当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】黄晓威:文学青年的热血从警之路

【警察故事】黄晓威:文学青年的热血从警之路

白白净净的脸庞,一身的书生气质,中文系毕业的他本来从事的是新闻媒体行业,原以为今后的人生就在诗词文章类的文学之海中畅游了,没想到一年的时间天天接触警察新闻,就对文章中缉凶抓捕的情节产生了浓厚的兴趣,渐渐激起了对人民警察职业的崇敬和向往。人生中的事业转折点突然出现,措手不及,但一腔热血坚定了信念,一年后,他通过社会招考摇身一变转行成了一名刑警。他就是温峤派出所综合打击组的民警黄晓威,2011年参加公安工作,如愿以偿地开始了梦寐以求的刑警生涯。

“门外汉”成独挡一面的业务能手

法律法规、执法程序、案卷案例,大量的书籍资料被加快速度塞进了脑袋里,黄晓威知道自己在专业知识方面的不足,为弥补这一点,他挤时间、不回家、长期住所里,死磕问题硬耗休息时间,直到“门外汉”变成了能独挡一面的业务能手。

“没有人能置身于法律之外,不能通融姑息,所有人都应该对自己的行为负责。”2013年发生的一起加油后不付钱驾车逃离的案件让黄晓威印象深刻。案发地在温峤镇江厦加油站,工作人员给轿车加满了一桶油,李某趁其不注意驾车逃离现场。这笔未付的1375元的油钱成了李某人生中的污点。

在独自调查案件的过程中,黄晓威发现李某加油时未下车,加油站的监控视频并不清晰,加上轿车的车牌是套牌,一时之间无法明确嫌疑人。调出了同一时间同一个车型的所有车辆视频,黄晓威来回跑车管所查车辆资料、跟踪车辆轨迹,静下心来耐心比对,排除了一些不可能的因素,终于找到了嫌疑车辆,并在车上找到了一张已通过某事业单位招考的面试通知书,确定了嫌疑人是李某。

如同小孩恶作剧得逞一样偷偷自喜的李某,没想到占了一次便宜竟受到这样严重的惩罚。梦想的最后一步被自己亲手摧毁,李某泪如雨下,悔不当初,对这一任性的后果难以承受。黄晓威作为已实现梦想的过来人很是感慨,作为法治的执行者却感到无比惋惜。

“及时雨”一天内追回12多万元赃物

    “能挽回一些损失,增加群众的信赖感,苦一点又有什么关系。”黄晓威一步一个脚印,踏踏实实地走下去,一层一层地剥丝抽茧,有条不紊地分析中布控着。逐渐理顺案情,等到真相大白。

    20134月,温峤镇桐山村的谢女士报警,家中被偷了约1000斤的银跳头和现金500元,损失达120500元。在调取案发地周围监控时,视频中显示有两个可疑人员在谢女士家附近出现过,有个身高192cm的小伙引起了黄晓威的关注。通过走访附近的村民,辨认小伙的身份,黄晓威心中有了底,

迅速、果断地查验身份信息,寻找小伙的落脚点,逐一搜索,在一家网吧内抓获高个子小伙谢某和其同伙吴某。

    经过十多个小时的不停奔波,案件在24小时内成功告破,但价值12万元的银跳头被贱卖了35400元。为了追回赃物,黄晓威顾不上休息,第一时间到达废品站,还没来得及卖掉的银跳头被及时扣押,收购赃物的戴某被抓获。

    “都已经卖了,幸好民警帮忙追回来了。”黄晓威看着失主感激的目光和乐呵呵的笑容,一整天的疲惫感都消除了。

“快车手”54天打掉2个盗窃团伙

    “你昨天睡了几个小时?”睡眼惺忪的黄晓威听到同事问话,立马精神抖擞地炫耀道:“嘿,又抓了一个。”每次一办完案件,第二天就能看到黄晓威没睡够的样子,一到办案侦查时间,又像被拧紧的发条,随时就能出发。

201511月,黄晓威5天内抓获了1个贵州籍“白日闯”团伙,并联合合成侦查大队打掉了1个湖南凤凰籍夜间蒙面盗窃团伙。13日下午,从一辆作案车辆白色的丰田车入手,黄晓威展开了信息侦查,理清思路,盯住了目标。在追踪车辆的过程中,与盗窃团伙上演了追击战。为确保群众安全,黄晓威采用包抄形式,通过对讲机指令其他警车绕小路堵截。从温峤到泽国一路追踪,开启狂飚模式,与协警们一拥而上,在泽国十字路口处堵截一贵州籍“白日闯”团伙,一举将车内的严某、施某、庄某抓获。经一番搜索后,在副驾驶座上找到了大量的银元、首饰、现金及作案工具,还有数千元现金等赃物。

连续作战,17日夜里,黄晓威联合合成侦查大队,商讨方案,根据嫌疑人行车途径,连夜周密布控,于18日凌晨4点多,在温岭楼山隧道口设伏,来了个瓮中捉鳖,截获一湖南凤凰籍夜间盗窃团伙,抓获6名流窜至温岭、路桥、玉环、临海等区域多次蒙面入室盗窃的犯罪嫌疑人,破获5起入室盗窃案。

    黄晓威说:“从警之路上,才刚走完了五年的光阴,还有接下来的七个五年,要继续踏实走下去。我愿用汗水和热情,用热血和青春,牢记内心的那份庄严、责任感,坚守我的警察梦。”