当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】黄孝生:平凡也精彩

【警察故事】黄孝生:平凡也精彩

他十几年如一日,一直奋战在基层第一线,在平凡的岗位上,勤于钻研,甘于奉献,工作让领导放心、热情让同事称心、服务让群众舒心,在平凡中闪耀着不平凡的光辉。他就是太平派出所治安民警黄孝生。

家人需要他时,他出现处警现场。在今年的“春雷”行动中,黄孝生同志根据所里的部署,结合太平地区的实际,一心扑在工作上,积极主动带领组内同事扎实开展黄赌毒违法犯罪的打击。黄孝生同志老家在湖北,由于公安工作的特殊性,他4岁大的儿子一直由丈母娘负责照顾。32日下午3点半左右,正在值班的黄孝生同志接到独自在家的丈母娘电话,称她的左脚不幸骨折需要送医院诊治。这时,他又刚好接到110指令:劳动力市场前有一外地人酒后摔倒在地,有生命危险。黄孝生顾不上送丈母娘去医院,就迅速赶到劳动力市场处置警情。到达现场后,只见贵州籍男子李某头部受伤大量出血,处于昏迷状态,周边又没有他的家人,黄孝生一边将李某送医院抢救,一边通过多种途径联系其家人,待其病情稳定,家人到场后,黄孝生才回所。无助的丈母娘只得叫来一辆黄包车自己到温岭市中医院就诊。因忙于侦查王萍英等人微信介绍卖淫案,黄孝生同志均在所加班加点,每夜忙至凌晨二、三点钟,也根本没有时间去医院照顾丈母娘,甚至多次路过医院,也无法去看望丈母娘。

嫌疑人抓到后,他带病坚持办案。由于日常工作压力较大,工作任务繁重。为了及时处理治安案件,黄孝生同志很多时候都不能好好吃上一顿饭,不能好好睡上一个囫囵觉,长期超负荷工作,且带病坚持办案、值班。311日夜,通过前期的经营,黄孝生组织力量在万昌中路唐人街红绿灯处抓获了高某、左某、欧某、张某等四名发卡招嫖嫌疑人。当夜他就组织对嫌疑人开展审查。由于通宵达旦的工作,黄孝生患上了重感冒,且让妻子、儿子也被传染。为了探挖案件,扩大战果,黄孝生带病坚持工作,边去医院吊瓶治疗,边加大嫌疑人的审讯,顺藤摸瓜,查找涉案嫖客。通过一个多星期的努力,先后抓获了张某等12名涉案嫌疑人,最终将高某等犯罪嫌疑人报请逮捕。

    轮到工会疗养,他主动放弃机会。今年1月份,黄孝生同志轮到市工会组织的疗养机会。由于他正忙于办理唐某、赵某、罗某等人贩毒案件,根本抽不出时间去放松身心,他就主动放弃了疗养,积极投入到市局组织开展的“春雷”行动中。作为一名治安组长,黄孝生同志做到以身作则,积极主动,他充分发挥长期积累的经验和各种资源,开展黄赌毒等违法犯罪的打击查处。“春雷”行动中,他共刑拘18人、起诉10人,先后端掉了2个介绍容留卖淫窝点和1个聚众赌博窝点。