当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】林胜扬:拘留所里的“老黄牛”

蜜蜂追求鲜花的馨香,小草追求泥土的芬芳,而他,追求的是“立警为公,执法为民”的情怀,他就是温岭市拘留所民警林胜扬。自1976年参加公安工作以来,林胜扬就一直战斗在公安“后院”——拘留所工作,把自己全部感情倾注到心爱的监管事业。他说:“我这一辈子就干拘留所这一行,我知足!”他对拘留所这种情有独钟的情感和兢兢业业、任劳任怨的精神,被拘留所同行们称为“老黄牛”。

为工作不顾命的“倔人”

平日里,林胜扬给人的印象总是那么的亲切和蔼,对待工作一丝不苟,待人接物客客气气,但是很多人并不知道他曾是一名从死亡线上挣扎过来的病人。201112月的一天,林胜扬在工作突发心血管堵塞住进了医院,胸腔手术在他身上搭桥6根血管,留下了1米多长的疤痕。经过半年的住院治疗后,林胜扬“忘记”了医生要求在家疗养的嘱咐。刚一出院,就回到拘留所岗位,所领导和同事都劝他放心在家休息,而他却说:“所里人少事多,还能做点力所能及的事,和大家在一起心情愉快,这样反而对恢复身体健康有好处。”

2014415上午,所领导发现林胜扬的双脚发肿,就催促他去医院诊治,但他的“倔”脾气又上来,坚持说没事,所领导只得打电话动员其妻子和儿子做他的工作。当天下午林胜扬在家人的“逼迫”下,很不情愿地去医院住院治疗。经医生检查,原来他患了脉管炎。

由于拘留所长期超负荷的工作,林胜扬患有冠心病、糖尿病、高血压等多种疾病,但他仍以顽强的毅力每天带着药品,坚持边吃药,边忍住病痛,象平常人一样上班工作,从来没有向组织提出任何只言片语,甚至连节假日、休息天也呆在拘留所。看着劳累的他,所领导让他回家休息,不安排值夜班,但林胜扬还是那样的“倔”,坚持要求与其它民警一样参加值夜班。

身上长带笔记本的“细人”

林胜扬的身上常年带着一笔记本,本子上密密麻麻记着每位入所被拘留人的名字。“我岁数大了不懂电脑操作,只得靠土办法,用记纸条来登记好被拘留人帐。”他说起这个总是有些不好意思。每接收一名被拘留人,林胜扬都及时记好名字,内容涉及什么案件,何时入所,何时释放,有无疾病,由哪个单位送过来,哪位民警承办,记得清清楚楚。然后,他要进入拘室,与被拘留人的管教卡进行逐一核对,不仅让被拘留人明白自己何时能释放,稳定他们的思想情绪,也确保不发生超期拘押等发生。

林胜扬对被拘留人所涉的案情都会进行梳理,分门别类,有针对性地开展一对一的帮教。“对吸毒人员,我会与他们算算时间帐、身体帐、人生帐,告诉他们第一次吸毒要拘留,第二次抓住就要强制戒毒,不但要付出两年被关押的代价,还伤害自己的身体,也让家人抬不起头。”他总会这么像一家人那样子劝导。对于涉毒、盗窃等被拘留人,林胜扬进入拘室,找他们进行面对面的谈话,教育他们遵纪守纪,好好做人。每当一批批被拘留人被他教育感化回归社会,他从心底里总有说不出的高兴劲儿!

份内份外闲不住的“忙人”

无论拘留所里份内事还是份外事,只要让林胜扬碰上,他就一管到底,在拘留所领导和民警的眼里,林胜扬是个“闲不住”的人。温岭市拘留所年收押被拘留人达4000余人,新入所被拘留人所需的生活用品准备整理工作,是一份量大费时且繁琐的事,该项工作原所里规定由每天值班的民警、协警负责落实,但是林胜扬总是自愿挑起这份苦差,后来慢慢成为了他爱管闲事的他“承包田”了。林胜扬每天在做好被拘留人管理教育的同时,均要抽出时间去整理新入所被拘留人所需的牙膏、牙刷、毛巾、碗、调羹等15种生活用品要求,逐一整理装袋,一干就是二个多小时,确保新入所被拘留人能及时领到生活用品。

40年来,林胜扬用行动默默诠释着一名监管民警的人生真谛,他用整个身心谱写了一首首汗水与泪水、苦涩与欣喜交织的壮歌。他那种为监管事业无私无畏的奉献精神、对在拘人员不厌巨细的教育和尊重,总让接触过他的人由衷地钦佩,也得到上级领导和人民群众的肯定、赞颂。20099月,他喜获“浙江公安百名优秀基层民警”称号,并荣记个人三等功;20126月,又被温岭市人民政府荣记个人三等功,还多次受温岭市公安局嘉奖。

    普通、平凡,几分任性,正直、执着,几分倔强,这就是温岭市拘留所的“老黄牛”林胜扬。