当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】皮玲刚:现实不骨感,生活和理想一样丰满

    这是一封来自新河派出所警员陈丹红写给老皮同志的一篇文章,小编希望大家读完之后,对警察有一个全新的认识,也能够跟我们信中的皮警官一样,把生活过的和理想一样丰满。

    “暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只留香,何须浅碧深红色,自是花中第一流。”犹如桂花脾性的你,不需要具有名花的红碧颜色,但色淡香浓,却属最好的。

    首先,原谅我以一个文弱、矫情的女生文笔来致敬你不拘小节、不逐名利、不染俗事的直爽情怀。敬你是因为生活给了你什么,你就坦然接受了什么,尽管挫折也好,坎坷也好。同样,也敬你祥和的生活,没有大悲,没有大喜;敬你温和的作风,没有急功,没有近利;敬你亲和的模样,没有疾言,没有厉色。也许正因为你波澜不惊的性格,恰恰成就了你宠辱不惊的岁月,可以承受世事变迁,可以抵住人生沉浮,把生活过的和理想一样丰满。

弱冠之年,意气风发,炼得一身刚毅

    一直对从军的人心怀敬佩,敬佩的不只是军人刚强的意志,敬重的还有军人能抵制思乡愁苦的决心,18岁开始从军的你,从福建部队转战长沙工程兵指挥学院,再到福建73117部队任职,整整17年。

    你说,这17年的从军生涯,嘹亮有力的军歌,帅气迷人的钢枪,大雪纷飞的站岗,突如其来的点名,严谨严肃的条令,大汗淋漓的训练……每一项都承载着自己的深刻回忆,每一件都凝聚着自己的血和泪,至今刻骨铭心。

    对于我这种年纪的人来说,很难想象,五六岁时就开始做家务、小学自己做饭上学,放学回家打猪草;十一岁前往生产队割稻子受伤的生活。你说要不是艰苦的童年,怎么能在最短的时间适应要流汗、流泪、流血的军旅生涯。要不是这样辛酸的从军日子,怎么挑起往后工作、生活、家庭的重担。

    这里,我受教了,你用你刚毅的弱冠之年,教了我坦然接受生活的起起落落。

而立之年,风华正茂,学得一身谦卑

    2003年8月,你从部队归来,正式于温岭市公安局新河派出所上班,身着另一套制服,继续行使保家卫国的使命。

    新的工作新的环境,你开始以一个学者姿态,去学习和完善一位公安民警所需的技能和本领。几年后,因你工作踏实,认真负责,所内安排你接管协辅警队伍的管理工作,于是,你的工作开始变得千头万绪,且默默无闻,成为了派出所幕后的英雄。没有前线杀敌的精彩,没有冲锋上阵的波澜,却依旧能将手头工作打理得井井有条,将上级的安排完成得妥妥帖帖,将所内90多位协辅警管理得服服气气。

    你将“人员管理制度化、工作落实常态化、队伍建设正规化”作为管理目标,将“以会代训、以老带新、专项培训”作为管理准则,将“以长续短、以德服人、以身作则”作为管理方法,克服队员管理难度大、业务水平低的状况,自觉把自己也纳入制度的管理中,对每个队员严慈相济的态度,将分内工作做得无懈可击,让“社会治安巡查工作先进集体”的荣誉称号夺得实至名归。

    你是本单位年龄最长,任职时间最长的民警,却没有一点一滴的“自以为是”和“倚老卖老”,脾气、性格、为人、处事,都让人感觉舒服和舒心。

    这里,我受教了,你用你谦卑的而立之年,教了我真诚接受生活的善恶妍媸。

知命之年,安之若素,取得一身温润

    2016年,48岁的你,从幕后转至“前线”,成为管辖18个村的辖区民警,负责新河塘下警务室、流动人口、出租私房专管员、征兵联络员、典当等业务。更在今年的征兵政审工作中,大放光彩,赢得单位领导、同事的赏识。

    干一行,爱一行,无论身居哪个岗位,总会在最短的时间调整出最佳的状态,去迎接最新的工作。征兵政审期间,你在没有耽误手头工作的情况下,一天拨打几十个电话,一周奔赴二十多所学校,成功打出100余张证明,所长赞你工作有硬气、有底子、有思维,同事夸你有责任、有担当、有经验,所有的付出都让大家有目共睹,所有的工作都为单位的新同志起了模范的带头作用。

    你做人清白,交往简单,为人正派,办事公正,毫无纰漏,你总能用最饱满的精神、最平和的心态、最温柔的方式调解家长里短,消除邻里纠纷,连辖区的群众都爱慕你温润的工作作风,甚至拉着你做客家中,辖区工作在你的手里有了温度和热度,有了感情和激情,我想这可能也跟你平时登山、钓鱼、赏花、游园的修身养性生活不可分割吧。

    这里,我又受教了,你用你温润的知命之年,教了我感恩接受生活的一切安排。

    世路无穷,劳生有限,你却用有限的生命,充实了自己的理想,把生活过得与理想一样丰满。所以,没有理由敬你在单位时投入公安工作的模样,敬你在休息时投入天地山水的模样,敬你在家里时投入天伦之乐的模样。

    我有一个愿望,如你一般,享受工作,享受生活,享受璀璨的人生和真实的理想。

    向你敬礼!