当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】一路风雨一路歌

回想起去年的这个时候,我怀着激动和好奇心情来到温岭市公安局报到。转眼间,一年已过,而回想这一年的新警工作和生活,真可谓“一路风雨一路歌”。

从警之路,奉献之歌

和众多的基层民警一样,生活中留下了我们忙碌的身影。每天的基层工作,我们不是在接处警的路上,就是去局里审批材料的路上,或者是在看守所、派出所看管区审讯违法嫌疑人。我们已经习惯了通宵达旦的工作,习惯了加班加点所带来的疲惫,习惯了对工作的严谨和负责。作为一名基层民警,如果没有对这份工作的热爱,没有无私奉献的精神,很难把这份工作做好,更不用谈为民服务。

我到派出所没有多久,就从“瞌睡虫” 蜕变成了“夜猫子”,慢慢地养成了熬夜的习惯。因为每一个案子的办理需要我们用心去做,案件的办理过程中,我们不单单只是还原事实真相,依据法律作出处理,我们仍然肩负着教化育人、普及法律的责任。无论犯罪嫌疑人是否听得进我们的教化,也无论这份力量多少薄弱,但我深信多少能激起他心中那一丝“人心向善”的涟漪吧。

记得我协助我所刑警办过这样一个案子:一位刚从校园走出的大学毕业生出于家境困难而工作难找,居然跟着社会人员盗窃而触犯了法律。当陪同刑警讯问嫌疑人时,其声泪俱下,我和同事更感到痛心疾首,一个接受过高等教育、有着美好明天的人却将要接受法律的制裁,而其也将会因为这一抹不光彩的色调背上沉重的人生包袱。但是法律无情,我们只能动之以情,晓之以理、明知以法,让其认识到自己行为错误的同时,告知他要重拾信心,憧憬明天。因为未来依然美好,只要心存善念。

从警之路,专业之歌

对于我们每个公安民警而言,除了服务群众之外,核心的工作就是侦查办案。而侦查审讯则是对每一位民警的更高更专业的要求,必须要养成细致的工作习惯,这也是衡量民警工作责任心的标尺。

在这一年里,每当自己遇到法律疑难问题时,我就不厌其烦地翻阅书本;每当审讯违法嫌疑人受到阻碍时,我就会分析什么才是嫌疑人对抗的原因;每当我丈二和尚摸不着头的时候,就我就会寻求同事和领导的指导,虚心学习。作为一位基层民警,除了需求丰富的经验,更需要专业的支撑。

我依稀清楚地记得,前不久有位当事人来报案称其因为交通事故而自己没有驾驶证被敲诈勒索了,虽然其无证驾驶,但是却正常地开在直行道路上,事故由于对方快速转弯发生碰撞,责任主要在于对方。在作了简单的报案笔录之后,直觉告诉我报案人的口供存疑,可却找不出问题的关键。于是,我就找了领导请教,张所长拿过笔录一看就指出了问题的关键:第一,对方表示“私了不成”则通过合法途径解决,不存在敲诈的主观意思;第二,事故责任在对方,事故一发生主要责任方不会一下车就直接问报案人有无驾驶证;第三,从实际考虑,报案人肯定也会因为无证驾驶想逃避处罚愿意“私了”。听了张所的分析和指导后,当我自己再拿起这份笔录逐字审阅时,发现报案人的笔录确实存在上述分析的疑点。那么在进一步向交警了解、以及通过向对方当事人调查核对后,发现确实不存在着敲诈勒索的嫌疑。

我们只是做了警察的份内之事,而在调查结束后,交通事故的主要责任方对我们一句又一句说着感激的话语时,职业的自豪感和荣誉感油然而生。事情虽小,但却包含了细致和专业的工作要求;工作虽微,但是通过我们每位民警的努力却可以改善人民警察的形象,只要心中有那份执着和坚持。

从警之路,欢乐之歌

我们的工作是庞杂而琐碎的,打击违法犯罪则必然接触到社会的黑暗面,但是作为公安民警,扫除黑暗,服务大众本来就是我们的天职,心若向阳,何惧黑暗。更何况这工作不是我们的全部,我们也有多姿的人生。在公安的大家庭里,我们的警营生活是多姿多彩的。

我们不仅能唱军歌、警歌,而且对通俗歌曲也是信手拈来,享受音乐的带来的欢乐;我们不仅能追逃罪犯,也能驰骋篮球场挥汗如雨,享受那一份年轻的活力;我们不仅能拍摄专业现场勘测照片,也能拍意境唯美地山水风景照,享受视觉上的冲击。我们也能忙里偷闲,利用周末时间去野外自助烧烤,吃着自己烹饪的佳肴,笑谈古今,感受大自然的风光。我们也能自编自演微电影,充分展现我们人民警察的精神风貌。

自从我参加公安工作那天起,我就暗暗对自己说,一定要让自己对得起这一身警服。当然我也清楚地知道,要想做到这一点需要我付出更多的努力,需要对警察事业灌以更加执着的热爱,需要更加坚定的法律信仰,需要对社会正义不懈的追求。

    从警之路漫漫,作为新警,我们都时刻踏着自己脚下的路步步前行,无论沿途是否充满诗情画意,也无论是否充满艰难险阻,这依然是我们每一位公安民警所坚持地平凡而又充满梦想的路,我们将一路风雨一路歌。