当前位置:首页>警营文化>警界人物

滨海:“行走”的户籍窗口

    落日的余晖刺破云层,将傍晚时分的滨海镇笼罩在一层温柔的暖光之中。车子在田间小道上行驶着,车里的人正在仔细核查办证老人的信息,“喂,你好,我是滨海派出所的户籍民警,之前你说家里老人要办身份证的,我们就到了。”

    自“全警创满意”活动开展以来,王芬芬就将创新户政工作方式,强化工作举措作为她的工作目标,把加强和改进户籍窗口服务,不断提升辖区群众的满意度作为工作的出发点和落脚点。她说,作为户籍民警,没有真正意义上的下班,只要群众有需要,我们就必须去。

    7月5日傍晚,在其他人都结束一天辛劳的工作,享受着安逸的下班时间时,王芬芬带着电脑和指纹仪与窗口工作人员一起穿梭在滨海镇的大街小巷。百花村年事已高的盛婆婆,因身份证的丢失,使得其在办理领取农保手续时受阻;卧病在床的颜婆婆,在办理住院手续时才发现身份证丢失,给其住院看病都带来了极大的不便;新街的蒋先生在给女儿上户口时,孩子的母亲由于身体原因无法到现场签字落户,使得孩子户口一直未落下来。

    两个小时,三户人家,即使是在下班时间,王芬芬也没有停下工作的脚步,她以自己的实际行动诠释着为民服务解民忧,争创全民满意的服务宗旨。“阿婆,眼睛看前面,头往旁边移一点。”“没事的,您手不要太用力,我帮您按,很快就好。”“在这里签一下子,按一下手印,之后让孩子的爸爸带上证件再来一趟派出所就可以了。”

    她说,户籍窗口是基层派出所为人民服务的一个缩影,我们要做好每一个办证审批,接待好每一位群众。

    她说,要以“服务周到、办事快捷、群众满意”为工作要求,推动和谐警民关系建设,切实提高群众满意度。

    她说,群众利益无小事,户政工作说到底就是为了群众。