:“用证据说话。”

今年5月,路桥区横街镇发生了这样一件事:重庆人赵某与老乡胡某因琐事发生争执,争执过程中,胡某将赵某推倒,后脑着地,赵某当即倒地不起,“120”到达时赵某已无生命体征。

根据周边目击群众的证词,胡某涉嫌故意伤害致死,当即被刑事拘留,有可能会被判处重刑。正当大家都相信赵某被打死的时候,董文彬依然不轻信,他要在尸体上找证据,“破译死亡密码”。

他对尸体进行系统解剖检验后发现,死者后脑仅表皮有轻微损伤,头皮下没有出血,颅骨没有骨折,脑组织也没有损伤,而颅内有大量出血。于是,寻找颅内出血原因成了本案定性的关键。

他通过进一步检验发现,死者全身小动脉硬化,特别是脑小动脉病变严重。这样的血管在轻微的外力作用下,甚至剧烈运动、情绪激动时就会破裂。

至此,真相大白,“死亡密码”是脑血管的病变,外伤仅仅是诱因。也就是说,胡某推到赵某并不是赵某致死的主要原因。

根据科学的鉴定结论,洗脱了胡某的犯罪嫌疑,避免了一起冤案的发生。

在法医岗位上工作了12年,董文彬心中仍然燃着一团火,他坚信,真相只有一个,查明真相是通往正义的唯一途径。他说:“我要做的是基于科学鉴定作出正确的判断。因为真相只有一个。”